Японские рисовые шарики: рецепт приготовления

Онигири – весьма распространенное японское блюдо, имеющее вид шариков или объемных треугольников из риса с разнообразной начинкой. Чаще всего онигири вдобавок заворачивают в сушеные водоросли, листья салата, иногда – в омлет или тонко нарезанную ветчину.рисовые шарики

Немного истории

Онигири изначально были исключительно крестьянской едой, которую простолюдины брали на работу в поле. Поскольку старая Япония была страной исключительно аграрной, этот вид еды получил широкое распространение. Даже аристократы стали брать прообраз онигири - тондзики - при выезде на пикник или охоту. В наше время стирания границ и возросшего интереса к национальным особенностям, искусству и кухне разных народов онигири, как, впрочем, и суши, пицца или блины, известны практически в любом уголке мира.

Кстати, эти рисовые шарики ни в коем случае не относятся к суши, поскольку для его приготовления применяется (в отличие от суши) исключительно пресный рис. рисовые шарики японские рецепт

Общее для всех рецептов

Перед тем как приготовить рисовые шарики, нужно правильно подготовить рис. Крупа тщательно промывается под проточной холодной водой, пока стекающая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис варится в подсоленной воде. Он должен стать мягким, но не разваренным. По готовности воду необходимо слить, рис переложить в дуршлаг и дать ему слегка остыть.

В большинстве случаев, когда готовят рисовые шарики, рецепт их приготовления требует наличия сушеных водорослей. Их можно заменить более доступной зеленью: петрушкой, рукколой, мятой или щавелем. Во многих рецептах и советах о том, как сделать рисовые шарики, используется та или иная начинка, не перемешиваемая с рисом, а вкладываемая внутрь. Выполняется это просто: в сформированном из риса шарике делается глубокая ямка, куда чайной ложкой аккуратно помещается нужная смесь. После этого углубление с фаршем нужно залепить. Шарик немного обминается и обкатывается в руках, чтобы уплотнить готовое онигири.рисовые шарики рецепт

Самые простые онигири

Такие рисовые шарики сможет приготовить даже человек, очень далекий от кулинарии. Кастрюлю с только что сваренным рисом на 15 мин. закутать чем-нибудь теплым (пледом, одеялом, махровым полотенцем), мелко нарубить зелень, прогреть минут 5 в духовке кунжут. В распаренный рис добавить зелень, если надо – соль. Сформировать шарики, обвалять в кунжуте, подать к столу с любым соусом.

Онигири и овощной соус

А вот другие рисовые шарики, японские. Рецепт их так же прост, как и предыдущий, а изюминкой является соус.

Из приготовленного риса сформировать шарики, обвалять их в муке и равномерно обжарить в масле. Для соуса нарезать полосками острый красный перец, цуккини, болгарский перец, порей и жарить их в постном масле. После этого влить четверть стакана соевого классического соуса, посолить, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок - пару долек - и потушить минут 5-7. Онигири вложить в овощной соус и тушить 5 минут, аккуратно перемешивая.как приготовить рисовые шарики

Рисовые шарики с сыром

Переходим к следующему варианту блюда. Эти оригинальные рисовые шарики японские (рецепт, в котором рис удачно сочетается с сыром и каперсами), продемонстрируют особенности дальневосточной кухни и станут украшением стола.
На 300 г риса потребуется 100 г сыра, 1 зубок чеснока, 3 лимона, черный перец, растительное (желательно оливковое) масло, каперсы, петрушка. В оливковое масло добавить цедру и сок одного лимона, мелко нарубленную петрушку, давленый чеснок, перец, соль по вкусу, тертый сыр и заранее приготовленный рис. Все очень тщательно перемешать, сформировать шарики, выложить их на тонкие кружочки лимона, украсить сверху каперсами.рисовые шарики с сыром

Шарики-фри

Старательно взбить яйцо, две столовые ложки сахара, соль по вкусу и щепотку корицы, добавить около 100 г муки, тщательно перемешать. Вложить ранее приготовленный рис и замесить тесто. Скатать рисовые шарики и жарить во фритюре, регулярно и аккуратно переворачивая. Готовые онигири выложить на бумажные салфетки и посыпать сахарной пудрой.

Онигири с фаршем

Одну маленькую или половину средней луковицы нарубить и жарить в оливковом масле, после добавить 200 г фарша (желательно смешанного, например свино-говяжьего) и четверть стакана вина (сухого белого). При регулярном перемешивании дождаться выпаривания вина, добавить столовую ложку томатной пасты, воды – так, чтобы жидкость покрыла весь фарш. Посолить, поперчить, положить базилик или орегано.как сделать рисовые шарики

Тушить на самом слабом огне минут 40, затем шумовкой достать и переложить фарш в одну емкость и слить соус в другую. В подготовленный рис влить некоторую часть соуса, следя за тем, чтобы смесь не получилась излишне жидкой, добавить пару ст. ложек тертого пармезана и яйцо, тщательно перемешать. Сформировать рисовые шарики, вкладывая в середину немного фарша и маленький кусочек сыра, окунуть их во взбитое яйцо, обвалять обильно в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Такие шарики делают и с печенью (куриной, индюшиной, кроличьей, говяжьей). Рецепт аналогичный, за исключением того, что выбранная печень обжаривается в сметанном соусе. Затем жидкость сцеживается, а печень пропускается через мясорубку.

Можно приготовить шарики с фаршем и по более простому рецепту. В таком случае берется куриный фарш: филе пропускается через мясорубку, солится и обжаривается в растительном масле. По готовности в фарш добавляется сыр, всё перемешивается до однородного состояния. Из готовой рисовой каши оформляются шарики, в которые вкладывается полученный фарш. Шарики также обмакивают в яйцо, обваливают в сухарях и жарят, можно даже во фритюре.

Онигири с умебоши

Умебоши – так называемые сушеные японские сливы, на самом деле - соленые (маринованные) плоды японского абрикоса. Это рецепт, в котором рисовые шарики имеют начинку двух видов: лосось и умебоши.

Уже сваренный и слегка остывший рис делится на две части. Из одной половины формируются треугольные онигири с умебоши. Эти изделия оборачивают одной полоской водорослей нори. Лосось-гриль, очищенный от кожи и костей, разминается до состояния однородной массы и смешивается со второй частью риса. Из полученной субстанции создаются онигири такой же, треугольной, формы, но их не обматывают водорослями, а посыпают кунжутом. На одну порцию кладут обычно 2 шарика - с лососем и с умебоши.

Следует учесть, что онигири, сделанные по этому рецепту, формируются достаточно крупные, например, на 4 порции, т. е. на 8 единиц шариков идет килограмм с четвертью риса и 200 г лосося. Они получаются относительно большими и отличаются от обычных изделий по своей форме. Но по сути - одно и то же.

Хочется добавить в конце: японская кухня довольно проста в исполнении, продукты (даже водоросли) доступны и недороги. Так что не бойтесь экспериментировать и устройте себе незабываемый японский вечер.