Грязезащитные щетинистые покрытия: виды, производители. Коврик "травка"

Щетинистые покрытия препятствуют проникновению грязи в помещение. Они бывают разных видов и различаются по сферам применения. К тому же за такими ковриками не требуется сложный уход, а по стоимости изделие вполне доступно простому обывателю.

щетинистые покрытия

Что представляет собой грязезащитное покрытие

Щетинистое покрытие обычно продается в строительных либо хозяйственных магазинах. Материал поставляется большими рулонами и предлагается погонными метрами.

Покрытие состоит из эластичного полотна, где подложка выполнена из плотной резины, для защиты пола от влаги. Верх изготавливается из полиуретана, либо полиэтилена, который внешне напоминает густой ковровый ворс. Часто такой материал называют коврик «травка», из-за схожего внешнего вида. Благодаря такому составу вся грязь задерживается и не распространяется дальше. Часто их используют даже на улице.

Есть образцы, которые выполнены из текстильных волокон, сезаля или виниловых материалов. Такие коврики более мягкие и поэтому предназначены в основном для помещений.

При этом покрытие не лишено и эстетических свойств. Как правило, их выполняют из материалов ярких расцветок, однако можно выбрать и темный вариант. Все нечистоты буквально впитываются ворсинками и их попросту не видно. Поэтому коврик придает прихожей пристойный и опрятный вид.

коврик травка

Обоснованность приобретения

Необходимость в грязезащитном покрытии обуславливается тем, что заносящаяся с улицы грязь существенно ухудшает свойства любого напольного покрытия, оно быстро изнашивается. Многие болезнетворные микробы проникают в помещение с уличных ботинок.

Поэтому для защиты дома от проникновения грязи были разработаны специальные щетинистые покрытия, которые благодаря своим свойствам способны на 90% задержать пыль внутри себя. Их размещают возле входной двери. При этом такое покрытие выполняет сразу две функции:

  1. Очищает обувь.
  2. Впитывает влагу и грязь, не давая им распространится по жилому помещению.

Поэтому можно сказать, что щетинистое входное покрытие - многофункциональное решение для поддержания чистоты.

грязезащитные покрытия

Преимущество использования

Грязезащитные покрытия помещают обычно в прихожей для защиты и эстетичного вида помещения. При испытаниях было выявлено, что защитные коврики способны удержать внутри себя до 4 килограммов грязи, а 1 квадратный метр впитывает 7 литров влаги.

Если сравнить их с обычными ковриками, то можно выделить следующие преимущества:

  • необременяющий уход;
  • устойчивость и практичность;
  • гигроскопичные свойства;
  • задерживает песок и влагу внутри;
  • резиновая подложка защищает напольное покрытие и не дает коврику скользить.

Щетинистые покрытия пользуются популярностью в жилых помещения, офисах, но могут использоваться и на улице.

//www.syl.ru/misc/i/ai/322364/1843584.jpg

Сферы применения

Обычно такие коврики встречаются перед входом в дом или в прихожей. Благодаря ярким расцветкам можно подчеркнуть любой интерьер и выделить место для переобувания.

Покрытия из полиуретана используют в местах скопления людей. Здесь важно, чтобы материал был прочный и стойкий к истиранию. Часто модели из полиэтилена стелют на лестницы во избежание скольжения в зимний период.

Коврики из искусственных материалов также подходят для укладки в саунах или бассейнах. Влагостойкие свойства позволяют использовать их в помещениях с непосредственным контактом с водой, а щетинистый верх оберегает от падения на скользком полу.

Покрытие из текстиля часто используют в автомобилях. Для удобства их применяют и в общественном транспорте. Популярностью полиуретановые покрытия пользуются и на складах или в гаражах.

щетинистое входное покрытие

Покрытие «Травка»

Среди грязезащитных ковриков наиболее популярным является так называемый коврик «травка». Свое название он получил из-за схожести с натуральным газоном. Верх покрытия выполняется из прочного ПВХ или полиэтилена. Как правило, цвет коврика зеленый, но можно встретить и другие варианты.

Их применение обосновано в прихожих домах и квартир. Также коврики хорошо зарекомендовали себя в зоне входа в магазины, из-за повышенной износостойкости.

Надежность и эффективность ему придает жесткий и высокий ворс. Соединительные элементы способствуют прочности изделия и долгому сроку службы без ущерба качеству.

В продаже есть варианты «травки» как с подложкой, так и без. Первый - подходит для жилых помещений, потому что облегчает уход. Загрязнения полностью остаются внутри.

Щетинистое покрытие для ступенек выполняется без подложки и используется в качестве антискользящего материала, который пропускает излишки песка внутрь. Также вариант без подложки более предпочтителен в общественных местах с большой проходимостью.

производители щетинистого покрытия

Виды покрытий

Все коврики, защищающие от проникновения грязи, разделяются на следующие виды:

  • грязезащитные коврики;
  • грязезащитные решетки;
  • модульные системы.

Грязезащитные коврики отличает использование натуральных материалов. Можно встретить в продаже варианты из грубого сезаля, либо более мягкого текстильного волокна. Их основное предназначение - очищать обувь и препятствовать проникновению загрязнений в жилые комнаты.

Грязезащитные решетки состоят из чистящих элементов, которые прикреплены к алюминиевому профилю. Сами вставки могут быть выполнены из различных материалов:

  • резина - подходит для помещений с небольшой и средней проходимостью;
  • винил – обладает антискользящими свойствами и износостойкий;
  • пластик – подходит для наружного применения;
  • алюминиевые скребки – отлично защищают помещение от грязи и подходят для мест с высокой проходимостью.

Модульные покрытия могут применяться как внутри здания, так и снаружи. Модели производят из прочного и износостойкого поливинилхлорида. Поэтому частой сферой применения модульного варианта является душевая, места вблизи бассейна и кухня.

Покрытие, в отличие от других вариантов, не впитывает воду. Поэтому использование его возможно только в особых помещениях, либо в совокупности с другими ковриками.

Производители щетинистого покрытия

В строительных и хозяйственных магазинах можно встретить разнообразные щетинистые коврики. Среди производителей лидируют отечественный, который выпускает покрытие «Травка», а также финская и эстонская компания.

По популярности и продажам можно выделить три основных марки, которые выпускают качественные грязезащитные покрытия:

  • отечественный «Центробалт»;
  • Bristlex;
  • Finn Turf.

Модели от «Центробалт»

Производитель в качестве основы для своей продукции выбрал экологичный полиэтилен, также используется ПВХ. Популярность изделий данной компании обуславливается тем, что в качестве подложки используется эластичная, но в то же время прочная и толстая резина. Важно, что благодаря этому углы изделия всегда лежат ровно и не загибаются.

Чтобы обеспечить антискользящий эффект резина обрабатывается специальными средствами. Поэтому изделия от «Центробалт» возможно использовать на скользкой плитке и на лестничных маршах. Благодаря обработке резины и ее тяжелому весу коврик лежит плотно и не скользит.

Покрытия от Finn Turf

Коврик от финской компании выполняется из полиуретана, который обработан от воздействия ультрафиолета методом экструзии. Щетинки покрытия также обрабатываются, что делает их упругими, но в тоже время они остаются подвижными, поэтому коврик кажется мягким и уютным.

Покрытия фирмы выбирают для использования на улице из-за их способности не выгорать на солнце. При этом коврики не растрескиваются на морозе и выдерживают капризы природы. Щетинистое покрытие в рулонах часто расстилают на уличных лестницах для комфортного передвижения.

Коврики Bristlex

Эстонский бренд, производство которого расположенно в Таллине, выпускает различные напольные покрытия и другие резиновые изделия. Их продукцию выбирают в качестве водоотталкивающих и грязеудерживающих материалов. При этом коврики долговечны и служат без потери качества и внешних характеристик долгое время. Все дело в обработке щетинок, которые остаются упругими, даже если покрытие стелется в местах повышенной проходимости. Подложка не скользит, поэтому можно использовать коврик на лестничных маршах и кафеле.

Заключение

щетинистое покрытие для ступенек

В связи с тем, что щетинистое покрытие продается в рулонах, перед походом в магазин необходимо определиться с его размерами. Разрезать его возможно обычными большими ножницами. Раскроить косо не позволит щетина, которая располагается ровными рядами.

Чтобы уложить коврик, какого-либо крепления не требуется. Он не требует сложного ухода. Для повседневной чистки достаточно его просто вытряхнуть. При особом загрязнении можно промыть под сильной струей из шланга или душа.