Атриум - это древняя форма организации пространства, актуальная сегодня

Вестибюль роскошнейшего отеля "Бурж Аль Араб" в Дубае поражает любого, кто видит его впервые. Высота его открытого пространства – около 180 м – самая большая в мире.атриум этоВ архитектурном смысле он представляет собой атриум - это прямая аналогия внутренним дворикам, которые впервые появились в домах древней Италии много веков назад.

Происхождение термина

Внутренний двор, имевший сообщение со всеми помещениями дома, являлся композиционным и смысловым центром древнеримского дома. Следует различать два вида внутреннего дворика. Один из них - патио, которое чаще всего располагается под открытым небом, а атриум – это перекрытое пространство, причем в более поздние времена такое перекрытие выполнялось из светопрозрачных конструкций.

Само название такого приема в функциональной организации дома – атриум - происходило от латинского слова ater – черный, закопчённый, которое быстро потеряло актуальность. Если вначале атриум - это место, где располагался очаг для приготовления пищи, постепенно он стал пространством, где происходили основные события жизни древнеримского дома, т. е. атриум приобрел парадность и роскошь.атриум это что

История архитектуры различает несколько видов древнего атриума. Его пространство могло ограничиваться колоннами, перекрытие могло отсутствовать совсем, а могло иметь световое отверстие различного размера и иметь форму, способствующую отводу воды с кровли. В атриуме времени расцвета империи под проемом в крыше располагался бассейн, у стены размещался очаг и жертвенники, мебель для хранения самых ценных вещей и документов, а также для приема посетителей и долгих пиршеств.

Новый взгляд

Внутреннее пространство современных атриумов происходит не только из архитектуры древнеримских домов, но и из средневековых замков и королевских резиденций. Обычным элементом дворцовых комплексов был внутренний перекрытый двор, квадратный по форме. С развитием технологий появились системы остекления, позволившие возводить над такими дворами светопрозрачные конструкции, что придало им новые функциональные качества.

Атриум возник в климате, где не требовалось отопление домов, и открытое, незамкнутое пространство, залитое естественным светом, подходило для повседневного круглогодичного пребывания без дополнительных мероприятий по теплоизоляции. Возможность появления достаточно больших пространств с комфортной температурой и создающие эффект нахождения под открытым небом сделало атриумы актуальными и для менее комфортных климатических зон. Сегодня атриум - это архитектура не только Средиземноморья, но и России, Скандинавии и Северной Америки.

Современный элемент планировки

Большие пролеты, соединенные опорами для остекления, создали новый тип зданий. В них имелись большие публичные пространства, где люди могли спокойно, вне зависимости от погодных условий, проводить свободное время, совершая покупки, осматривая музейные коллекции. Светопрозрачные перекрытия атриумных пространств создавали объемы различного типа – пассажи, галереи, аркады и т. д. Среди них были объемы только для передвижения больших масс, были пространства с функциями больших рынков или огромных выставок.атриум это архитектураЖилые индивидуальные здания с перекрытыми прозрачными материалами внутренними пространствами – вещь довольно экзотическая, даже для теплого климата. Хотя современные системы остекления, дополненные новейшими инженерным оборудованием, имеют возможность создания и сохранения внутри комфортабельного микроклимата, большинство застройщиков предпочитает прочные и надежные кровли.

Атриумы в высотном строительстве

Новое время породило потребности в зданиях огромного объема, что привело к появлению высотных сооружений различного назначения. Одним из самых эффективных способов построения разумных функциональных и коммуникационных взаимодействий помещений и пространств современного здания стало появление огромного общего объема, куда выходят галереи, переходы, панорамные лифты и т. д. Такой атриум – это, что называется, «гостиная» и «прихожая» огромных и престижных отелей и бизнес-центров, одновременно и ядро всего здания.

Огромное открытое пространство, сформированное с использованием ограждающих светопрозрачных конструкций, часто наделяется функциями свето- и воздуховода, который может тянуться на многие уровни в высоту. Отсюда – самая главная проблема, которая присуща зданию, имеющему атриум – это пожарная безопасность, но современные системы способны свести на нет и такие угрозы.

Архитектурные шедевры

Современные архитекторы и дизайнеры, получив в свое распоряжение впечатляющее поле для приложения сил и таланта в виде грандиозных открытых пространств с комфортным микроклиматом и наполненных солнечным светом. Часто для этого используются элементы ландшафтной архитектуры, водопады, грандиозные аквариумы, фонтаны и т. д.атриум это пожарная безопасность

Созданные подобным образом атриумы стали настоящими шедеврами архитектуры нашего времени, сохраняя суть, которой они были наделены древними зодчими.