Достопримечательности Свияжска. Остров Свияжск

В республике Татарстан, недалеко от Казани, посреди реки Волги находится очаровательный остров-город Свияжск, напоминающий сказочный остров Буян. Достопримечательности Свияжска привлекают сюда паломников со всех уголков православного мира, желающих посетить многочисленные церкви и монастыри, расположенные на его землях.

Оглядываясь в прошлое

Основателем города стал Иван Грозный, который после очередного неудачного штурма Казани решил основать на этих землях город-крепость, чтобы иметь возможность длительно осаждать неприступный ханский город. Место для форпоста здесь было идеальное: высокий холм, омываемый двумя реками и окруженный непросыхающими болотами. Крепость возвели в рекордно короткие сроки – всего за четыре недели! Строительство крепости велось в лесах, расположенных за 1000 километров вверх по течению Волги, затем ее разобрали и доставили волоком до Круглой горы, где крепость вновь собирали по бревнышку, как конструктор. В те же сроки были возведены и первые «духовные» достопримечательности Свияжска: Рождественский собор (был разрушен пожаром в 1795 году) и Троицкая церковь. После взятия Казани все управленческие функции перешли к ней, а за Свияжском закрепилось лишь звание первой христианской обители Казанской епархии.

Достопримечательности Свияжска

Островом Свияжск стал относительно недавно: в 1955 году после строительства Куйбышевской АЭС среднее течение Волги было превращено в водохранилище, водами которого было затоплено большое количество деревень. Однако Свияжску повезло больше: расположенный на Крутой горе, он сохранил свой исторический центр над поверхностью Волги, превратившись в остров.

Достопримечательности острова

Остров Свияжск славится своими христианскими памятниками архитектуры, однако не только они представляют интерес для посетителей. Не меньшего внимания заслуживает и удивительная природа этого Поволжского края. Жизнь здесь течет размеренно, спокойно и умиротворенно, практически с каждой точки острова открываются великолепные виды на речную гладь, смотреть на которую можно бесконечно долго. Воздух острова наполнен тишиной, благодатью и спокойствием. Однако основной целью визита на остров Свияжск остается посещение церквей и монастырей, великолепно сохранившихся с прошлых веков.

остров Свияжск

Свято-Троицкая церковь

Та самая первая церковь острова, возведенная в 1551 году при строительстве Свияжска. Это единственный деревянный храм на острове и самая древняя церковь в пределах Волги, сохранившаяся до наших дней. Храм в прямом смысле слова построен без единого гвоздя благодаря специальной технологии укладки бревен. Во второй половине XVII века здание этой достопримечательности Свияжска претерпело значительные изменения в интерьере, сохранив нетронутым лишь иконостас, а в начале XIX века храм поставили на кирпичный цоколь, обшили досками и покрасили масляной краской, скрыв истинную красоту этого строения. Однако в ходе реставрационных работ в 2010-2012 годах Троицкой церкви возвращен ее первоначальный облик.

Внутри храма царит прохлада и полумрак, от каждого бревнышка веет стариной. Сейчас церковь действует только как музей, вход внутрь платный.

Свияжск как добраться

Успенский мужской монастырь

Еще один памятник архитектуры, которым гордится Свияжск. Монастырь имеет уникальную историко-архитектурную ценность, равной которой нет во всем Среднем Поволжье. На его территории находятся два древних храма, построенных в середине XVI века практически сразу после возведения здесь крепости. Это Никольская церковь с высокой колокольней, которая сейчас открыта исключительно для монахов, и Успенский собор. Особую ценность для искусствоведов представляет последний, выстроенный в стиле псковских храмов, и его фрески. В XVIII веке храм получил новый купол и узорные барочные кокошники, но в остальном его облик остался неизменным.

Внутри собора сохранился полный уникальный цикл стенной живописи эпохи Иоанна IV (датируются 1561 годом). Это один из двух образцов фресковой живописи XVIII века в России. Фрески занимают площадь около 1080 кв. м, наиболее известные композиции: «Святой Христофор» (единственная сохранившаяся в мире фреска с неканоническим изображением святого), «Шествие в рай», «Успение Матери Божией» в алтаре, «Отечество» на куполе и «Распятый Христос на груди Бога» на своде церкви.

Свияжск музей

Помимо древних церквей на территории монастыря находятся и прочие достопримечательности Свияжска, построенные в XVII-XVIII веках. В советские годы в рамках антирелигиозной пропаганды были разрушены Вознесенский храм и храм Германа Казанского. На территории монастыря в советские годы находилась исправительно-трудовая колония и тюрьма НКВД.

Церковь Сергия Радонежского

Город Свияжск – музей под открытым небом. Одним из его чудесных «экспонатов» является церковь Сергея Радонежского, датируемая XVI-XVII веками. Внешне эта церковь очень простая, выполненная из белого тесаного камня разного размера без каких-либо украшений. Над юго-восточной частью храма возвышается зеленый купол, а по диагонали от него находится небольшая колокольня. На западной стене храма можно увидеть остатки фресковой росписи.

Церковь устроена на втором этаже, нижний этаж использовался в качестве склада для монастырского хозяйства, также существует мнение, что ранее здесь располагались монашеские кельи.

свияжск монастырь

Изначально это был двухпрестольный храм, но в конце XVIII века здание было отдано женской общине, и к церкви был пристроен еще один престол с приделом.

Внутреннее убранство храма практически не пострадало от времени. Здесь прекрасно сохранился одноярусный резной иконостас, написанный в древнерусском стиле. В алтаре, расположенном под куполом, в зимнее время хранятся мощи св. Германа. В средней части замка, как и в древние времена, расположена братская трапезная.

Собор Богоматери "Всех скорбящих радость"

Самый внушительный по размерам собор был построен в конце XVIII – начале XIX веков в неовизантийском стиле, который был популярен в России того времени. Внешний вид храма практически не изменился, он и сейчас напоминает многоярусную башню с полусферическим куполом. От пятиярусного иконостаса уцелел лишь один ряд, масляная роспись собора была практически полностью утеряна, но в данный момент ведутся работы по ее восстановлению.

Возле храма руками монахинь был разбит великолепный цветник.

свияжск собор богоматери

Как добраться

Отправляясь в Свияжск (как добраться сюда, мы расскажем немного позже), стоит захватить с собой воду и что-то перекусить, т. к. на острове всего два кафе, обслуживание в которых оставляет желать лучшего. Также не забывайте о том, что монастыри острова действующие, вести себя и одеваться следует соответствующим образом.

Добраться до острова можно двумя путями: от одноименной железнодорожной станции на автомобиле через дамбу или на теплоходе, отправляющемся от Свияжской пристани в Казани. Второй вариант гораздо интереснее, т. к. он предоставляет возможность около двух часов наслаждаться прекрасными видами мощной и полноводной Волги.

Свияжск - поистине святое для христиан место, воздух которого наполнен колокольным звоном и молитвами. Прогулка по острову, на котором находятся самые древние и уникальные храмы Поволжья, надолго останется в памяти.