Как отрегулировать пластиковую балконную дверь, если она просела?

В большинстве квартир планировкой предусмотрено место для балкона – пусть его и не всегда используют грамотно, но хотя бы гору старых вещей там хранить вполне можно. Но что делать, если просела балконная пластиковая дверь, как ее отрегулировать? Такие вопросы приходится решать самостоятельно, а значит, для этого требуется некая схема.

Реально ли решить проблему самостоятельно?

На самом деле это в большинстве случаев зависит именно от рода возникшей проблемы. То есть волнующий вас вопрос будет звучать, не «Как отрегулировать пластиковую балконную дверь?», а «Почему она не закрывается?»

как отрегулировать пластиковую балконную дверь

С такими проблемами сталкивается практически каждый счастливый владелец балконов – металлопластиковые двери могут со временем приходить в негодность. Это связано в основном с провисанием петель под собственным весом двери. Так что сейчас вы узнаете, как правильно отрегулировать пластиковую балконную дверь, избежав при этом множества неприятных проблем в будущем.

Почему двери не закрываются?

Сначала нужно будет ответить именно на этот вопрос, а к работе можно приступить и позже. Как уже было сказано раньше, частой причиной может быть провисание двери под собственным весом, но это не единственная причина.

просела балконная пластиковая дверь как ее отрегулировать

Балкон ведь подвергается климатическим и температурным воздействиям, а потому фурнитурные петли могут прийти в негодность. Если произошло именно это, то вам придется искать уже ответ на давешний вопрос: «Как отрегулировать пластиковую балконную дверь?», потому что именно регулировка в этом случае поможет решить проблему.

Диагностика проблемы

  • Балконная дверь может задевать порог – в этом случае вы для закрытия должны прилагать большие усилия, приподнимая ее за ручку. Тут проблема чаще всего бывает в петлях – металлопластиковые конструкции вообще часто страдают от таких проблем. Тем не менее, балконные двери подвержены таким неприятным случаям чаще, что логично, учитывая их габариты.
  • Также дверь может цеплять среднюю часть, что будет показателем деформации механизма – он принимает форму «бочонка». Тут также может быть замешано провисание петель, но чаще причиной бывает температурная деформация механизма.
  • Если же ваша дверь закрывается не до конца, то вам придется задаваться немного другим вопросом: «Как отрегулировать пластиковую балконную дверь на прижим?» Именно в прижимном механизме и будет заключаться проблема.

как отрегулировать балконную пластиковую дверь со схемой

Отдельными случаями становятся механические повреждения замка или ручки двери. В таком случае вам просто нужно будет самостоятельно заменить эту деталь.

Необходимые для работы инструменты

Как и для любых ремонтных работ, тут нельзя будет обойтись подручными средствами, лучше всего иметь под рукой настоящий набор инструментов (впрочем, он сегодня есть у каждого второго мужчины). Вот какие инструменты вам точно понадобятся:

  1. Широкая плоская отвертка.
  2. Крестовая отвертка.
  3. Плоскогубцы (лучше иметь под рукой и круглогубцы).

    как правильно отрегулировать пластиковую балконную дверь

    Кроме этого, вам нужно будет подобрать регулировочные ключи, которые подходят именно под регулировочные винты на ваших дверях. Такую информацию можно получить либо при самостоятельном осмотре, либо на сайте производителя.

    Как устранить провисание?

    Если найденная проблема вызвана именно провисанием петель, то решить её достаточно просто – нужно всего лишь притянуть верхний угол створки к «своей» петле. Звучит так, как будто вам предстоит тяжелая работа, но это не так. Дверь стоит всего лишь просто приподнять. Но чтобы избежать проблем, вам предоставляется ответ на вопрос, как отрегулировать балконную пластиковую дверь со схемой, неким порядком действий:

    • Первый шаг – это установка двери в поворотном положении.
    • Второй шаг – повернуть винты на верхней створке (они должны находиться возле петли). Поворачивать нужно по часовой стрелке, поскольку вам необходимо притянуть створку к петле, а не наоборот, ослабить давление.

    Третий шаг – приподнять, собственно, дверь. Для этого нужно воспользоваться нижними винтами – они тоже расположены на створке. Винты на торце поворачиваются до того момента, пока дверь не перестанет цепляться за порог.

    как отрегулировать пластиковую балконную дверь на прижим

    Дверь должна открываться и закрываться легко, без приложения усилий. Во время проверки легкого давления на ручку должно быть достаточно – если это так, значит, вы все сделали абсолютно правильно.

    Как устраняется смещение створки?

    Это вторая из самых распространенных проблем с балконными дверями. В этом случае дверь будет цепляться за среднюю часть, а потому её необходимо передвинуть ближе к петлям.

    У большинства металлопластиковых дверей можно сделать это, не снимая всю дверь с петель, – текущий ремонт предусматривается конструкцией.

    • Регулировка двери начинается с нижнего винта. Он располагается возле нижней петли: регулировочным ключом вы вращаете его до того момента, пока дверь не встанет на место.
    • Та же процедура повторяется и с верхним винтом. В итоге вы должны получить ровно стоящую дверь.

    Это может и не решить проблему, например, петли могут быть вообще деформированы, или же даже при точной регулировке дверь продолжает цепляться в средней части. В этом случае вам стоит обратиться к производителю или же к монтажной компании – последние часто вносят такие неполадки в случаи с бесплатным ремонтом.

    Как устранить продувание?

    как отрегулировать пластиковую балконную дверь рехау

    Кроме двух уже описанных причин всех неполадок, есть и еще одна – не менее распространенная, но считающаяся больше последствием, чем причиной проблемы. Третья ситуация, требующая вашего вмешательства, – продувание под балконной дверью. Такое может возникнуть, когда дверь в закрытом положении неплотно прижимается к раме, оставляя межу ними щель – часто незаметную, но иногда и вполне материальную. Так что вот вам схема, как отрегулировать пластиковую балконную дверь, которая продувает:

    • Регулировку прижимания двери к раме со стороны замка можно провести либо регулировочным ключом, либо плоскогубцами, – вам нужно всего лишь повращать цапфы, запирающие элементы.
    • Со стороны петель, в свою очередь, прижим усиливают притягиванием петель к раме (как это делается, было описано выше).

    Заключение

    как отрегулировать балконную пластиковую дверь со схемой

    Сейчас вы уже должны были понять, что починить такие неисправности, как провисание петель, смещение створок или продувание, можно самостоятельно. Главное здесь – помнить о том, что каждая фирма делает балконные двери по собственному дизайну, а потому к этому надо относиться со всем вниманием. Однако принцип остается для всех сходный. Итак, мы выяснили, как отрегулировать пластиковую балконную дверь «Рехау».