Двойняшки и близнецы - в чем разница? Они одинаковые и настолько разные

Встречается довольно много семейных пар, которые мечтают о рождении сразу двух детей, то есть деток-двойняшек или деток-близнецов. Одного малыша им кажется маловато для полного счастья, а вот два комочка тихой радости одновременно — как раз по силам и возможностям. Любящим родителям совершенно не важно, кто у них родится: близнецы или двойняшки. Главное, что они будут. Конечно же, двое деток сразу — это вдвойне радости и беспокойства, нежности и опасений, достижений карапузов и беспорядка в квартире. Но рассуждения на тему «Двойняшки и близнецы — в чем разница?» частенько возобновляются, когда сталкиваешься с практически одинаковыми малышами на улице, в парке, сквере или детском садике. Попробуем ответить на этот вопрос.

Что глаголют книги?

Исходя из данных всяческих словарей, близнецами считаются дети, которые одновременно родились от одной беременности у одной и той же матери. Встречаются близнецы:

  • Однояйцевые - те, которые развивались в утробе мамы из одного оплодотворённого яйца. Они однополые и практически идентичные.
  • Разнояйцевые - те, которые в утробе мамы развивались из разных яиц. Могут быть разнополыми, и схожесть совсем небольшая. Согласно своей генетической структуре, они являются абсолютно разными людьми.
  • Сиамские близнецы - это такие близнецы, которые родились, соединенные между собой какой-то частью тела — ножкой, ручкой, головой.

двойняшки и близнецы в чем разница

Отвечая на заданный вопрос: «Двойняшки и близнецы — в чем разница?», надо знать следующее.

Двойняшками являются два близнеца. Двойняшки могут рождаться разного пола, у них различные склонности, разные характеры, разные группы крови. Говоря проще, двойняшки представляют собой абсолютно разные личности. Следовательно, близнецы могут и не быть двойняшками, а вот двойняшки – всегда близнецы.

Наследственность и возраст

Итак, двойняшки и близнецы - в чем разница между такими детками? Медицине давно известно, что рождение близнецов обусловлено наследственностью. Если у кого-нибудь из семейной пары в роду были случаи появления на свет близнецов, то вполне вероятно, что такое может произойти и у них.

Кстати, у медиков не существует понятия «двойняшки». Есть однояйцевые или разнояйцевые близнецы – двое или более деток, развитие которых происходило в одной матке вместе, и свет они увидели практически одновременно. Разнояйцевых близнецов в простонародье и называют двойняшками.

братья близнецы

Зачатие двойни или тройни не является итогом какой-то странной мутации, это вполне обычное и объяснимое явление. Двойняшки и близнецы - в чем разница или, напротив, что похожего в их появлении? Развитие их в организме женщины может происходить по двум сценариям. В случае деления яйцеклетки после оплодотворения образуется однояйцевая двойня. Это близнецы. У них схожая ДНК, но отпечатки пальцев у каждого индивидуальные.

На рождение двойняшек и близнецов огромное значение оказывает и возраст матери. Именно после «перешагивания» женщиной 30-летнего рубежа гораздо чаще может случиться многоплодная беременность. Это происходит благодаря естественным гормональным изменениями в женском организме.

ЭКО: современная палочка-выручалочка

Если роды откладываются «на потом», самостоятельно забеременеть может не получиться. В этой ситуации выручит ЭКО. Главной частью такого метода является гормональная стимуляция яичников женщины. Это необходимо для получения как можно большего количества яйцеклеток.

После того как оплодотворение произошло, будущей мамочке переносят в матку несколько эмбрионов, чтобы выжил хотя бы один. Но часты случаи, когда приживается больше одного эмбриона. Так получается многоплодная беременность, в результате которой рождаются двойняшки.

Сыроежкин и Электроник: найди 10 отличий

Сотни и тысячи лет человечество удивлялось, а взоры людей были устремлены на близнецов. Ведь это же действительно необычно и даже волшебно: видеть идущих рядом или просто знать, что в другом конце города или в другой стране есть человек, очень сильно похожий на тебя. И в наши дни, когда есть семьи, в которых рождается шесть, семь деток, интерес привлекают не они, а близнецы. Но не все понимают и могут прочувствовать, что это такое и каково оно: быть близнецом.

В среде ученых бытует мнение о том, что синдром близнецов распространен намного шире, чем это представляется. В преобладающем количестве вариантов другая оплодотворенная яйцеклетка в матке женщины растворяется и дальнейшее развитие не происходит.

рождение близнецов

На территории Советского Союза самые любимые народом братья-близнецы - это Владимир и Юрий Торсуевы. Именно они сыграли в горячо любимом детьми и взрослыми фильме «Приключения Электроника». Владимир исполнил роль Электроника — робота с человеческим сердцем, а Юрию досталась роль Сыроежкина — немного безалаберного, но доброго школьника. Пока длились съемки, мальчики развлекались тем, что постоянно менялись местами. Их было абсолютно невозможно отличить друг от друга. На помощь приходила та самая родинка, которая была только у Юры.

Еще одни не менее известные братья-близнецы уже постсоветского пространства, благодаря которым народ научился взлетать, хлопая ресницами, и разбираться в фильмах Кустурицы, - Борис и Константин Бурдаевы. Да-да, это все они - «Братья Гримм» из Самары. Их музыка была незатейливой, тексты простые и трогательные. Поэтому очень быстро они стали знаменитыми, а их песни распевали повсюду.

Ура! У нас близнецы!

Рождение близнецов однояйцевых, идентичных, является событием случайным, а не обусловленным наследственностью. Если у женщины уже появлялись на свет однояйцевые близнецы, то возможность еще раз произвести двойню или тройню совсем маленькая – такая же, как и у большинства людей.

дети двойняшки

Вероятность же того, что произойдет рождение близнецов разнояйцевых, «задана программой» в генах человека. Известным является тот факт, что если у кого-то из ближайших родичей уже появлялись двойни или тройни (имеется в виду разнояйцевые), то процент иметь многоплодную беременность в своей семье повышается в несколько раз (если сравнивать с остальными семьями).

Двойняшки: мы не такие, как все

Дети-двойняшки растут совершенно не такими, как все остальные, ведь постоянно они видят перед собой свое собственное отражение. Это навсегда наложит отпечаток на развитие каждого из них.

Вынужденное сосуществование является главной особенностью жизни этих деток. Еще находясь в маминой утробе, они могут слышать не только то, как бьется сердце мамы, но и сердечко сестрички или братика. С самого детства они очень остро чувствуют друг друга и сильно привязаны друг к другу. Иногда малыши разрабатывают свой собственный язык, который даже мама не может понять.

Но, несмотря на то что малыши очень похожи, родители должны помнить: это две разные личности.

идентичные близнецы

Идентичные близнецы никогда не бывают одинокими, даже если мама и папа, а также остальные родственники не в состоянии уделять им требуемого внимания в достаточном количестве. Они легко могут компенсировать недостаток внимания собственным общением друг с другом.

Родители должны всячески подчеркивать индивидуальность каждого из пары близнецов или двойняшек, не забывая развивать у них самостоятельность. Это нужно для того, чтобы малыши понимали, что, становясь взрослыми, каждый из них будет жить отдельно, самостоятельно. Но сможет ли он совершить это безболезненно, если постоянно с ним рядом его близнец?