Эндоцервицит: что это такое? Симптомы и лечение болезни

Женщинам в силу строения своих половых органов часто приходится сталкиваться с различными проблемами по этой части. Так, представительницы слабого пола обращаются к гинекологам с жалобами на выделения, зуд, неприятные ощущения в брюшной полости. Все это может быть симптомом многих патологий и болезней. Данная статья расскажет вам о таком понятии, как эндоцервицит шейки матки. Что это такое, будет описано ниже. Также вы узнаете о причинах и симптомах такого процесса. Какое эндоцервицит лечение имеет, зависит от его вида. Об этом также будет рассказано ниже.

эндоцервицит что это

Эндоцервицит: что это такое?

Данная патология развивается исключительно в женском организме. Наиболее благоприятный для этого возраст – от 20 до 40 лет. Эндоцервицит – что это за болезнь?

Патология характеризуется возникновением воспалительного процесса в области шейки матки и в цервикальном канале. В норме в данной области находится так называемая слизистая пробка. Она не позволяет проникать микроорганизмам в полость детородного органа. Как следствие, цервикальный канал остается защищенным.

По причине некоторых обстоятельств целостность данной пробки может быть нарушена. Из-за этого патогенные микроорганизмы и микробы проникают в полость цервикального канала и начинают там размножаться. Зачастую эндоцервицит (что это такое, описано выше) сопровождается развитием инфекции, которая была получена половым путем.

Характер заболевания может носить две формы: острую и хроническую. В первом случае пациентка испытывает явный дискомфорт и жалуется на выраженные симптомы. При хроническом течении болезни проявлений практически нет. Однако такой вид становится наиболее опасным. Он может вызвать осложнения и распространение воспалительного процесса на матку, фаллопиевы трубы и брюшину.

Причины развития болезни

Эндоцервицит шейки может появиться по многим причинам. Наиболее частыми из них становятся следующие:

  • беспорядочные половые связи;
  • неиспользование презерватива при половом контакте;
  • аборты и гинекологические выскабливания;
  • введение внутриматочных средств контрацепции;
  • повреждения слизистой оболочки шейки матки;
  • беременность и роды;
  • снижение иммунной защиты организма и так далее.

эндоцервицит лечение

Эндоцервицит: симптомы патологии

Среди признаков болезни можно выделить явные и косвенные. Также симптомы во многом зависят от характера эндоцервицита. Как вы уже знаете, хроническая форма практически никак не проявляет себя. Среди признаков болезни можно выделить следующие:

  • выделения из половых путей необычного характера (с примесью гноя и неприятным запахом);
  • боли во время половых контактов;
  • неприятные ощущения в брюшной полости, особенно в нижней ее части;
  • обильные и болезненные менструации;
  • повышение температуры тела и общее недомогание.

Все эти признаки женщина может обнаружить самостоятельно. Однако есть и симптомы, которые диагностирует только врач. К таковым можно отнести:

  • уплотнение структуры шейки матки;
  • покраснение цервикального канала;
  • множественные эрозии в устье шейки;
  • болезненные ощущения у пациентки во время пальпации;
  • гнойные слизистые выделения из цервикального канала;
  • расширение и уплотнение стенок шейки матки и цервикального канала по результатам ультразвуковой диагностики.

Помимо этих признаков, существуют также симптомы, которые определяются лабораторными способами. В большинстве случаев у пациентки берется мазок, который показывает наличие патогенных микроорганизмов.

эндоцервицит симптомы

Коррекция болезни

Какое эндоцервицит лечение имеет? Коррекция во многом зависит от формы патологии и наличия тех или иных признаков. Так, лечение проводится только после определенного исследования. В противном случае лекарственные препараты могут быть подобраны неверно. Когда женщина обращается к гинекологу с вышеописанными жалобами, врач обязательно берет мазок на бактериологический посев. Такая процедура позволяет определить чувствительность тех или иных микроорганизмов к разным антибактериальным препаратам. Только после этого подбирается соответствующая коррекция.

В большинстве случаев эндоцервицит шейки матки (что это такое, вы уже знаете) лечится довольно быстро. Однако это касается только острой формы патологии. При переходе болезни в хроническое течение может понадобиться длительная терапия, которая потребует использования многих лекарств. Рассмотрим основные способы лечения эндоцервицита.

Применение антибактериальных препаратов

эндоцервицит шейки матки что это такое

После проведения бактериологического посева назначаются именно те медикаменты, которые в силах убить возбудителя болезни. Наиболее часто ими становятся стрептококки, стафилококки, трихомонады и так далее. Среди лекарств можно выделить «Вильпрафен», «Амоксиклав», «Сумамед», «Тризхопол», «Наксоджин» и многие другие. Помните, что без предварительного исследования лечение может оказаться бесполезным.

Помимо пероральных препаратов медики часто назначают лекарства для местного применения. Чаще всего это составы для спринцевания, содержащие противомикробные компоненты, и вагинальные таблетки. К ним можно отнести «Тержинан», «Гиналгин», «Бетадин» и так далее. Использовать их лучше одновременно с препаратами, принимаемыми внутрь.

Иммуномодуляторы для лечения эндоцервицита

эндоцервицит матки

Эндоцервицит матки зачастую провоцируется сниженным иммунитетом. Именно поэтому вместе с антибактериальной терапией медики рекомендуют принимать иммуномодулирующие лекарства. Стоит отметить, что они имеют разную форму. Вы можете отдать предпочтение вагинальным капсулам, ректальным суппозиториям или таблеткам. Помните, что не стоит одновременно применять несколько средств во влагалище. Нужно сначала закончить использовать один препарат и лишь после этого начинать следующий.

К наиболее популярным иммуномодулирующим составам можно отнести следующие: «Ликопид», «Генферон», «Интерферон», «Циклоферон», «Тимолин» и так далее. Принимать такие лекарства нужно довольно длительное время. Лишь в этом случае вы получите положительный эффект от лечения.

Средства для восстановления микрофлоры

После проведенного лечения обязательно нужно использовать средства для восстановления микрофлоры влагалища. В противном случае высока вероятность повторного размножения микроорганизмов в данной области. Помните, что препараты, содержащие полезные бактерии, не используются одновременно с антибактериальной терапией. Дождитесь полного окончания курса противомикробных средств и лишь после этого приступайте к восстановительной коррекции.

Среди лекарств подобного типа можно выделить следующие: «Линекс», «Ацилакт», «Вагинорм» и так далее. При необходимости врач может назначить противогрибковую терапию, которая включает применение таких лекарств, как «Дифлюкан», «Флюкостат», «Пимафуцин» и пр.

эндоцервицит шейки

Подведение итогов

Эндоцервицит – что это за болезнь? Об этом вы узнали из данной статьи. Помните, что самостоятельно поставить диагноз практически невозможно. При появлении каких-либо жалоб и симптомов обратитесь к врачу и получите правильные назначения после проведенных исследований. Только в этом случае вас ждет положительный исход болезни. Будьте здоровы!