Антиаритмическое средство "Панангин": инструкция по применению

Особенности фармакологического действия

панангин инструкция по применениюПрепарат "Панангин" инструкция по применению определяет как антиаритмическое средство, направленное на улучшение обмена веществ миокарда и восполнение в организме недостатка магния и калия. Кроме того, данное лекарство эффективным образом повышает переносимость сердечных гликозидов. Использование препарата "Панангин", инструкция по применению которого обязательно входит в комплект, показано как людям с уже имеющимися заболеваниями, например, страдающим от аритмии или сердечной недостаточности, так и здоровым в качестве действенного профилактического средства.

Описание лекарственной формы выпуска и состава

Выпускается данное лекарство в виде таблеток и раствора, предназначенного для инъекций. При этом в качестве активного элемента каждая лекарственная форма содержит безводный аспарагинат магния и аспарагинат калия. В состав таблеток также входят такие дополнительные компоненты, как повидон, кукурузный крахмал, стеарат магния, тальк, коллоидный диоксид кремния и картофельный крахмал.

панангин аннотация

Раствор "Панангин", аннотация к которому свидетельствует о его внутривенном использовании, как правило, не имеет какого-либо запаха и цвета, и только в очень редких случаях может иметь зеленоватый оттенок. Лекарственное средство, выпускаемое в форме белых круглых таблеток, также не обладает никаким ароматом.

Список медицинских показаний к использованию

Принимать препарат "Панангин" инструкция по применению советует в качестве эффективного медикамента для лечения инфаркта миокарда, гипомагниемии и гипокалиемии. Кроме того, активно назначается данное антиаритмическое средство во время проведения терапии различных нарушений сердечного ритма и сердечной недостаточности. При незначительном поступлении в организм ионов калия и магния вследствие их дефицита в пищевом рационе также следует использовать препарат "Панангин". Применение его показано и во время лечения сердечными гликозидами.

Основные противопоказания к назначению

панангин применениеПринимать таблетки "Панангин" строго не рекомендуется в случае наличия острой формы метаболического ацидоза, гемолиза или AV-блокады первой степени. При тяжелой миастении, нарушениях в процессе обмена аминокислот и обезвоживании организма также не стоит использовать данное антиаритмическое средство. Помимо этого, назначать препарат "Панангин" инструкция по применению не советует при гиперкалиемии, болезни Аддисона, анурии, гипермагниемии и олигурии. В случае кардиогенного шока, почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости пациентом аспарагината магния или аспарагината калия также не следует использовать данное средство.

Возможные побочные эффекты

Продолжительное применение препарата "Панангин" может стать причиной развития гипорефлексии, вазодилатации, тромбоза вен, гиперкалиемии и диспноэ. Мышечная слабость, головокружение, парестезия, ощущение жара, рвота, диарея, сухость во рту, метеоризм, понижение давления, спазмы сосудов и изменение ЭКГ также могут наблюдаться у некоторого числа пациентов.