Готовим суп с куриными фрикадельками в разных вариациях

В рейтинге самых популярных первых блюд суп с курицей и фрикадельками занимает второе почетное место после борща. Это и неудивительно, ведь его утонченный вкус, прозрачность бульона и отсутствие жирности делают блюдо универсальным. Суп с куриными фрикадельками часто подают в детских учреждениях (школах, садах).

Как известно, мясо птицы обогащено ценными волокнами и белками, которые участвуют в формировании костной и мышечной тканей. Дети с удовольствием употребляют блюдо с плавающими мини-котлетками. Чтобы разнообразить вкус, многие хозяйки добавляют перловку, пшенку, мелкую лапшу и прочие ингредиенты для усовершенствования внешнего вида. Вашему вниманию представим подборку традиционных вариаций его приготовления.

Классический суп с куриными фрикадельками

суп с куриными фрикадельками

Рецепт не вызовет у вас затруднений и вопросов. Наверняка у многих он записан в кулинарных книгах. А тем, кто впервые знакомится с блюдом, предлагаем записать нужные ингредиенты:

  • куриное филе (500-600 г);
  • пшенная крупа (50 г);
  • яйцо;
  • овощи: морковь, две луковицы, пять клубней картофеля, долька чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • специи для бульона: лавровый лист, молотый черный перчик, соль.

Инструкция

Чтобы приготовить суп с куриными фрикадельками, потребуется фарш, его можно приобрести в супермаркете либо сделать самостоятельно. Домашнее изделие куда лучше магазинного, поэтому своими силами будем перекручивать мясо. Для этого подойдет блендер или мясорубка. В массу вбиваем яйцо, крошим одну головку лука, солим, перчим. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильную камеру на 15 мин.

В кипящую воду кладем нарезанный картофель и пшенку — отвариваем 10 мин. Пассеруем лук с натертой морковью до золотистого цвета и отправляем в бульон. Не забываем добавить лавр с солью и перцем. Отцеживаем десертной ложкой мясные шарики, отправляем в кастрюлю к овощам. После того как они всплывут на поверхность, кладем нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Через 2 минуты снимаем с плиты и разливаем по пиалам.

Как приготовить суп с куриными фрикадельками и брокколи?

 суп с куриными фрикадельками рецепт

Еще один интересный и необычный вариант первого блюда. Прекрасный обед для всех членов семьи. Набор продуктов:

  • куриный фарш в количестве 500 грамм;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • средняя морковь;
  • брокколи (150 г);
  • молодой кабачок среднего размера;
  • 50 г консервированной кукурузы (для украшения);
  • головка красного лука, чеснок.

Для придания красивого цвета положите любую зелень. Насыщенный вкус придадут специи: черный перец, лавр, куркума. Исходя из личных пристрастий, интерпретируйте с приправами.

Пошаговое руководство

Отвариваем в чуть подсоленной воде сформированные мясные шарики. Вынимаем из кастрюли на некоторое время. Займемся подготовкой других продуктов. Соцветия брокколи, нарезанный соломкой кабачок, кружки моркови, лук и чеснок следует отварить в курином бульоне около 10 мин. К овощам вливаем сливки, сдабриваем специями, даем закипеть и превращаем в кремообразную массу при помощи блендера или миксера. Снова ставим на плиту, кладем мини-котлетки и варим не более 5 мин. Сливочный суп с куриными фрикадельками украшаем зернами кукурузы и зеленью.

Оригинальное первое блюдо с фасолью и грибами

суп с куриными фрикадельками фото

Сочетание мяса и грибов всегда беспроигрышно. Рецепт отличается высокой питательностью, поэтому понравится мужчинам. Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г красной или белой фасоли (сорт не имеет особого значения);
  • 500 г куриного фарша;
  • картофель (2 шт.);
  • морковь, лук;
  • укроп, кинза, соль.

Технология приготовления

Чтобы фасоль быстрее сварилась, целесообразно замочить ее на ночь. Утром промыть, залить водой и поставить на плиту — готовить 30 мин. В отдельной кастрюле отварим тефтельки. Через 5 минут добавим к ним нарезанный мелкими кубиками картофель.

На подогретом растительном масле обжариваем лук с тертой морковью и перекладываем к фрикаделькам. Когда картофель размягчится, добавляем фасоль, шампиньоны. Не снимаем с плиты еще 10 мин. В конце варки шинкуем зелень, солим, перчим.

Грибной суп с куриными фрикадельками (фото представлено в статье) рекомендуется подавать со сметаной, гренками или черным хлебом.

Гаспачо по-русски в мультиварке

как приготовить суп с куриными фрикадельками

В летнюю пору не упустите возможности воспользоваться этим рецептом. Насыщенный, густой и ароматный суп с куриными фрикадельками и помидорами сразит наповал. Состав блюда довольно прост, в этом вы сейчас убедитесь. Нам потребуются:

  • куриный фарш (полкилограмма);
  • килограмм помидоров;
  • болгарский перец;
  • пять долек чеснока;
  • растительное масло (50 г);
  • петрушка, паприка, черный перец, соль.

Переходим к действиям

Чтобы наше блюдо было нежным, однородным, кожицу с помидоров необходимо удалить. Опускаем на 30 секунд наши томаты в кипяток и быстро очищаем. Нарезаем кубиками вместе чесноком и сладким перцем и погружаем в чашу комбайна, не забывая присолить, полить маслом. Устанавливаем таймер на полчаса, включаем опцию «Выпечка».

Тушеные овощи перебиваем в блендере, перчим, добавляем паприку с перцем. Вновь отправляем в мультиварку, заливаем водой, включаем режим «Суп» и не трогаем 60 секунд. В кастрюле отвариваем куриные шарики. Порционно разливаем томатный суп с куриными фрикадельками (рецепт можно интерпретировать с другими продуктами), поверх выкладываем мини-котлетки и зелень. В холодном виде блюдо не менее вкусное и прекрасно освежает.