Щетка для полов: типы, функциональность, особенности выбора

Многие владельцы квартир и частных домов сегодня отдают предпочтение ламинированным покрытиям пола. При этом главной проблемой становится эффективная бережная уборка. В данном случае крайне непрактично пользоваться обычной тряпкой и шваброй, что может привести к появлению мелких царапин и прочих повреждений. Поможет выполнить качественную уборку специальная щетка для полов из дерева или ламината.

Почему стоит отдавать предпочтение щеткам для полов?

щетка для полов

По окончании укладки финишного покрытия пола его уборка кажется довольно простой задачей. Однако на практике она требует применения особых щеток, структура ворса которых соответствует характеру покрытия.

Основная масса современных щеток для уборки изготавливается с применением устойчивых к механическим воздействиям волокон пряжи. Наличие длинных функциональных ручек способствует удобству выполнения уборки. Половые щетки идеальны при необходимости очистки гладких покрытий от пыли и загрязнений.

Основные типы

В настоящее время существует целая масса модификаций специальных щеток для уборки покрытий из натурального дерева, ламината, линолеума и прочих материалов с гладкой поверхностью. В зависимости от существующих условий и потребностей пользователя обращать внимание следует на следующие варианты:

  1. Стандартная бытовая щетка для уборки пола, как правило, отличается самой низкой ценой. Тем не менее обычную щетку можно легко очистить после уборки самых серьезных загрязнений в виде мусора, кусочков волокон. Главным достоинством таких щеток является продолжительность службы и отсутствие растяжения волокон.
  2. Щетка для полов с петельными концами обладает продуманной рабочей поверхностью. Отдельные модели содержат качественный ворс в виде хлопковых нитей. Благодаря особому плетению нитей, выступающих из наконечника, захватывается значительная площадь покрытия пола.
  3. Щетка с короткими концами является менее долговечным вариантом по сравнению с предыдущим. При помощи такой щетки не удастся захватить одним махом большую площадь помещения. Однако наличие коротких концов позволяет подбирать мельчайшие частицы мусора и добираться в труднодоступные места.
  4. Щетка в форме узла: ворс такого приспособления для уборки крепится узелками по обеим сторонам рамки. Наличие данной особенности способствует эффективной сборке мусора. Собранные загрязнения можно легко смыть с материала под проточной водой, предварительно развязав узлы.

Советы по выбору

механическая щетка для пола и ковровЧтобы щетка для полов служила на протяжении максимально длительного срока и оставалась эффективным орудием труда, стоит ответственно подойти к ее выбору.

Прежде чем отдавать предпочтение конкретному варианту, необходимо определиться с требуемой достаточной функциональностью изделия. Если планируется использовать щетку в быту исключительно для подметания, устранения пыли, то стоит обратить внимание на модели с длинной и наиболее мягкой щетиной.

В том случае, когда требуется щетка для полов, которая позволит не только очищать серьезные загрязнения, но и бережно ухаживать за коврами, лучше отдать предпочтение изделиям с наиболее жесткой укороченной щетиной.

Ручка

Важнейшим моментом при выборе щетки для уборки полов остается подбор удобной качественной ручки. Наиболее комфортным функциональным вариантом может стать покупка щетки с телескопической раздвижной ручкой. Длину ее можно запросто регулировать под потребности отдельных пользователей.

половые щетки

Что касается материала изготовления, то предпочтение лучше отдавать металлическим ручкам, которые гарантированно прослужат значительно дольше по сравнению с теми же пластиковыми либо деревянными изделиями. Однако обойтись покупка щетки с металлической ручкой может дороже. Естественно, определенную роль при выборе удобной ручки играет такой важный параметр, как вес.

Преимущества

щетка для уборки пола

Какими основными достоинствами отличаются специальные щетки для уборки гладких покрытий? К плюсам данного решения относятся:

  1. Высочайший уровень практичности. Специфические особенности отдельных моделей щеток открывают возможности для эффективной уборки определенных типов покрытия.
  2. Функциональность. Механическая щетка для пола и ковров позволяет выполнять уборку без особых сложностей. В то же время, благодаря особой конструкции и характеру ворса, функциональными можно также назвать стандартные модели щеток.
  3. Безопасность эксплуатации обеспечивается простотой конструкции.
  4. Прочность обусловлена выбором моделей, изготовленных из качественных, надежных материалов.
  5. Долговечность. Применение изделия по прямому назначению, согласно рекомендациям, указанным в инструкции по эксплуатации, позволяет избежать поломки изделия на протяжении самого длительного времени.