Лекарство "Панангин": инструкция по использованию

Особенности фармакологического действия

панангин инструкцияЛекарство "Панангин" инструкция характеризует как препарат, являющийся незаменимым источником таких электролитов, как ионы магния и калия, а также оказывающий непосредственное влияние на метаболические процессы. В основе фармакологического действия данного средства лежит поддержание мембранного потенциала миоцитов, нейронов и возбудимых структур миокарда, синтез нуклеиновых кислот и протеинов. Благодаря этим процессам препарат "Панангин", инструкция по использованию которого обязательно идет в комплекте, снижает частоту сердечного ритма, уменьшая потребность сердечной мышцы в кислороде и оказывая антиишемическое действие на миокард. Кроме того, это средство эффективным образом усиливает так называемый коронарный кровоток.

Описание лекарственной формы и состава

панангин показания к применениюВыпускается лекарство "Панангин" в виде таблеток и раствора для инъекций. В состав первых в качестве активных ингредиентов входит сто сорок миллиграмм аспарагинат магния и сто пятьдесят восемь миллиграмм аспарагинат калия. В роли дополнительных элементов выступают картофельный крахмал, стеарат магния, диоксид титана, безводный коллоидный кремнезем, макрогол 6000, повидон, кукурузный крахмал, тальк и эудрагит Е. Раствор "Панангин" содержит четыреста пятьдесят два миллиграмма аспарагинат калия и четыреста миллиграмм аспарагинат магния. В качестве вспомогательного компонента в состав этой лекарственной формы входит дистиллированная вода.

Область применения лекарственного средства

панангин описание

Принимать препарат "Панангин" инструкция рекомендует, в основном, для лечения гипокалиемии, гипомагниемии и инфаркта миокарда. Кроме того, довольно часто назначается это средство во время приема глюкокортикостероидов, разнообразных диуретических и слабительных медикаментов. При упорной рвоте, диарее и дигиталисной интоксикации также следует использовать лекарство "Панангин". Показания к применению препарата свидетельствует и о возможности его использования для терапии желудочковой экстрасистолии, сердечной недостаточности и предсердной экстрасистолии. Во время приема салуретиков также рекомендуется использовать данное средство. И наконец, довольно часто назначается этот препарат для лечения пациентов, страдающих пароксизмальной тахикардией или наджелудочковой тахикардией.

Перечень основных противопоказаний

Принимать лекарство "Панангин" инструкция не рекомендует при хронических патологиях в работе почечной системы, эксикозе и гемолизе. При индивидуальной непереносимости сорбитола или фруктозы также не стоит использовать данный препарат. В случае наличия у пациента гипермагниемии, артериальной гипотонии, метаболического ацидоза и гиперкалиемии также не следует назначать прием такого средства, как "Панангин". Описание к этому препарату также отмечает недопустимость его использования при нарушенном обмене аминокислот, миастении, сильном обезвоживании, болезни Аддисона и атриовентрикулярной блокаде.