После кормления ребенок срыгнул фонтаном: что делать?

Для ребенка грудного возраста питание является одним из важнейших условий нормального роста и полноценного развития. Однако, к сожалению, иногда процесс вскармливания омрачается сложностями и неприятностями. Одной из самых распространенных проблем в раннем возрасте является срыгивание. Оно крайне беспокоит молодых мам. Особенно когда ребенок срыгивает фонтаном. Как помочь малышу, когда стоит обратиться к педиатру?

Что такое срыгивание у детей?

Срыгивание у грудничков – довольно распространенное явление, возникающее из-за незрелости пищеварительных органов. Суть его заключается в том, что небольшое количество молока или смеси после кормления выбрасывается обратно. Срыгивание чаще всего происходит после еды (обычно в течение пятнадцати минут). Как правило, оно встречается у детей первых месяцев жизни.

ребенок срыгнул фонтаном

Если срыгивание является незначительным и не причиняет ребенку беспокойства, если малыш хорошо растет и развивается в соответствии с возрастом, то родители могут не волноваться по этому поводу. Скорее всего, кроха вскоре перерастет эту проблему. Но если ребенок срыгнул фонтаном, то стоит внимательнее понаблюдать за ним. Лучше всего обратиться к педиатру, который поможет определить причину этой проблемы и подскажет возможные пути ее решения.

Почему ребенок срыгивает?

Причины этого явления могут быть самыми разными. Чаще всего они являются физиологическими, и по мере того, как развивается организм крохи, срыгивание проходит само. В этом случае оно является вариантом нормы.

Однако есть и патологические причины, и тогда оно становится настоящей проблемой, решить которую без врачебной помощи не удастся. Если ребенок срыгивает фонтаном - это признак, требующий самого пристального внимания. Перечислим основные факторы, влияющие на возникновение данного явления у детей.

ребенок срыгивает фонтаном

Физиологические причины

Вначале нужно упомянуть физиологические причины срыгивания у грудных детей. Самыми распространенными являются следующие факторы:

  • Если ребенку месяц, срыгивает фонтаном он, скорее всего, из-за аэрофагии. Это, пожалуй, самая частая причина. Суть ее заключается в том, что ребенок во время кормления заглатывает небольшое количество воздуха, который и провоцирует срыгивание после еды. Обычно оно возникает, когда малыш ест беспокойно и торопливо, или же нарушена техника правильного прикладывания к груди. Как правило, имеет место такое явление в течение 5–10 минут после кормления.
  • Перекармливание – еще одна банальная причина срыгивания, в том числе и фонтаном. Ребенок просто съедает больше, чем ему положено по возрасту. Маме может показаться, что малыш еще не наелся, и она продолжает его докармливать. Излишек пищи и провоцирует срыгивание во время еды или сразу же после приема пищи.
  • Если ребенок срыгнул фонтаном, то возможно, он просто переутомился. Слишком долгое или активное бодрствование часто провоцирует данную проблему в первые месяцы жизни.
  • Кишечные колики нарушают нормальный процесс движения пищи по желудочно-кишечному тракту и также могут вызвать срыгивание у малышей. Проблема должна исчезнуть по мере дозревания систем организма.
  • И еще одна причина срыгивания фонтаном в первые недели жизни – это задержка развития еще во время беременности. Она свойственна малышам, которые появились на свет раньше положенного срока. В данном случае срыгивание фонтаном может продолжаться до двух месяцев жизни.

грудной ребенок срыгивает фонтаном

Срыгивание фонтаном и патологии

Однако, кроме физиологических причин, есть и патологические. Они встречаются гораздо реже и связаны с более серьезными нарушениями или врожденными патологиями. Охарактеризуем их более подробно:

  • Нарушение пищеварения, спровоцированное неудовлетворительным качеством питания. Если малыш получает адаптированную смесь, то причина может быть в том, что она просто не подходит ему. Если ребенок срыгивает фонтаном после грудного вскармливания, то необходимо обратить внимание на питание кормящей мамы. Употребление некачественных продуктов может вызвать серьезные нарушения пищеварения у крохи.
  • Неврологические патологии также могут быть причиной срыгивания фонтаном. Определить их и назначить лечение может только специалист.
  • Врожденные аномалии органов пищеварительной системы. Они встречаются крайне редко, но их вероятность тоже должна быть учтена при постановке диагноза.

ребенок срыгивает фонтаном после

Как отличить срыгивание от рвоты?

Часто срыгивание фонтаном путают с рвотой. Однако эти симптомы указывают на разные заболевания и состояния. А если ребенок срыгнул фонтаном, то это может быть и рвотой. Поэтому важно уметь их различать:

  • При срыгивании не меняется самочувствие и общее состояние ребенка. При рвоте, как правило, есть и другие симптомы: плохой аппетит, вялость.
  • При срыгивании молоко или смесь остается в неизмененном состоянии. При рвоте же пища успевает створожиться и частично перевариться.
  • Срыгивание обычно происходит однократно после кормления в небольшом объеме. И если оно обычно является нормальным физиологическим процессом, то рвота всегда требует врачебной помощи. Особенно если речь идет о детях грудного возраста.

Профилактика срыгивания у детей

Чтобы предупредить срыгивание, нужно соблюдать несколько несложных требований. В первую очередь это касается правильного прикладывания к груди. Ротик должен полностью захватывать не только сосок, но и ареолу.

Перед кормлением нужно выкладывать кроху на животик или провести небольшую гимнастику, а после него – недолго походить с малышом на руках, держа его «столбиком». Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то, возможно, стоит выбрать ему другую бутылочку, не дающую проникать воздуху.

Чтобы малыш не захлебнулся во сне срыгиваемым молоком, нужно укладывать его на бочок, а под матрасик положить пеленку или полотенце, чтобы головка была приподнята.

Обычно этих мер достаточно, чтобы помочь малышу. Ребенок срыгнул фонтаном, несмотря на все старания, и это повторяется регулярно? Лучше обратиться за помощью к специалисту.

ребенку месяц срыгивает фонтаном

Когда нужно обратиться к специалисту?

Если обильное срыгивание фонтаном происходит сразу же после кормления, это может быть признаком деформации внутренних органов. Поэтому еда не проходит в пищевод. На это может указывать и срыгивание после каждого кормления.

Если после еды проходит более двух часов, то это может быть признаком, указывающим на нарушение функционирования желудка. Обычно в такой ситуации не хватает ферментов для нормального переваривания молока.

Если ребенок срыгивает смесь фонтаном, то стоит обратиться к педиатру, чтобы он подобрал другое, более подходящее питание.

ребенок срыгивает смесь фонтаном

Лечение

Лечение срыгивания у детей обычно является комплексным. Оно включает в себя несколько этапов и зависит от причины:

  • Нормализация режима дня и питания. Мать и ребенок получают только те продукты, которые он может усвоить.
  • Введение лечебных смесей, нормализующих процесс пищеварения. Также к питанию добавляются ферменты и полезные бактерии для профилактики.

Медикаментозное лечение применяется в том случае, если прочие меры не помогли. Обычно педиатры прописывают препараты, улучшающие работу кишечника и уменьшающие спазмы.

Если срыгивание возникает из-за врожденных аномалий, то обязательным является хирургическое вмешательство. Не стоит этого бояться, ведь все сводится к несложной операции, которая, тем не менее, помогает сохранить здоровье крохи.

Таким образом, если грудной ребенок срыгивает фонтаном, то это может быть как вариантом нормы, так и довольно тревожным симптомом, который в любом случае не стоит оставлять без внимания.