Как засолить рыбу в домашних условиях?

Красная рыба - это продукт, любимый всеми без исключения. Слегка поджаренный хлеб, смазанный сливочным сыром, с соленым лососем, красным луком и каперсами сверху – такой бутерброд нравится практически всем. Однако рыбные соленья могут быть недешевы, и такой перекус иногда оказывается не по карману. Для того чтобы сэкономить, достаточно знать, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Практика показывает, что самостоятельное приготовление этого продукта позволяет значительно сэкономить ваши средства.

как засолить рыбу

Что для этого понадобится?

Для выполнения нижеуказанного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежий лосось (по крайней мере 500 граммов, нарезать на две равные части).
  • 1/4 чашки коричневого сахара (на 0,5 кг рыбы).
  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 1 столовая ложка подкопченной соли.
  • 1 столовая ложка молотого черного перца.

Оборудование:

  • 1 большая стеклянная миска.
  • 1 тарелка.
  • Пищевая пленка.
  • Нож.
  • Тонкие щипцы (желательно).

Как засолить красную рыбу: инструкция

1. Смешайте все ингредиенты. Процесс засолки начинается путем смешивания двух солей (вы можете использовать только обыкновенную крупную соль, если хотите), перца и сахара в небольшой миске. Перемешайте все очень тщательно и убедитесь, что сахар равномерно распределился между гранулами соли.

2. Выберите косточки из рыбы. Даже если вы приобрели рыбу, очищенную от костей, все равно лучше убедиться лишний раз в ее однородности. Проведите пальцем вдоль филе, чтобы убедиться, что никакие мелкие косточки в нем не остались. Используйте тонкие щипцы, чтобы удалить любые их остатки.

как засолить красную рыбу в домашних условиях

3. Разложите пищевую пленку. Выложите две полоски пищевой пленки бок о бок на вашей столешнице, длиной примерно по 50-70 сантиметров.

4. Положите рыбу на пленку и начните засолку. Нанесите на каждый кусок рыбы (не забудьте боковые стороны) слой смеси соли и сахара. Разложите филе на расстеленной пленке, оставляя расстояние примерно 2-3 см между каждым куском.

5. Сложите и оберните. Продолжая выполнять инструкцию относительно того, как засолить рыбу, сложите по 2 ее куска поверх друг друга, прижав их. Возможно, часть сахарно-солевой смеси будет обсыпаться, это нормально. Затем вы должны обернуть пищевую пленку вокруг рыбы, чтобы удержать всю посыпку. При этом вы не должны обернуть и затянуть ее слишком туго. В результате этого шага из рыбы должна выделиться лишняя жидкость.

как правильно засолить рыбу

6. Поместите в миску. Возьмите большую миску (желательно из стекла, но можно использовать и пластик) и сложите туда рыбу, вынутую из-под слоя пищевой пленки.

7. Завершающие шаги подготовки. Несмотря на то что жидкость начнет вытекать из рыбы сама под воздействием соли, потребуется применить небольшое давление. Один из самых простых способов сделать это - просто положить тарелку поверх рыбы. Сделайте это, а затем покройте миску слоем пищевой пленки. Это позволит избежать запаха рыбы в вашем холодильнике.

8. Приготовление и ожидание. Говоря о том, как засолить рыбу в домашних условиях, следует знать, что она будет находиться в холодильнике в течение 5 дней. Каждый день вы должны снимать тарелку, переворачивать рыбу и накрывать заново. Это поможет сохранить филе более мягким, поскольку регулярное переворачивание не даст ему слеживаться. Такую рыбу будет гораздо проще нарезать по готовности.

9. Промывание готового продукта. После того, как пять дней подойдут к концу, необходимо промыть рыбу. Смойте всю соль и сахар со всех сторон под проточной водой.

10. Нарезайте и наслаждайтесь! С помощью ножа с тонким острым лезвием начните отрезать слои с верхней части рыбы. Продукт полностью готов, вы можете использовать его как на бутерброды, так и в сочетании с огурцами, яйцами или другими любимыми продуктами.

как засолить красную рыбу

Это самый легкий рецепт, засолить красную рыбу в домашних условиях по нему сможет любой новичок.

Некоторые полезные советы

• Подкопченная соль, которая используется в этом рецепте, не является обязательным ингредиентом. Этот продукт нравится не каждому, поэтому можно заменить его обыкновенной крупной солью. Помните, что при использовании ее в больших количествах рыба будет заметно пахнуть дымом.

• Чем толще филе рыбы, тем лучше - это следует знать тем, кто интересуется, как правильно засолить рыбу. Потратьте время, чтобы найти лосося наилучшего качества. Конечно, вы можете использовать любой размер, но филе лосося большой толщины всегда обеспечит хорошие результаты.

• Мякоть рыбы после засолки получится более яркого и немного более темного цвета. Кроме того, меняется размер кусочков.

как засолить красную рыбу в домашних

Солим рыбу по-японски

Далее расскажем, как засолить красную рыбу по-японски. Такой соленый лосось, называемый шиояки, является одним из самых распространенных блюд азиатской кухни. Его можно найти в традиционном японском завтраке в сочетании с рисом и мисо-супом, сытном обеде в коробочке бенто или в качестве начинки для онигири, японских рисовых шариков. Ниже представлен рецепт того, как засолить красную рыбу в домашних условиях этим способом.

Чтобы приготовить ее, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов филе свежего лосося;
  • 1 столовая ложка крупной морской соли.

Протрите поверхность филе лосося бумажными полотенцами до сухости, затем покройте обе стороны слоем морской соли. Убедитесь, что оба края рыбы равномерно засыпаны.

Оберните лосося свободно в два-три слоя бумажными полотенцами и поместите на сито. Поставьте его в миску или над кастрюлей, чтобы собрать любую воду, которая будет выделяться из рыбы. Поместите завернутый лосось вместе со всей вышеуказанной посудой в холодильник на срок не менее пяти и не более 24 часов. При желании вы можете оставить рыбу солиться дольше, но тогда ее вкус будет слишком резким.

По прошествии указанного времени разверните рыбу из бумажных полотенец. Филе будет тверже и темнее по цвету. Теперь вы можете нарезать его на порции для подачи на стол или же оставить цельным куском, по собственному усмотрению. Как можно увидеть, нет никакой сложности в выполнении инструкции к тому, как засолить красную рыбу. Рецепт можно завершить по классическим японским кулинарным традициям.

Для завершения приготовления японского блюда поместите филе лосося (кожей вниз) на кусок алюминиевой фольги (слегка смазанной маслом) и запекайте в духовке при температуре 200 градусов до того, пока кожа не начнет пузыриться, около 5-7 минут. Затем рыбу следует вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить на 5-10 минут. Подавать на стол сразу же или дать остыть для использования в онигири или бенто.

Если вы не собираетесь готовить лосося сразу, можно заморозить его. Оберните филе в пищевую пленку и положите в морозильник. Такая рыба может храниться до двух месяцев.

Это была пошаговая инструкция к тому, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но возможно ли использовать этот рецепт с филе других сортов? Можно ли применить его для свежевыловленной речной рыбы?

Как засолить рыбу – рецепт для сушки

Многие рыболовы согласятся с тем, что зачастую улов не получится приготовить и съесть за один прием пищи. Как правильно засолить рыбу, выловленную несколько часов назад?

как засолить рыбу для сушки

Соль сохраняет рыбу благодаря двум процессам: извлечению воды из плоти и наполнению ее солью. Кристаллы соли выполняют эти две вещи одновременно. Как же работают эти два механизма по отдельности?

В любом случае мясо портится не потому, что плоть разлагается сама по себе. Это происходит под воздействием бактерий и микробов, которые питаются ею. Эти микроорганизмы нуждаются в воде, чтобы размножаться. Поэтому, если вы уберете воду, то сможете замедлить или остановить рост бактерий. Одновременно с этим содержание соли в мясе обеспечивает дальнейшее формирование среды, негостеприимной для микроорганизмов. Соль убивает бактерии на клеточном уровне путем их дегидратации.

Если же вы объедините соление с сушкой, рыба может быть сохранена почти на неопределенный срок. Кроме того, люди генетически запрограммированы так, что всем нравится вкус соли, так как она является одним из немногих веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

как засолить рыбу в домашних условиях

Подготовка рыбы для соления

Первый шаг в выполнении инструкции к тому, как засолить рыбу, - очистка и подготовка ее. В первую очередь вы должны очистить ее от внутренностей и жабр настолько быстро, насколько это возможно, и промыть тушки в соленой воде. Рыбные кишки содержат фермент, который начинает разлагать рыбу, как только она умирает. Чешуя и кожа могут быть как очищены, так и оставлены, на вкусовые качества это не влияет.

Если рыба большого размера, то следующей ключевой задачей является разрез толщи мяса выше позвоночника, чтобы соль могла проникнуть глубо в тушку. Используйте острый нож и сделайте два разреза, чтобы удалить позвоночник, но не прорезать кожу и плавники на спине рыбы. Наконец, сломайте позвоночник очень близко к хвосту, чтобы небольшая его часть осталась в тушке.

Пропитка рыбы солью

Следующим шагом является тщательная пропитка рыбы солью. Лучше использовать морскую и в пропорции 20 процентов от объема рыбы.

Практически все методы того, как солить рыбу, заключаются в перекладывании этих ингредиентов слоями в какой-либо емкости – бочке, ведре, контейнере и так далее. Сначала нужно положить слой соли на дно сосуда, а затем закладывать слои рыбы, обильно посыпая солью сверху.

Через несколько часов продукт перестанет быть сухим. Рыба будет находиться под слоем рассола из жидкости, вытекшей из нее. Выливать его ни в коем случае нельзя. В идеале рассол должен иметь максимальную концентрацию соли.

Многие рецепты, описывающие, как засолить речную рыбу, утверждают, что достаточно 24 часов. Однако лучше подождать несколько дней, чтобы продукт был наверняка готов к употреблению. Есть еще одно правило: чем выше температура в помещении, тем быстрее соль впитывается в мясо. Если вы оставили емкость с рассолом в холодильнике, вам потребуется гораздо больше времени.

Когда рыба будет готова, рассол должен иметь специфический аромат. Запах должен напоминать морской без каких-либо посторонних примесей. Мякоть рыбы станет очень упругой и прозрачной. Помните, что вы получили таким образом малосольный продукт, срок хранения которого также сильно ограничен. Такую рыбу можно есть в полученном виде, а также приготовить по скандинавским рецептам.

как засолить рыбу в домашних

Если же вы заинтересованы в том, как засолить рыбу для сушки или долгого хранения, вам следует выполнить еще некоторые действия и подождать неделю или две. По окончании первого короткого посола промойте рыбу и заново переложите слоями с солью в той же емкости. По прошествии вышеуказанного времени вы можете подготовить рыбу к сушке.

Сушка просоленного продукта

Правильное выполнение инструкции к тому, как засолить рыбу для сушки, поможет сохранить ее в течение длительного времени. Процесс сушки выполняется достаточно просто: нужно правильное сочетание низкой влажности, хорошего движения воздуха и правильной температуры: это именно те факторы, которые влияют на высыхание тканей. Более высокая температура при этом ускоряет высыхание, но она также способствует размножению бактерий, поэтому не очень желательна.

Удобно сушить рыбу на веранде или незастекленном балконе при наличии продолжительной сухой погоды. Однако ваш продукт в таком случае может стать добычей птиц или кошек. Можно осуществлять сушку и в помещении, но в таком случае запаха рыбы не избежать.

Домашние соленые консервы

Кроме вышеперечисленного, имеется еще множество старинных способов приготовления соленой рыбы, которые находятся на пути к забвению. В частности, известен способ, появление которого датируется временами, когда не существовало способов охлаждения продуктов, и необходимы были определенные уловки, способные сохранить продукты. Сегодня такая рыба может быть обнаружена в виде консервов на полках каждого супермаркета, однако промышленное приготовление изменило консистенцию блюда: рыба должна быть твердой, а не мягкой. Этот способ, описывающий, как засолить рыбу в домашних условиях, является немного нестандартным, но его результаты вас порадуют.

как засолить рыбу рецепт

Для этого способа понадобится:

  • 4 килограмма рыбы, разделанной и очищенной от плавников и костей;
  • 8 луковиц, очень крупных, тонко нарезанных;
  • масло растительное;
  • 4 столовые ложки порошка карри;
  • 8 стаканов уксуса (не используйте спиртовой уксус!);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 -3 жгучих перца, свежих, нарезанных;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка белого перца (или вы можете использовать черный);
  • 4 столовые ложки консервированного абрикоса (или джема из него);

Приготовление

Во-первых, необходимо обжарить рыбу в большой кастрюле или сковороде в масле или жире, без приправ. Затем после обжаривания вытащить ее, но не снимать кастрюлю с плиты.

Обжарить там же лук, постоянно помешивая его. Можно добавить еще масло или жир, если это необходимо. Готовый лук следует отложить шумовкой в ​​миску, чтобы дать ему охладиться.

Смешайте остальные ингредиенты для приготовления маринада. Хорошо перемешайте их и прокипятите на сильном огне в течение шести минут. Дайте смеси остыть.

Возьмите любое глубокое блюдо или емкость для консервирования, налейте в него небольшой слой маринада. Поместите слой жареной рыбы на него, залейте небольшим количеством маринада и выложите сверху слой лука. Повторяйте слои в такой же последовательности, пока не используете все ингредиенты, постарайтесь завершить выкладывание продуктов слоем лука.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на два-три дня. Если вы складывали продукт в банку, закройте ее как можно более плотно.

Поверьте: в старину такая рыба хранилась не в холодильнике. Она может стоять на протяжении очень длительного времени и не будет портиться. Такие домашние консервы невероятно вкусны в сочетании со свежим хлебом и сладким чаем.

Кроме того, можно добавить лимон или апельсиновую цедру между слоями продукта при укладке для дополнительного аромата. Вместе с тем этот способ того, как засолить рыбу в домашних условиях, нельзя отнести к классическим рецептам.

И что делать с избытком соли?

Итак, вы последовали инструкции, рассказывающей, как засолить рыбу в домашних условиях, рецепт вами мог использоваться любой. Но случилась неприятность – вы переборщили с солью либо продержали рыбу в соли слишком долго. Можно ли исправить эту оплошность?

Существует два основных способа, позволяющих удалить лишнюю соль из рыбы. Процесс удаления избытка соли одновременно увлажняет мясо. Таким образом, при выполнении рецепта, описывающего, как засолить рыбу, вы удаляете из нее практически всю жидкость, обратный процесс неизбежно вернет воду в продукт.

Метод первый

Поместите рыбу в большую миску и залейте кипятком. Вода должна покрывать ее полностью. Накройте миску и оставьте соленую рыбу замачиваться на ночь. На следующее утро слейте ставшую соленой воду. Удалите кости и кожу с рыбы и отрежьте кусок мяса на пробу. Не пробуйте верхнюю часть рыбы, которая была подвержена непосредственному воздействию горячей воды, отрезайте именно внутреннюю – только по ней вы сможете определить, насколько горячая вода изменила соленость рыбы. Если она по-прежнему на вкус очень соленая, сложите рыбу в кастрюлю и снова залейте горячей водой, покрыв ее. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Пусть соленая рыба покипит в течение 20 минут, затем следует слить воду. Когда она остынет достаточно, и ее можно будет брать в руки, вы можете приступить к приготовлению рыбного блюда по выбранному вами рецепту.

Метод второй

Положите соленую рыбу в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы вода покрыла рыбу. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться в течение 25 минут.

Затем слейте воду. Добавьте новую партию горячей воды. Нарежьте целый лимон или лайм на дольки, положите их в кастрюлю и доведите до кипения. Смесь следует варить в течение двадцати минут. Слейте затем воду, а когда рыба станет достаточно холодной, удалите с нее кости и кожу.

Изучив все вышеописанные способы, можно легко убедиться в том, что приготовление и заготовка рыбы не представляют собой абсолютно никакой сложности. Любой из рецептов, описывающий, как засолить рыбу – морскую или речную – доступен даже самому неопытному кулинару. Кроме того, в случае неудачи всегда имеется возможность исправить ситуацию и получить на выходе вкусное блюдо.