Готовим шаньги с картошкой на дрожжевом и бездрожжевом тесте

Шаньги с картошкой - традиционное русское блюдо. Готовятся они в виде круглых открытых пирожков, которые делаются из пшеничного или ржано-пшеничного теста с добавлением говяжьего или бараньего жира.шаньги с картошкой

Существует множество различных рецептов такого блюда. Кто-то делает его из дрожжевой основы, а кто-то использует обычное безопарное тесто. Ниже мы представим два упомянутых способа.

Шаньги с картошкой: фото и способ приготовления

Чтобы самостоятельно сделать такую выпечку в домашних условиях, нам понадобятся:

  • мука белоснежная пшеничная - 400 г;
  • жир топленый говяжий - 100 г;
  • сметана густая высокой жирности - 1 большая ложка;
  • яйцо крупное куриное - 1 шт. в тесто и столько же для смазывания;
  • вода теплая – около 130 мл;
  • сухие дрожжи в пакетиках - 1 большая ложка;
  • сахар-песок мелкий - 1 большая ложка;
  • поваренная соль крупная - 1 десертная ложка;
  • картофельное пюре готовое (использовать только в теплом виде) – 300-500 г.

Месим тесто

Перед тем как приготовить шаньги с картошкой, следует хорошенько замесить тесто. Для этого в теплой воде растворяют сахарный песок, а затем выкладывают дрожжи. Через ¼ часа компоненты тщательно мешают и добавляют топленый говяжий жир, сметану высокой жирности, крупное яйцо, поваренную соль и белоснежную муку.

Замесив мягкое, но густое тесто, не прилипающее к пальцам, его накрывают сухим полотенцем и оставляют в теплом местечке на 40-50 минут. По прошествии времени основа должна заметно увеличиться в размерах, стать воздушной и пышной.шаньги с картошкой фото

Формируем изделие

Шаньги с картошкой формируются практически так же, как и обычные ватрушки с творогом. От дрожжевого теста отщипывают кусочек, а затем раскатывают в толстую лепешку диаметром 6-8 см. Далее в ней делают углубление, используя донышко граненого стакана.

После того как основа для выпечки будет готова, в ее центр выкладывают 2-3 десертные ложки мятого картофеля и хорошенько его утрамбовывают.

Сформировав все полуфабрикаты, их аккуратно перекладывают на лист, оставляя расстояние в 2-3 см (друг от друга). Далее изделия смазывают взбитым яйцом и приступают к их термической обработке.

Процесс выпечки

Шаньги с картошкой следует выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Делать это желательно на протяжении 35-45 минут. За это время полуфабрикаты должны полностью пропечься, стать пышными и румяными.

Подаем вкусную выпечку к домашнему столу

Как видите, шаньги с картошкой на основе дрожжевого теста готовятся легко и просто. После того как изделия выпекутся в духовке, их аккуратно убирают с противня и сразу же смазывают сливочным маслицем. Далее горячую выпечку преподносят к столу вместе со стаканом сладкого чая или компотом.шаньги с картошкой без дрожжей

Шаньги с картошкой: рецепт без дрожжей

Если вы не хотите обременять себя замесом дрожжевого теста, то предлагаем сделать такую выпечку на безопарной основе. Для ее замеса нам понадобятся:

  • простокваша (обычное прокисшее молоко) – 1 стакан;
  • ржаная мука – от 300 г (добавлять до густоты);
  • сода столовая (применять без гашения уксусом) – ½ маленькой ложечки;
  • бараний жир топленый – 2 большие ложки;
  • яйцо крупное – 1 шт. в тесто и 1 для смазывания;
  • соль морская – применять по вкусу;
  • картофельное пюре готовое (использовать только в теплом виде) – 300-500 г.

Готовим ржаное тесто

Делать шаньги с картошкой без дрожжей гораздо проще и легче. Поэтому большинство хозяек выбирают именно такой способ приготовления выпечки. Для его реализации простоквашу или обычное прокисшее молоко подогревают на малом огне, а затем выкладывают столовую соду и тщательно гасят. После этого в посуду добавляют топленый бараний жир, крупное яйцо, морскую соль и ржаную муку.

Перемешав все компоненты, получают густое, но довольно мягкое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком положении на 10-20 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

Формируются картофельные шаньги на бездрожжевой основе в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Тесто разделяют на кусочки с куриное яйцо, а затем раскатывают в толстую лепешку, в центре которой делают углубление при помощи дна граненого стакана. Далее на изделие выкладывают несколько ложек картофельного пюре и хорошенько его утрамбовывают.шаньги с картошкой рецепт без дрожжей

Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на противень и смазывают куриным яйцом. После этого шаньги отправляют в духовку и выпекают на протяжении 35 минут. Далее их убирают с листа и преподносят к столу вместе со стаканом горячего чая.

Как делать картофельную начинку?

Чтобы получить вкусные и сытные картофельные шаньги, начинку следует готовить из следующего набора продуктов:

  • картофеля крупного – 4 шт.;
  • яйца куриного – 1 шт.;
  • масла сливочного – 70 г;
  • соли поваренной – 1 десертной ложки;
  • молоко жирного – 2/3 стакана;
  • перца молотого – нескольких щепоток.

Процесс приготовления

Начинка для представленной выпечки делается довольно просто. Картофель чистят, делят дольками и выкладывают в кипящую воду. Посолив овощи, их варят около 25 минут. Далее с посуды сливают весь отвар и добавляют 1 куриное яйцо, горячее молоко и топленое масло. Поперчив ингредиенты, их долго и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий получают однородное пюре без комочков.как приготовить шаньги с картошкой

Подведем итоги

Как видите, в приготовления вкусной домашней выпечки с картофельным пюре нет ничего сложного. Однако следует отметить, что шаньги можно делать не только с овощной начинкой, но и с творожным наполнителем, а также фруктовым, ягодным или даже грибным.

Также хочется сказать о том, что вместо бараньего или говяжьего жира в тесто для шаньгов можно добавлять любой кулинарный жир.