Полы в бане своими руками. Устройство пола бани

Баня – это то место, где принято отдыхать не только телом, но и душой. Для того чтобы комфортные условия было возможно реализовать, важно правильно обустроить помещение. Многие владельцы загородных домов и частных территорий, на которых имеются бани, в последнее время все чаще оборудуют их теплыми полами. Система может быть водяной или электрической.

Электрический теплый пол

полы в бане своими руками

Можно установить электрические теплые полы в бане своими руками. Этот вариант считается наиболее востребованным среди потребителей. В составе полов есть электрический кабель, который устанавливается в бетонную стяжку. С помощью такой системы можно подбирать необходимый уровень температур, используя датчик и терморегулятор. Подобная система оборудуется одножильным или двужильным кабелем. Первый вариант обладает двумя муфтами, второй, помимо муфты, имеет заглушку, данные элементы располагаются с разных концов провода. Подобные изделия имеют защитный стальной экран и оболочку. На рынке строительных материалов можно приобрести электрические полы, выполненные в виде матов. Это значительно упростит процесс укладки.

Положительные стороны

полы в бане в помывочной

В зависимости от модели вы можете подобрать размеры матов, которые подойдут для определенного помещения бани. В качестве плюса такого исполнения пола выступает то, что его есть возможность уложить в гораздо более короткие сроки по сравнению с одиночным кабелем. В данном случае вы можете не использовать цементную стяжку. Если вы решили уложить теплые полы в бане своими руками, то важно знать, что электрические системы несколько выигрывают по сравнению с водяными.

Теплый водяной пол

как сделать теплый пол в бане Водяные теплые полы в бане своими руками тоже достаточно часто укладываются. Такая система обладает хорошей теплоотдачей, поэтому характеризуется высокой эффективностью. Если уложить ее в толщу стяжки, то может даже не понадобиться проводить другое отопление. Есть в данной системе и определенные недостатки, которые выражены в сложности исполнения, а также в длительности проведения работ. Помимо прочего, придется значительно потратиться.

Особенности создания пола в бане на основе водяной системы обогрева

баня деревянные полы Водяные полы в бане своими руками достаточно сложно уложить. Однако данная задача все же под силу домашнему мастеру. Теплые полы водяного типа могут быть уложены настильным или бетонным методом. Второй вариант предполагает укладку труб в бетонную стяжку. Первый способ предусматривает применение пенополистирольный или деревянной основы. Наиболее распространенными считаются варианты с бетонной стяжкой.

Технология проведения работ

баня полы гидроизоляция Теплые водяные полы в бане, в помывочной, вы сможете уложить самостоятельно. Это не станет противоречить правилам пожарной безопасности, как в случае с электрической системой. Первоначально поверхность пола следует очистить и избавить ее от неровностей. После в нижней части стен необходимо расположить демпферную ленту. На следующем этапе укладывается слой пенополистирола, а поверх него расстилается фольгированная пленка, предназначенная для бани. Эти манипуляции позволят создать теплоизоляционный слой. Поверх укладывается армирующая сетка. После можно приступать к непосредственной укладке труб.

Рекомендации мастера

слив воды в полу бани

Перед тем как сделать теплый пол в бане, нужно ознакомиться со всеми нюансами проведения работ. Например, для того чтобы упростить процесс укладки, взамен сетки можно применить специальные полистирольные плиты. Они обладают выступами, между которыми производится фиксация труб. Эти плиты выполняют роль теплоизоляции. После проведения вышеописанных этапов можно установить коллекторный шкаф. Он понадобится для того, чтобы теплый пол нагревался только лишь до определенной температуры. В комплекте с коллектором, как правило, идет циркуляционный насос, байпас, термометры, а также терморегулятор. Теперь можно подключить устройство к трубам. Их часть, которая будет проходить снаружи, необходимо изолировать минватой, она позволит исключить теплопотери. Затем мастер должен заняться бетонной стяжкой. Укладывая полы в бане (в помывочной), необходимо помнить о том, что толщина бетона не должна оказаться больше 7 см. В противном случае поверхность не будет достаточно хорошо прогреваться. После того как бетонная стяжка наберет прочность, можно переходить к укладке напольного покрытия. В роли него может выступить керамогранитная плитка.

Основные правила обустройства пола с наличием водяных труб

Если вы задумались о том, как сделать теплый пол в бане, то необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Для создания конструкции нужно приобрести гофрированные или металлопластиковые трубы. Расстояние между соседними такими элементами не должно оказаться больше 40 сантиметров. Если будут образованы достаточно крупные промежутки, то это снизит эффективность прогрева.

При укладке труб необходимо следить за тем, чтобы они не были смонтированы с изломами и резкими изгибами. Зафиксировать элементы можно с помощью дюбель-гвоздей или хомутов. Однако заменить какой крепёж можно проволокой, которая укрепляется к сетке. Для того чтобы обеспечить слив воды в полу бани, необходимо при укладке стяжки предусмотреть некоторый наклон в 2 градуса. Монтировать трубы можно спиралью или змейкой. Под предметами мебели их располагать не обязательно. Около наружных стен и дверных проемов шаг укладки труб должен быть уменьшен. Это позволит обеспечить более эффективный прогрев. Если вами выстраивается от начала и до конца баня, деревянные полы в ее пространстве тоже могут быть уложены. В этом случае расстояние между досками можно несколько увеличить, а под помещением моечной и парной расположить слив. В этом случае наличие системы теплого пола будет невозможно. Однако в помещении комнаты отдыха деревянный настил тоже может быть уложен, под ним как раз можно расположить водяные или электрические теплые полы. До момента заливки бетонной стяжки необходимо произвести опрессовку системы, если речь идет о водяных теплых полах. Благодаря этому можно выявить и вовремя устранить места протечек. После заливки бетона сделать это будет невозможно без демонтажа стяжки.

Заключение

Если вами выстраивается баня, полы, гидроизоляция должны быть уложены по определенной технологии. Вами может быть использована та, что была представлена выше. Если вы до сих пор не можете решить, какую систему теплых полов выбрать – электрическую или водяную, то необходимо взвесить все положительные и отрицательные стороны. Сравним системы. Например, укладка электрического теплого пола обойдется дешевле по сравнению с водяным, однако эксплуатация первого окажется дороже. Именно поэтому нужно учесть данные особенности каждой системы. Достаточно часто полы в бане и вовсе обустраиваются без использования элементов искусственного подогрева. Это обойдется хозяину дешевле, а также не будет возникать проблем с необходимостью проведения ремонтных работ в процессе эксплуатации. Ведь как бы качественно ни была устроена система водяного или электрического пола, через некоторое время она все равно может выйти из строя.