Как солить рыбу на дому

О богатом улове мечтают многие рыбаки. Но как только эта мечта сбывается, сразу возникает проблема: что делать с таким количеством рыбы? Если семья достаточно большая, то ее можно просто пожарить и съесть. А если в доме нет множества голодных ртов, то рыбу нужно как-то обработать, чтобы она могла долго храниться. И сделать это можно различными способами, одним из которых является соление. И здесь встает вопрос: "Как солить рыбу на дому, чтобы она не испортилась и сохранила свои питательные качества?"

Способы засолки рыбы

как солить рыбу

В принципе здесь ничего сильно сложного нет. Главное, выдержать меру соли, взятой для засолки. Но если даже случится перебор и рыба получится пересоленной, то ее можно будет довести до требуемой кондиции просто подержав в воде несколько минут. А рецептов того, как солить рыбу, существует немало. Но в основном это делается одним из двух способов. Это сухая засолка с использованием засолочной смеси и пряная с использованием рассола.

Как солить рыбу сухим способом

Для этого сначала нужно сделать засолочную смесь. Для нее берется соль и сахар в одинаковом количестве, также по желанию туда можно добавлять пряности. Далее немного этой смеси засыпается в емкость для засолки, туда же можно бросить лавровый лист и немного перца: черного и душистого в виде горошка. Потом выкладываются кусочки рыбы, которые тоже пересыпаются этой смесью. Таким образом, слои повторяются. И никакой гнет здесь не нужен, рыба сама просолится без проблем. Этот способ подходит для любой морской рыбы.

Как солить рыбу с помощью рассола

как солить рыбу семгу

Этот способ засолки более быстрый, и рыба при этом получается с более интенсивным вкусом. А для рассола здесь нужно взять немного сахара, три ложки соли, два лавровых листочка и немного перца в горошке: душистого и черного. Чтобы ускорить этот процесс в полтора раза и получить рыбу с пряным ароматом, в рассол добавляется горчица в небольшом количестве. Этот рассол можно прокипятить или использовать в сыром виде. Все зависит от того, насколько быстро вы планируете употреблять эту рыбу. И если вы будете его кипятить, то горчицу следует добавлять уже тогда, когда рассол остынет градусов до пятидесяти. Потом останется только поместить в него тушки рыбы, и через пару дней она будет готова. Филе засолится еще быстрее – в течение 5-8 часов. Здесь все зависит от размера кусков.

Как солить рыбу семгу

как солить рыбу семгу

Семгу, впрочем, как и другую красную рыбу, в России часто употребляют в слабосоленом виде. Она при этом получается нежной и вкусной. И для засолки можно брать как свежую, так и замороженную семгу. Еще красная рыба тем хороша, что ее невозможно пересолить. Она всегда впитывает столько, сколько ей нужно соли, поэтому здесь трудно переборщить с засолочной смесью. А готовится эта смесь из соли и сахара в равных частях. Причем соль желательно брать покрупнее. Еще к основному составу засолочной смеси можно добавлять сухие травы, специи, свежую зелень и лаврушку. Солить семгу желательно в неметаллической посуде, чтобы у нее не появился привкус железа. Рыбу в емкость нужно закладывать постепенно. При этом ее следует обильно посыпать засолочной смесью и специями по вкусу. А после этого посуду с рыбой нужно накрыть и положить в прохладное место.

Как солить рыбу горбушу

как солить рыбу горбушу

Лососевая рыба горбуша тоже имеет нежное и вкусное мясо. И засолить ее несложно даже в домашних условиях. Для этого потребуется тушка горбуши, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Для начала ее нужно разделать, отрезав хвост, плавники, голову и вынув внутренности. Затем тушку следует разрезать пополам и удалить из нее большие кости и хребет. На следующем этапе готовится смесь для ее засолки. Для килограммовой тушки нужен сахар (1 столовая ложка), который смешивают с солью (1,5 столовых ложки) и добавляют немного черного перца. Потом каждую половинку горбуши нужно намазать смесью, положить лавровый лист и сложить пополам, мясом внутрь. Затем эти куски нужно сложить в посуду, накрыть ее крышкой и оставить солиться. А через сутки горбуша будет готова. Ее нужно только порезать на порции и подать на стол.