Лечение медом суставов, желудка. Лечение корицей и медом

В народной медицине уже давно и успешно лечат различные недуги при помощи меда. Благодаря своим целебным свойствам он помогает в борьбе с заболеваниями внутренних органов, его широко используют в косметических целях, им повышают иммунитет и употребляют в качестве профилактики от болезней. К тому же продукты пчеловодства имеют прекрасный вкус, поэтому лечение становится приятным, а не вынужденной необходимостью.

Целебные свойства меда

О пользе, которую приносят продукты пчеловодства, написано уже очень много. Доказано, что лечение медом является очень эффективным. Это проявляется в антибиотическом, антибактериальном, антитоксическом, ранозаживляющем, иммуномодулирующем, противовирусном, противовоспалительном, антиоксидантном, слабом раздражающем и других свойствах.

Противомикробное действие меда объясняется выделением в нем перекиси водорода, количество которого пропорционально антибактериальной активности. Со временем это свойство только повышается.

Однако нужно иметь ввиду, что такой эффект может быть полностью нивелирован за получасовое нагревание меда до ста градусов.

Благодаря антимикробным свойствам лечатся трофические язвы, гнойные раны, ожоги, воспаления органов дыхания, глаз, и так далее. Также этот продукт пчеловодства является хорошим консервирующим средством: в нем можно хранить ягоды, фрукты, печень, яйца, рыбу, масло, мясо.

Раздражающее свойство используется, когда осуществляется лечение глаз медом и болезней ЖКТ.

Ранозаживляющее его действие объясняется богатым содержанием моно- и олигосахаров, находящихся в легкой доступности для клеток, благодаря чему у человека и животных происходит быстрое восстановление. Поэтому при лечении ран и язв высокоэффективно показали себя медовые повязки, а при различных заболеваниях кожи, таких как фурункул или карбункул, — обычное его нанесение.

лечение медом

Антитоксические свойства раскрываются через гликоген, который образуется в печени из глюкозы и поступает в другие органы в качестве энергетического материала, улучшая обмен тканей.

Противовоспалительное действие, оказываемое медом, связано с улучшением тканевого питания, увеличения кровотока и лимфотока, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.

Показания

Некоторые целители рекомендуют лечение медом при любых заболеваниях, развивающихся у человека, так как его употребление, помимо снятия воспалительных процессов и активизации регенерации, наделяет человека очень ценными биологически активными веществами и восстанавливает собственную защитную функцию организма.

Продукты пчеловодства широко используются при анемиях, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических, эндокринных заболеваниях, болезнях печени и желчевыводящих путей, почек, кожных, косметологических, стоматологических проблемах, токсикозах и так далее.

Кроме того, его с успехом используют в качестве профилактического средства, необходимого для здоровья в целом.

Проводя лечение медом, нужно учитывать, что при разных заболеваниях рекомендуется использовать различные его сорта.

В народной медицине это уже известно давно и широко применяется. А поэтому нужно лишь обращать внимание на то, что написано в предлагаемых рецептах.

С другой стороны, разобраться в этом вопросе может помочь профессиональный апитерапевт, который подберет необходимый данному индивиду сорт, дозировку и подскажет, как именно употреблять.

лечение корицей и медом

Противопоказания

Уже доказано, что лечение медом помогает избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать, а в отдельных — отказаться от него совсем. Вот почему, если такой вид лечения планируется провести впервые, обязательно необходима консультация лечащего врача.

При следующих заболеваниях от него лучше отказаться:

  • аллергии на этот продукт;
  • при злокачественных и доброкачественных новообразованиях;
  • сердечной недостаточности, эмфиземе и склерозе легких и некоторых других заболеваниях.

Как выбрать мед?

Королем всех сортов считается гречишный мед. В нем содержится огромное количество минеральных веществ. Лечение язвы медом, кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаза и даже сердечной анемии будет с ним успешным.

Белая акация является элитным сортом, имея свойство долгое время не засахариваться.

Однако кристаллизуются все виды меда, при этом его «зерна» могут становиться крупными или мелкими. Иногда считают, что в случаях засахаривания крупными «зернами», в него добавляется сахар. Это не так. На самом деле, все зависит от сорта. Например, гречишному свойственны крупные кристаллы, а клеверному — мелкие.

Липовый сорт стоит недешево, так как добывается не во всех регионах. Он также очень полезен. Особенно рекомендуется при простудных заболеваниях и инфекциях.

Донниковый сорт подойдет для лечения сердечно-сосудистой системы, а клеверный — при болезнях печени.

Подсолнечниковый прекрасно нормализует обменные процессы и является общеукрепляющим средством.

Рябиновый мед особенно полезен при геморрое, кашле, зобе и болезных печени.

Синяковый сорт послужит хорошим успокоительным средством и поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Табачный мед может оказать небольшое противомикробное действие, но остальные лечебные его свойства пока не изучены.

Лечение желудка медом будет успешным с фацелиевым сортом.

Черешневый обладает выраженным противомикробным свойством.

Черничный больше всего поможет нормализовать обмен веществ, но может быть полезен и при многих других заболеваниях.

Шалфейный — имеет противовоспалительный, кровоостанавливающий и противомикробный эффект.

Эвкалиптовый, несмотря на свой неприятный вкус, очень ценится при лечении туберкулеза легких.

Эспарцетовый — улучшает кровообращение и укрепляет капилляры. Кроме этого, он является мочегонным и потогонным средством.

Горный — дает антибактериальный противовоспалительный, болеутоляющий и смягчающий эффект, регулируя работу кишечника и оказывая благотворное действие на печень.

алоэ и мед лечение

Сердце и сосуды

Состояние сосудов и сердца значительно улучшится, если каждый день принимать по два-три раза мед на протяжении одного-двух месяцев. В этом случае понизится вязкость крови, улучшится кровообращение благодаря расширению коронарных сосудов, активизируются обменные процессы в сердце, нормализуется повышенное или пониженное артериальное давление.

Такое народное лечение медом должно исключать все иные сладкие продукты из рациона больного.

Таким образом, продукт пчеловодства помогает при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии, ишемической болезни, декомпенсации сердца, кардиосклерозе и многих других заболеваниях.

Лечение медом заболевания станет наиболее эффективным, если его употреблять с отварами или настоями различных растений, оказывающих лечебное действие.

Так, если имеет место сердечная недостаточность, то помогут отвары шиповника и зверобоя, при других — настои пустырника, валерианы и укропа, а также отвар боярышника.

Однако нужно учитывать, что несмотря на лечебные свойства меда, он не может заменять лекарственные препараты, выписанные врачом, и оказывает лишь дополнительное положительное действие на организм. Поэтому отказываться от лекарств при таких серьезных заболеваниях нельзя, та как это чревато опасными последствиями.

лечение язвы медом

Печень и желчевыводящие пути

Нежелательные изменения в этих органах могут быть устранены особыми веществами, которые содержатся в меде. При обострениях три раза в день нужно выпивать раствор одного стакана обычной воды или яблочного сока с растворенными двумя чайными ложками меда.

Лечение может быть дополнено приемом других продуктов пчеловодства — маточного молочка и пыльцы. Суточная норма их потребления состоит из тридцати граммов меда, 0,6 грамма пыльцы или перги и пятидесяти грамм молочка.

Хороший эффект получится и при сочетании этих продуктов с лекарственными растениями с противовоспалительными, желчегонными, бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Специалисты уверены, что мед с такими растениями способен победить хронические нейрогенные воспаления желчных потоков, холецистит, брожение в кишечнике и некоторые другие заболевания.

народные средства лечение медом

ЖКТ

Еще с древности этот продукт используется в борьбе с воспалениями желудочно-кишечного тракта, потому что эти продукты положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют желудочный сок, облегчают язвенную болезнь и гастрит.

Народной медициной предлагается в таких случаях выпивать натощак одну-две ложки меда, растворенные в обычной воде или, что еще лучше, в отваре из лекарственных трав. Это спровоцирует большее выделение муцина, который играет защитную функцию от воздействия соляной кислоты. Таким образом, уже образовавшиеся эрозии заживляются быстрее, а новые больше не появляются.

Нужно помнить о том, что для людей с повышенной кислотностью, рекомендуются темные сорта меда, а для тех, у кого пониженная кислотность, хорошо выпивать перед едой стакан холодной воды с растворенным в ней медом.

Он способен вылечить и изжогу. Для этого в пищу употребляют молоко, творог или кашу с добавлением продукта.

Хронические и спастические запоры, энтериты и колиты лечатся смесью с яблочным соком, который пьют три раза в день до еды. Эффект усилится, если после этого привыкнуть кушать фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки.

Половые органы

Используют мед и при лечении такого распространенного заболевания, как простатит. На один килограмм веса пациента требуется один грамм меда. Лечение дополняется приемом десяти грамм перги или двух чайных ложек пыльцы. Дневная доза продуктов пчеловодства делится на три части и принимается в течение дня. Обычно лечение длится от тридцати до сорока пяти дней. Такой курс можно повторить уже через две недели.

В гинекологии используется мелиссовый, липовый и лесной сорта меда, которые успешно борятся с эрозией шейки матки, метритом, кольпитом, вульвитом и другими заболеваниями.

В этому случае мед используется не только для внутреннего применения, но и делаются аппликации, а также электрофорез. Дополнительно принимаются отвары или настои таких лекарственных растений, как пастушья сумка, элеутерококк, лимонник, крапива, аралия, тысячелистник и другие.

лечение медом суставов

Органы дыхания

Мед — это, наверное, самое эффективное из природных средств для лечения органов дыхания. Сначала в этом процессе освобождаются легкие от мокроты. Поэтому эффективнее всего принимать в этом случае молоко, жиры, алоэ и мед. Лечение принесет хорошие результаты при туберкулезе, бронхите, плевритах и общем слабом и истощенном состоянии организма.

При простуде он оказывает положительное влияние с добавлением теплого молока (один стакан на ложку меда). Также его можно употреблять с соком хрена, взятого в равных пропорциях, или с настоями трав, соком лимона и водой.

Сильный кашель будет побежден смесью с луком, а гайморит — жеванием медовых сот (не менее пяти раз в день по пятнадцать минут, с последующим выплевыванием остатка).

Глаза

При ожогах глаз, кератитах, конъюктивитах, язвах роговицы, экземах век, блефаритах и других подобных заболеваниях успешно применяются народные средства лечения медом. Уже через два-три дня снимаются болезненные ощущения и слезотечение, а язвы очищаются от гноя. Полное заживление обычно наступает через десять-двенадцать дней после начала курса.

Его закладывают за нижнее веко или применяют в качестве глазных капель.

Эффективны следующие рецепты лечения медом.

  1. Рыбий жир с ним в равных пропорциях тщательно перемешивается и закладывается за веко. Три дня эту процедуру делают на ночь. В четвертый и пятый дни — по три раза в день.
  2. Берется пропорция из десяти миллилитров воды и трех грамм меда, смешивается и применяется в виде капель от трех до пяти раз в день.
  3. При понижении остроты зрения делают отвар из двухсот грамм измельченных листьев черники и литра кипятка, добавляют туда двести грамм продукта пчеловодства и настаивают не менее суток. Полученный напиток пьют по стакану два раза в день независимо от приема пищи.

Суставы

Лечение медом суставов проводится при помощи его смеси с семенами крапивы, взятых в равных пропорциях. Иногда для того чтобы не увеличилась свертываемость крови, добавляют сушеную траву донника из расчета одну ее часть на пять частей семян.

Варикоз и целлюлит

Эти два заболевания лечатся одинаково: нанесенный на кожу мед оставляется на несколько часов. Результаты при целлюлите обычно начинают быть заметными уже через месяц, когда кожа подтягивается, и так называемая «апельсиновая корка» исчезает без следа.

Кроме обертываний, полезен антицеллюлитный массаж с медом. Проводится он следующим образом. После нанесения на кожу тонкого слоя меда (в мед можно добавить эфирные масла лаванды, апельсина, лимона, эвкалипта или можжевельника из расчета на одну чайную ложку — пять капель масла), ладони прикладывают к телу и резко отрывают. Движения делаются с увеличением силы и резкости. Массаж длится от пяти до десяти минут. Постепенно к болевым ощущениям привыкают, а если в мед добавлены эфирные масла, то они способны уменьшить боль. Массаж делается через один-два дня. Всего процедур для достижения эффекта должно быть не менее пятнадцати.

Если жировые отложения сопровождаются лишним весом, то помимо обертываний и массажа, рекомендуется лечение корицей и медом, принимая напиток внутрь. Для этого половину чайной ложки корицы заваривают в стакане воды, затем добавляют столовую ложку меда и пьют его утром и вечером на голодный желудок.

Косметология

народное лечение медом

Одинаково ценно и для волос, и для кожи лица лечение медом. Отзывы женщин о нем всегда положительны, если только не наблюдается аллергии.

При слабых, ломких и выпадающих прядях делают маски меда, например, с яичными желтками. Для этого мед топят на водяной бане, добавляют в него желток и тщательно перемешивают. Смесь наносится на волосы на один час, после чего локоны моют под проточной водой. Делают такую маску один раз в неделю.

Вот еще один эффективный рецепт для волос, где лечение корицей и медом приводит к потрясающим результатам. Смесь из столовой ложки меда, чайной ложки корицы и подогретого оливкового масла наносится на пряди каждый раз перед мытьем головы.

Не менее полезны маски для лица. Ведь благодаря меду активизируется дыхание клеток, и намного эффективнее происходит регенерация кожи, которая преобразовывается буквально на глазах. Стоит лишь в течение нескольких дней использовать маски с добавлением меда.

Он с легкостью проникает в глубину пор. Как верхние, так и глубокие получают все ценные вещества. Продукт пчеловодства разогревает кожу, увеличивает кровоток и приток кислорода в кожу, улучшая таким образом ее питание.

Все косметические средства с медом имеют смягчающие, питательные и антибактериальные свойства.

Прекрасный косметический эффект даст питательная маска на основе меда и желтка, к которой нужно добавить сметану и/или оливковое масло. Такой рецепт более пригоден для сухой шелушащейся кожи.

Для жирного типа хорошо смешать мед с теплым молоком, картофельным крахмалом и солью. Нанести на двадцать минут, после чего смыть маску прохладной водой.