Что лучше - "Самсунг" или "Айфон"? Сравнительные характеристики, цены

Рынок мобильных устройств стремительно увеличивается с каждым днем. Постоянно мы слышим о новых моделях, выпущенных тем или иным разработчиком, которые обладают какими-то особенными возможностями и функциями.

Что характерно, в списке девайсов, находящихся на слуху, присутствуют как представители китайского рынка от небольших и малоизвестных компаний, так и продукция гигантов мобильной индустрии, двух лидеров отрасли. Вы догадались, о чем идет речь? Даем подсказку: это бренды, порождающие споры о том, что лучше - «Самсунг» или «Айфон». В данной статье мы говорим о двух компаниях, представляющих разные сферы мобильной индустрии – корейском концерне Samsung и американском чуде - компании Apple.

Конкуренты?

что лучше «Самсунг» или «Айфон»

Начнем, пожалуй, с того, что обозначим, почему именно эти два концерна конкурируют друг с другом. Почему мы не говорим, что Lenovo намерена «убить» Apple своим очередным продуктом? Согласитесь, такое противопоставление касается исключительно корейского производителя. И это не является случайностью.

В свое время после выхода iPhone в продажу первым производителем, который скопировал дизайн новинки и начал развитие своего модельного ряда, был Samsung. Это та компания, которая, грубо говоря, «объявила войну» американцам еще в 2007-2008 годах, когда «яблочные» девайсы только набирали популярность. И, что самое интересное, телефон «Айфон» «Самсунг» удалось скопировать настолько качественно, что их продажи резко взлетели вверх.

Остался только один небольшой нюанс – позиционировались устройства Samsung в категории бюджетных аппаратов, тогда как техника Apple продавалась исключительно по премиум-ценам. Так происходило до тех пор, пока корейский гигант не начал постепенно заходить и в класс премиальных телефонов, выпуская свои флагманы.

Поэтому сегодня, говоря о том, что лучше - «Самсунг» или «Айфон», нужно понимать, что имеются в виду конкретные модели, а не просто любой гаджет корейского происхождения, сравненный с последним iPhone, а именно флагман - последнее поколение Samsung Galaxy S, например. Только эти устройства могут быть сопоставимы с тем, что выпускает Apple.

Критерии

«Айфон» или «Самсунг Галакси»

Если мы говорим о том, чтобы выяснить, что лучше - «Айфон» 6 или «Самсунг» С6, соответственно, нам нужно сразу же определиться с критериями оценки. Ведь сами по себе обе модели достаточно высоко ценятся среди поклонников – они являются одними из наиболее качественных на рынке смартфонов, обладают самыми передовыми функциями и так далее. Сказать, что одна из моделей плохая, а другая хорошая, нельзя, поскольку у обеих есть масса достоинств. Другое дело – составить определенный вектор, по которому мы и будем проводить сравнение. Далее, следуя ему, и будем ставить оценку.

В этой статье определять, что лучше - «Самсунг» или «Айфон», будем по разным категориям. Их вы можете увидеть ниже. Следует сразу отметить, что основываться мы будем на различных отзывах покупателей, дабы не быть голословными.

Качество сборки

«Айфон» и «Самсунг» сравнение

Начнем с классического вопроса о том, как была собрана модель, и что собой представляет ее корпус. Поскольку мы говорим о топовых устройствах, к счастью, проблем с люфтом задней крышки или неплотным прилеганием каких-либо других частей, у них не возникает. Обе модели собраны на высочайшем уровне. Правда, если взять во внимание сравнительные обзоры, то iPhone 6, якобы, лежит в руке удобнее и приятнее, чем корейский аппарат. Опять же, возможно, это субъективная оценка, но ее нередко можно найти в комментариях.

Стабильность работы

Определить, что лучше - «Самсунг» или «Айфон», можно также по критерию стабильности. Он определяет, насколько редко происходят зависания устройства, притормаживания и другие неприятности, раздражающие пользователя.

Насколько нам всем известно, компания Samsung имеет славу не самого сильного разработчика устройств с точки зрения стабильности работы последних. Однако, как показывает опыт с Galaxy S6, корейцы в этом смысле достаточно хорошо постарались. Аппарат работает как часы, хоть программных ресурсов он потребляет больше, чем iPhone. Это объясняется тем, что операционная система iOS более сбалансирована, чем аппаратное обеспечение, с которыми предлагаются «Самсунги». Впрочем, это не мешает комфортно работать ни с тем, ни с другим, поэтому в данном вопросе предпочтение одной из моделей отдать нельзя.

что лучше «Айфон» 6 или «Самсунг» с6

Правда, если ставить вопрос по-другому: что лучше - «Айфон» 5S или «Самсунг» пятого поколения, то здесь уже не получится дать однозначный ответ. Есть информация, что на более ранних моделях удавалось явно лидировать «яблочному» бренду.

Программное обеспечение

Телефоны, которые мы подвергаем сравнению, используют совершенно разные платформы. Так, Samsung поставляется на базе операционной системы Android, тогда как Apple функционирует на основе собственного продукта компании Apple – iOS.

Это две совершенно разные системы, каждая из которых имеет как ряд достоинств, так и собственные недостатки. В целом, конечно, более ориентированной на пользователя является iOS. Она проще в обращении, хоть и имеет несколько урезанный по сравнению с Android функционал. Считается, что на Samsung более комфортно работать людям, которые любят индивидуализировать настройки системы под себя. Телефоны «Самсунг» позволяют это сделать.

телефон «Айфон» «Самсунг»

Аппаратное обеспечение

В другом вопросе – техническом обеспечении и аппаратной конфигурации – сделать выбор тоже не так просто. По некоторым параметрам, например, качеству работы камеры, процессора, каких-то других узлов, явно выигрывает iPhone. При этом корейский гигант также демонстрирует отличную работу своей продукции: качество снимков, например, сделанных на «Айфон» или «Самсунг Галакси», между собой отличается не столь значительно. Фотографии, которыми могут похвастаться обе категории устройств, и без того обладают высоким качеством.

Что касается оптимизации работы процессора, расхода заряда батареи, реакции сенсора и ряда других моментов, то на уровне простого пользователя разницу между телефонами заметить очень сложно. Опять же, объясняется это высоким качеством материалов и сборки обоих девайсов.

Цена

что лучше «Айфон» 5s или «Самсунг»

Что ж, пришло время сопоставить стоимость телефонов «Айфон» и «Самсунг». Сравнение других аспектов функционирования моделей показало, что разница между аппаратами не так существенна, и заключается она, прежде всего, в разном подходе к пользователю. При этом оба устройства могут стать предметом гордости компании-производителя.

Традиционно, продукция Samsung считалась более дешевой, чем обладающая столь сильной репутацией техника Apple. И это нормально, ведь всем давно известно, что обладатели «яблочных» девайсов переплачивают за бренд. И это можно проследить даже на современных аппаратах: самый новый Samsung Galaxy S6 на 32 Гб обойдется почти в 36 тысяч рублей, тогда как iPhone 6 на 16 Гб стоит все 46 тысяч. А ведь есть еще iPhone 6 Plus, цена на который даже выше.

Выводы

Сравнение показало, что оба устройства – это современные, мощные и привлекательные во всех смыслах телефоны, способные решать поставленные перед ними задачи. Разница лишь в исполнении и подходе к потребителю: те, кто уже привык работать с Android, будут в восторге от нового Galaxy, и, наоборот, «яблокоманы» полюбят новый гаджет от Apple.

Так что в каком-то смысле проводить такие сопоставления бессмысленно – оба устройства обладают примерно одинаковыми возможностями.