Витамины для собаки: состав комплексов и правила выбора

Для любого живого организма необходимо в достаточном количестве получать витамины и микроэлементы, способствующие полноценности работы всех жизненно важных систем. Витамины для собаки представляют собой различные комплексы, направленные на определенную проблему. Это может быть ухудшение состояния шерсти, проблемы со скелетом или суставами, период беременности и выкармливания щенков.витамины для собак

Какие витамины являются самыми необходимыми для собак

Основой витаминных комплексов являются:

  • Витамин А – обеспечивает поддержание здорового зрительного аппарата, а также улучшает состояние иммунной системы. Необходимо четко соблюдать дозировку, так как витамин является жирорастворимым и депонируется в жировых отложениях животного.
  • Витамин Д – оказывает большое влияние на костную и мышечную системы собак, поддерживая ее в тонусе и обеспечивая прочность костей.
  • Витамин В1 – налаживает процессы углеводного обмена и насыщает организм энергией.
  • Витамин В6 – его концентрация влияет на состояние нервной и иммунной систем, кроме этого, поддерживает баланс состава крови. При недостатке может развиваться анемия, а также наблюдаться мышечные судороги и отказ от пищи.
  • Витамин В12 – поддерживает ферментные процессы в организме. При отказе от еды или плохом анализе крови (в частности при недостатке белковых клеток) необходимо пропить курс витаминов, чтобы восстановить работу организма.

витамины для шерсти собак

Назначать витамины для собаки должен только квалифицированный ветеринар, который предварительно проведет все необходимые обследования и выявит причину недомоганий животного или других видимых проблем.

Правила выбора витаминных комплексов

Каждой породе и возрасту животного соответствуют определенные витамины, в которых особенно нуждается организм. Для собак мелких пород (например, чихуахуа) нужно регулярно приобретать комплексы, содержащие в своем составе кальций, но при этом там не должно быть рыбьего жира, иначе есть большой риск привести животное к ожирению.

Для собак крупных пород важны комплексы, поддерживающие здоровье суставов, так как большой вес животного всегда оказывает сильное влияние на состояние костной системы и суставов. Витамины для собаки в реабилитационном периоде или при заболевании должен подбирать только ветеринар.

Витамины для роста шерсти

Бывают периоды, в которые у животного значительно ухудшается состояние шерсти, может даже наблюдаться ее выпадение. При обнаружении подобных симптомов необходимо провести обследование и выявить наличие дефицита определенных витаминов. Витамины для шерсти собак особенно необходимы для длинношерстных пород, особенно в период, сопровождающийся линькой. В комплекс входят:

  • витамин Е – улучшает общее состояние шерсти и ускоряет процесс роста;
  • экстракт чеснока – придает шерсти блеск и гладкость;
  • микроэлементы и минералы, поддерживающие работу иммунной системы собаки и улучшающие ее общее состояние здоровья.

витамины канина для собак

Главным критерием выбора комплекса является наличие витаминов с жирными аминокислотами, именно они оказывают большое влияние на состояние кожи и шерсти, делая ее здоровой и крепкой.

Витамины «Канина» для собак

Производитель «Канина» выпускает в большом ассортименте витаминные комплексы для собак. В них входят: замена материнского молока, каши для щенков, витамины для костей и суставов, влияющие на обмен веществ, нервную систему и иммунитет, и другие.

Чтобы принести максимальную пользу животному, важно правильно подобрать витамины, лучше, если этой задачей будет заниматься врач, но не исключена и самостоятельная покупка, чтобы поддержать организм, когда у животного отсутствуют всяческие заболевания. Чаще всего такие приобретения являются сезонными, и употребляются животными, у которых есть склонность к каким-либо нарушениям в определенный период года. Витамины для собаки позволяют предотвратить множество заболеваний.