Гипокалиемия: симптомы, причины и лечение

Многие люди даже не подозревают что недуг, который их мучает, в медицине называется "гипокалиемия". Симптомы заболевания не вызывают у них особого беспокойства, так как на начальной стадии развития болезни они очень схожи с признаками обычного переутомления или стресса. А вот как выявить недуг и предотвратить его дальнейшее развитие, пока организм полностью не истощился, попытаемся разобраться.Гипокалиемия симптомы

Что такое гипокалиемия и чем она опасна?

Происходит название недуга от двух греческих слов - «hypo» и «haima», которые переводятся как «калий» и «кровь». Характеризуется болезнь острым снижением уровня ионов калия в плазме. Причем проявлять гипокалиемия симптомы начинает уже после того как показатели падают ниже 3,5 ммоль/л и 40 ммоль/л соответственно.

Чтобы четко понимать остроту процесса, следует сказать, что у здорового взрослого человека, вес которого составляет примерно 65-70 килограммов, запас калия составляет 136,85 г, или 3500 ммоль. Из этого количества 90% содержится внутри клеток, 2% - во внеклеточной жидкости, а оставшиеся 8% - в костной ткани. При этом даже незначительное снижение концентрации этого вещества во внеклеточном пространстве, может привести к серьёзным сбоям в работе организма. Критическим минимальным показателем является 2 ммоль/л. При этом симптомы гипокалиемии у человека могут проявиться в виде паралича дыхательных мышц, нарушения функции сердечных желудочков, что приведет к летальному исходу.

Для чего нужен человеку калий?

Рассказать о функциях этого вещества в организме человека «парочкой фраз» не получится. Ведь калий участвует в десятках жизненно-важных процессов, от которых зависит не только здоровье, а иногда даже жизнь. Но обо всем по порядку.Симптомы и лечение гипокалиемии

В первую очередь от равновесия натриево-калиевого баланса зависит функционирование всех мышц и нервов. Именно этот микроэлемент является непосредственным участником регулирования водно-солевого обмена и поддерживает в оптимальном состоянии кислотно-щелочную среду. Да и активизация ферментов происходит также благодаря соединениям калия. Кроме того, микроэлемент стабилизирует функцию миокарда и обеспечивает работу сердца.

Стоит также отметить, что соединения калия способствуют нормальному функционированию практически всех мягких тканей, из которых состоят почки, печень, сосуды и капилляры, железы внутренней секреции, клетки мозга и другие органы человека. Именно поэтому при снижении уровня данного микроэлемента в межклеточной жидкости страдают практически все жизненно важные системы организма. А в медицинской практике такие нарушения носят название "симптомы гипокалиемии и гипомагниемии".

Кроме описанных выше функций калия, не стоит забывать и о том, что данный микроэлемент выступает основным противосклеротическим компонентом, на который возложена обязанность препятствовать накоплению в сосудах и клетка солей натрия.

Почему возникает болезнь?

Прежде чем разобраться, каковы симптомы и лечение гипокалиемии, следует понять, почему развивается данный недуг. На сегодняшний день ученые выделяют три основные причины, вследствие которых развивается болезнь. И первой из них является чрезмерная потеря калия, которая происходит при метаболическом алкалозе, гиперальдостеронизме, диарее, гипергликемии, рвоте и диарее, различных заболеваниях почек, а также при злоупотреблении мочегонными препаратами.

И если описанные выше факторы не всегда зависят от человека, то вторая причина - недостаточное поступление микроэлемента в организм - «дело рук» самого больного. Именно поэтому часто страдают от гипокалиемии люди, придерживающиеся строгих диет, и сторонники лечебных голоданий. Нередко врачи диагностируют недуг у тех, кто склонен к геофагии, так как железо, содержащееся в глине, вступает в реакцию с калием и образует нерастворимый комплекс. А следовательно, полезный микроэлемент не усваивается.

Проявить гипокалиемия симптомы может и вследствие перехода ионов калия из внеклеточной жидкости непосредственно внутрь клеток. Такое перемещение может произойти после приема алкогольных напитков, при введении повышенных доз инсулина или избытке катехоламинов, а так же при передозировках некоторых витаминов. Например, фолиевой кислоты.

Какие болезни могут спровоцировать гипокалиемию?

Как было сказано выше, часто недуг возникает на фоне заболеваний почек, но и они не развиваются на пустом месте. А происходит это из-за опухолей, злокачественной гипертензии, интоксикации острого и хронического характера, снижения объёма артериальной крови. Не стоит исключать из этого списка также сильные эмоциональные потрясения и постоянные депрессии.гипокалиемия лечение, причины, симптомы

Конечно, не обязательно на фоне названных выше заболеваний может развиться гипокалиемия. Симптомы ее могут и не проявиться, если вовремя обнаружить недуг и начать его лечение. Однако остерегаться снижения уровня калия стоит, поэтому в этот период в рацион следует включить больше фруктов и овощей.

Симптомы легкой степени недуга

Если у человека развивается гипокалиемия, симптомы заболевания начнут появляться постепенно. Изначально у больного наблюдается снижение работоспособности, он испытывает хроническую усталость даже при отсутствии физических нагрузок. Позже клиническую картину дополняет постоянное депрессивное состояние, апатия, мышечная слабость и спутанность сознания.

Признаки средней степени тяжести заболевания

Для следующего этапа развития заболевания характерны проявления токсических реакций, так как защитные функции организма существенно нарушаются. Поэтому у больного начинаются проблемы с ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и тошнотой. Кроме того, снижается адаптация организма к условиям внешней среды, а это сразу отражается на внешнем виде. Кожа становится сухой и шелушащейся, а истощенные волосы начинают ломаться и выпадать.Гипокалиемия описание причины симптомы

Симптоматика острой гипокалиемии

У больного начинают нарушаться функции как отдельных внутренних органов, так и целых жизненно важных систем. Поэтому так важно изучить информацию о том, что такое гипокалиемия. Лечение, причины, симптомы и, конечно же, профилактика недуга - вся эта информация имеет огромное значение.

При обследовании больных с запущенной формой болезни часто диагностируют истощение надпочечников, нарушения со стороны дыхательной системы и функциональности почек. От нехватки калия страдает также и сердечно-сосудистая система. При этом у пациента наблюдается снижение АД, аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, а в миокарде возникает функциональная недостаточность и обменные нарушения.

Кто бы мог подумать, что нехватка лишь одного полезного микроэлемента может так пагубно отражаться на здоровье человека! Но за годы исследований ученые не только подтвердили этот факт, но и доказали, что тяжелее всего отражается именно на женском организме гипокалиемия. Симптомы, лечение и профилактика - все эти вопросы для представительниц прекрасного пола имеют куда большее значение, чем для мужчин. Ведь вследствие нехватки калия может развиться эрозия шейки матки, появяться проблемы во время беременности, а иногда недуг становится и причиной бесплодия.

Как проявляется гипокалиемия у детей?

Прямой обязанностью каждого родителя является забота о своем чаде. Это ежедневный уход, обучение, соблюдение режима дня, адаптация крохи к социуму и, конечно же, правильный подбор рациона питания. Однако даже четкое соблюдение всех этих правил не всегда может защитить малыша от болезней. Одним из таких «коварных» недугов может быть и гипокалиемия. Симптомы у детей проявляются так же, как и у взрослых, но чаще заботливые родители списывают их на слабый иммунитет, а плаксивость и апатию крохи - на избалованность.

Так продолжается до тех пор, пока клиническую картину не дополняют более яркие проявления болезни, но и в таких ситуациях родственники и врачи редко подозревают нехватку калия.

Диагностика недуга

Когда клинические проявления заболевания выражены остро, врачу достаточно для установки диагноза и причин его развития, только данных анамнеза. При этом специалист выясняет у больного, не принимает ли он медикаменты, которые могли повлиять на концентрацию калия, в том числе диуретики, слабительные или витаминные комплексы. Также врача будет волновать рацион питания пациента.Симптомы гипокалиемии и гипомагниемии

Когда все данные установлены, и в карточке больного появились диагноз «гипокалиемия», описание причины, симптомы, человеку назначают ряд лабораторных анализов, которые позволят определить концентрацию калия в организме и скорость его выведения.

Для точной диагностики недуга необходимо провести анализ мочи, а также прибегнуть к измерению объёма внеклеточной жидкости, оценке КЩР и измерению артериального давления. Но наиболее простым и быстрым способом постановки диагноза врачи называют определение градиента (чрезканальцевого) концентрации калия.

Лечение заболевания

Чтобы избавиться от недуга, первое, что должен сделать больной – обратиться за профессиональной помощью. Только врач, правильно установив диагноз и выявив причину потери микроэлемента, сможет назначить адекватную терапию. Но это не значит, что лечение будет состоять только из приема медикаментозных средств, восполняющих дефицит калия.

Изначально специалист должен уделить внимание устранению причин гипокалиемии. И если дефицит микроэлемента невелик, а возник он на фоне неправильного питания, для восстановления баланса достаточно будет изменения рациона питания.

При заболеваниях почек, вследствие которых развилась гипокалиемия, больному прописывают лекарственные средства для удержания калия. Это могут быть такие препараты, как «Аспаркам», «Панангин» и другие.Симптомы гипокалиемии у человека

Тяжелые формы гипокалиемии требуют госпитализации больного. При этом в условиях стационара медики лечат недуг, который спровоцировал снижение уровня микроэлемента. А также капельно вводят пациенту в организм калий, при этом постоянно контролируя состояние его внутренних органов, в том числе и сердца.

Иными словами, если у двух людей диагностирована гипокалиемия, причины, симптомы, методы лечения могут кардинально отличаться. Ведь терапия назначается индивидуально и зависит от степени тяжести недуга, а также от возраста больного и других его особенностей.

Профилактика гипокалиемии

Предотвратить развитие недуга в первую очередь можно с помощью правильного рациона питания, который включает достаточное количество фруктов и овощей. Особенно богаты калием бананы, инжир, изюм, курага, семена масличных культур и любимый всеми картофель. Причем последний желательно употреблять в печеном виде, так как при других видах термической обработки происходит распад ценных микроэлементов. Кроме того, из рациона желательно исключить кофе, сладости и алкоголь.Гипокалиемия симптомы лечение

Также к профилактике гипокалиемии можно отнести распорядок дня. Четкое чередование работы и отдыха позволит не только сохранить нервную систему, но и предотвратить массу заболеваний, которые провоцируют снижение уровня калия.

Не стоит забывать и о том, что избежать болезни можно с помощью бережного отношения к своему здоровью. При проявлении симптомов любого недуга следует обращаться за помощью к специалисту и начинать своевременно медикаментозное лечение, четко соблюдая систему дозирования.

Если человек профессионально занимается спортом или его работа предполагает интенсивные физические нагрузки, то он ежедневно нуждается в повышенной норме калия. Этот факт обязательно следует учесть, составляя рацион питания.

Дополнительная информация

Гипокалиемия - недуг, который поражает не только людей, но и животных. Однако в условиях дикой среды обитания братья наши меньшие умеют предотвратить болезнь самостоятельно с помощью разнообразной растительной пищи, богатой витаминами и микроэлементами, чего не скажешь о наших домашних любимцах. Ведь их ежедневный рацион полностью зависит от сознательности хозяев.

Чаще всего бывает гипокалиемия у кошек, симптомы при этом очень схожи с теми, на которые жалуются при данном недуге и люди. Животное становится пассивным, теряет аппетит, также у него может развиться токсический синдром, который сопровождается рвотой.Гипокалиемия у кошек симптомы

Восстановить здоровье пушистика в таких ситуациях можно с помощью специалиста, который обследует своего пациента и пропишет лечение. А вот чтобы предотвратить недуг, домашнего любимца лучше кормить не пищей с общего хозяйского стола, а приобретать специальный сбалансированный корм.