Засолка рыбы в домашних условиях. Техника засолки мелкой, средней и крупной рыбы

Для жителей всего постсоветского пространства засоленная рыба — это одно из излюбленных блюд. Селедку едят с отварным и запеченным картофелем, картошкой в мундире, на ее основе делают традиционную «Шубу» и подают практически на каждом застолье. Обычно рыбу соленую или копченую покупают в магазинах. Но можно же сделать ее самому.

засолка рыбы в домашних условиях

Рыба, засоленная дома

Однако мало кто знает, как засолить рыбу в домашних условиях. А очень зря, ведь домашняя засоленная рыба, на мой взгляд, получается значительно вкуснее купленной. Моя бабушка до сих пор не доверяет такое ответственное дело, как засолка рыбы, посторонним. Она солит ее по старинке, сама. И получается морепродукт такой, что пальчики оближешь — сочный и вкусный. Соление рыбы в домашних условиях желательно делать в зимний или весенний периоды. Тогда ее мясо более жирное, поэтому в результате она будет нежной и аппетитной. Лучшая засолка рыбы в домашних условиях получается из сельдевых, лососевых и макрелевых видов. Залогом успеха процесса является свежесть тушки. В противном случае вы рискуете получить вместо деликатеса протухшее, жутко пахнущее блюдо.

Посол мелкой рыбки

Очищаете ее от чешуи, вытаскиваете жабры. Мелкую кильку можно засаливать даже без изъятия внутренностей и разделки. Очищенную, ее необходимо очень тщательно промыть под проточной холодной водой, подождать, пока вода стечет, но так, чтобы не совсем просушить ее. Затем нужно обвалять ее в соли. Делать все это желательно в прохладе. Перекладываете рыбу в глубокую емкость, лучше нержавеющее ведро или бочонок. засолить рыбу в домашних условияхЗаливаете ее рассолом и придавливаете гнетом для того, чтобы килька равномерно была помещена в него. Если вы хотите получить умеренный посол, на один килограмм рыбы нужно примерно 150 грамм соли. При сильном понадобится 250-300 грамм соли на то же количество рыбы. При желании в емкость можно добавить специи: лавровый лист, тмин, кориандр, черный перец горошком, гвоздику, душистый перец, листья смородины и вишни. Засолка рыбы в домашних условиях длится от одного до трех дней.

Посол средней рыбы

Такие тушки весом до 500 грамм в отличие от мелкой рыбешки нужно выпотрошить. Для этого делается разрез вдоль брюшка. Удаляете абсолютно все внутренности, включая молоки или икру. Также вытаскиваете жабры, для того чтобы впоследствии рыба не горчила. Хорошо ее промываете. После этого засыпаете внутрь брюха соль. Укладываете в посуду с плоским широким дном в ряд брюшком кверху. Каждый уложенный слой засыпаете обильно солью. Верхний слой также накрывается ею же. Засолка рыбы в домашних условиях для тушек средней величины — от трех до шести дней. Все зависит от их толщины и жирности.

Посол крупной рыбы

Ее нужно распластать перед солением. Делается это так: разрезаете ее вдоль спины, сквозь получившийся разрез вынимаете все внутренности. В наиболее мясистых частях спинки делаете продольные разрезы. Голову также нужно разрезать — сверху до середины рта.соление рыбы в домашних условиях Поверхности разрезов посыпаете солью, рыбу укладываете в посуду спинками кверху. Каждый ряд засыпается солью. Придавливать крупную рыбу грузом необязательно. Длительность посола — от пяти до десяти дней.

Хранение просоленной рыбы

Засолка рыбы в домашних условиях не требует особых усилий от хозяйки, зато результат превзойдет все ожидания. Хранить засоленную рыбу нужно в холодном месте в бочонке с рассолом либо накрытой мешковиной, смоченной в соленой воде.