Где содержится белок, в каких продуктах?

Белок является самым важным питательным веществом во время занятий спортом. Сегодня мы подробно поговорим о белке, его видах, узнаем, где содержится белок, сколько его там и о многом другом. Также сегодня мы обсудим роль протеина в бодибилдинге, узнаем, сколько нужно протеина ребятам, занимающимся спортом, которые хотят получить от занятий хоть как-то приятный результат!

Растительные и животные белки

Где содержится белок?

Многие почему-то думают, что в растительных продуктах белка намного меньше, чем, например, в курице или любом другом виде мяса. Но правда ли это? Наш организм устроен так, что усваивается лишь малая часть белка, все остальное идет на восстановление сил и набор мышечной массы. Некоторые утверждают, что большая часть белка выводится с мочой, однако это далеко не так! Ни в коем случае не верьте этому, так как здоровый организм человека не может выводить белок вместе с мочой.

Чуть позже каждый узнает, где содержится растительный белок, а сейчас пока стоит отметить, что протеин от растительных продуктов усваивается намного медленнее, чем мясной белок и пр., с этим спорить бессмысленно.

Дозировка белка

Важно знать, что протеин важен не только для бодибилдеров, но также и для людей, которые намерены сбросить лишний вес. Существует миф, в котором говорится о том, что для похудения нужно есть как можно больше белка, но, к сожалению, это не всегда так. Принимать много протеина для похудения необязательно!

Где содержится растительный белок?

В том случае, если вы занимаетесь каким-то силовым видом спорта (бодибилдинг, тяжелая атлетика, бокс и пр.), оптимальной дозой белка для вас станет ½ грамма протеина на 1 килограмм собственной массы, однако это только для тех, кто не наращивает мышечную массу, а избавляется от веса или просто занимается для общего развития или профессионально.

Если же вы преследуете цель набрать мышечную массу, то белка вам нужно кушать достаточно много — 2-4 грамма на 1 килограмм массы. Например, вы весите 70 килограммов. Для активного набора мышечной массы вам нужно съедать в день минимум 140 граммов протеина.

Главный миф

Очень много спортсменов (в частности, тренеров) рекомендуют своим ученикам для набора мышечной массы принимать не больше грамма белка на 1 кг веса. Ваша цель - мышцы? Тогда ешьте протеина очень много, ни в коем случае не слушайте таких людей, ведь им важен не ваш результат, а то, сколько денег вы потратите, тренируясь у них, пока не увидите свой долгожданный результат. А сейчас подробнее о протеине в бодибилдинге, а также о том, где содержится белок в продуктах.

Белок в бодибилдинге

Для человека, занимающегося таким видом спорта, как бодибилдинг, белок является самым важным питательным веществом. Уж поверьте на слово, любой опытный спортсмен без белка не смог бы добиться того, что имеет на сей день.

Если вы собираетесь профессионально заняться этим видом спорта, для начала вам стоит ознакомиться с продуктами, в которых содержится большое количество белка. Конечно, многие предпочитают не есть мясо, а покупать обыкновенный протеин. Это ни в коем случае не вредно для организма, но некоторые же все-таки убеждены в том, что принимать протеин нельзя. Это их выбор, и почему бы его не уважать!?

Немного позже мы поговорим и узнаем, где содержится белок (в каких продуктах конкретно). Также речь зайдет о количестве протеина в тех или иных продуктах, а также о многом другом, напрямую связанном с белком и его разновидностями.

Основные источники белка

Где содержится белок, в каких продуктах?

Как вы понимаете, источников протеина достаточно много. Каждый из определенных видов белков имеет то или иное значение. Основной белок для бодибилдера содержится, конечно же, в мясе, яйцах, жирном молоке. Не стоит забывать о сывороточном протеине, который, между прочим, также играет важную роль в развитии наших мышц.

Соя тоже содержит приличное количество протеина, необходимого нашему организму. Вы все еще интересуетесь, где содержится белок? Таблица поможет вам в этом разобраться!

Белок в продуктах
Название продуктаМасса, количествоСодержание белка
Курица100 г25 г
Телятина100 г30-31 г
Свинина100 г20-23 г
Кролик100 г24 г
Индейка100 г25 г
Говядина100 г28 г
Баранина100 г22 г
Кальмар100 г19 г
Крабы100 г18 г
Креветки100 г19 г
Щука100 г21 г
Треска100 г18 г
Хек100 г18 г
Окунь100 г20 г
Минтай100 г17 г
Красная икра10 г3,1 г
Черная икра10 г2,8 г
Йогурт100 мл5 г
Молоко100 мл3 г
Кефир100 мл

4 г

Творог100 г

18 г

Фасоль100 г23 г
Соя100 г

40 г

Миндаль100 г

18 г

Фундук100 г16 г
Кешью100 г25 г
Грецкий орех100 г15 г
Рис100 г1 г
Гречка100 г6 г
Ячневая каша100 г3 г
Кукурузная мука100 г7 г
Пшеничная каша100 г5 г
Кабачки100 г0,5 г
Абрикосы100 г1 г

Яичный белок

Где содержится белок в продуктах?

Теперь (благодаря таблице выше) вы можете самостоятельно посчитать, какое количество белков употребляете в день. Скорее всего, за сутки вы принимаете около 40-50 граммов протеина, однако это очень мало! Увеличивайте свой рацион, кушайте больше мяса, пейте больше молока, йогурта и кефира.

В яйцах содержится очень много натурального белка, который необходим любому человеку, из-за чего яйца — неотъемлемая часть нашей жизни (и неважно, спортсмен человек или нет, куриные и другие виды яиц всегда есть в его холодильнике).

Позже мы поговорим о молочном белке, но уже сейчас стоит отметить, что яичный протеин намного лучше и эффективнее молочного. К сожалению, 2-3 яиц ни в коем случае не хватит для того, чтобы соблюдать норму протеина для вашего веса, однако как дополнительный источник протеина яйца подходят более чем!

Профессиональные бодибилдеры рекомендуют съедать в день по 5-10 яиц. Утром можно сделать яичницу с мясом, днем съесть 3-4 яйца, сваренных вкрутую. А вечером нужно выпить 1-2 яйца в сыром состоянии. Таким образом, съедая 10 куриных яиц в день, вы обеспечиваете свой организм почти 100 граммами протеина. Если ваш вес составляет 45-50 килограммов, такого количества белка будет более чем достаточно, однако в том случае, если вы весите немного больше, нужно будет добавить в свой рацион еще некоторые продукты, содержащие белок.

Молочный белок

Где содержится белок: таблица

Этот вид белка менее популярен, однако стоит заметить тот факт, что в молоке содержится достаточное большое количество смеси сывороточного протеина и казеина (особого белкового вещества), благодаря чему отличные результаты вам попросту обеспечены!

Для набора мышечной массы стоит принимать хотя бы несколько видов белка, включая и молочный, который содержится в большинстве молочных продуктах: молоке, кефире, твороге, сметане и так далее.

Сегодня каждый узнал, где содержится белок в продуктах. Всего хорошего!