Лук-севок. Сорта, выращивание, схема посадки

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, опытные огородники заранее выращивают лук-севок. Преимущество этого способа в том, что из севка получается более выносливые растения, которые редко подвергаются заболеваниям, менее требовательны к почве и уходу, быстро созревают.лук севок

Выращивание лука из севка начинается с посева чернушки, как в народе называют семена лука.

Подготовка почвы для посева семян лука

Выращивание севка из семян прежде всего касается ранних, среднеранних и острых сортов лука и подразделяется на несколько этапов:

  • Следует подготовить почву - освободить ее от сорняков и удобрить с осени перепревшим навозом или компостом, а если почва кислая, обработать ее известью. Лучшим местом для сева семян станет солнечная сторона участка.
  • Как только земля начнет прогреваться, нужно подготовить семена к посеву. Для этого их замачивают в воде на сутки, чтобы они набухли и проклюнулись. Это ускорит процесс прорастания.

Самое благоприятное время посева семян на севок - когда земля достаточно прогреется и пройдет угроза заморозков. Чтобы всходы вышли быстрее, нужно прикрывать их пленкой, что также спасет урожай от нечаянного утреннего инея.

Схема посева семян лука

Чтобы не заниматься прореживанием проросших семян, лучше произвести все работы перед посевом сразу правильно. Схема посева простая:

  • Во вскопанной и тщательно разрыхленной земле нужно сделать борозды до 2 см глубины на расстоянии до 30 см между ними.
  • Лук-севок (чернушка) сеется на расстоянии 0.5-2 см друг от друга, что позволяет всходам взойти и развиваться в полную силу. Если семена сеять редко, то вырастет крупный севок, который при дальнейшей посадке пойдет не в рост, а в стрелкование.

лук севок посадка

  • Уход за грядкой с семенами состоит из регулярного рыхления почвы, полива методом дождевания и уничтожения сорняков.

Лучшей грядкой для выращивания севка станет место, на котором ранее росли помидоры, картошка, огурцы или капуста.

Сбор лука-севка

Определиться по времени, когда убирать лук-севок, можно по его листьям. В июле они начинают ложиться и подсыхать. Полного полегания или увядания дожидаться не следует, иначе при сборе урожая сухие перья будут отрываться, а сами луковки - застревать в грунте.

Сбором севка нужно заниматься в сухую погоду и не опаздывать с уборкой. Если пройдут дожди, то луковки пустят новые корни и начнут дальнейший рост, что будет проблемой для всего урожая. Такой севок сложно высушить и есть угроза его загнивания.

Лучше начать уборку севка с еще зелеными листьями, что никак не повлияет на его качество как посадочного материала, чем рисковать с задержкой сбора урожая. Единственная сложность при этом - сушка будет проходить дольше, чем при выкапывании растений с полегающей ботвой.лук севок озимый

Процесс сбора урожая достаточно простой – луковки выдергивают из земли и складывают в хорошо проветриваемое и солнечное место для просушки. Если у севка еще зеленые листья, то под воздействием тепла и солнца питательные вещества переходят из них в луковку, что делает ее крупнее, сочнее и вкуснее. Как только листья и «шейка» полностью засохнут, становится понятным, когда убирать лук севок на хранение в закрытое помещение.

Хранить урожай рекомендуется, сложив его горкой. Если зима очень холодная, то можно прикрыть севок соломой, что обезопасит его от перепадов температуры.

Сорта лука-севка

От семян зависит не только, насколько высоким будет урожай, но и как быстро можно будет его вырастить. Опытные огородники сажают лук-севок, сорта которого проверены на качество конечного продукта и его количество. К ним относятся:

  • Тимирязевский. Сорт отличается острым вкусом, хорошими показателями сохранности, скороспелостью, дает до 3 луковиц на 1 гнездо.
  • Стригуновский известен своей пригодностью для выращивания луковки-репки из семян за один год. Дает до 2 луковиц в гнезде при выращивании из севка, обладает острым вкусом, округлой формой в желтой шелухе.
  • Бессоновский лук-севок почитаем многими огородниками за свойство давать от 3 до 5 луковиц острого вкуса с отличной лежкостью.
  • Сорт Свирский имеет округлые, чуть приплюснутые луковицы, относится к среднеспелым и полуострым по вкусу сортам. Дает 1 или 2 луковицы на гнездо.
  • Даниловский-301 выделяется своей фиолетовой чешуей, имеет округло-плоскую форму, полуострый вкус и дает 1 луковицу в гнезде. Можно вырастить из семян за один год.

когда убирать лук севок

  • Ростовский репчатый лук относится к скороспелым сортам, имеет острый вкус, округло-плоскую форму, долго сохраняется и дает до 4 экземпляров в гнезде.
  • Золотнячок - назван так благодаря золотистой чешуе, обладает острым вкусом, скороспелый, хорошо сохраняется, его выращивают на севок и семена.
  • Сорт Кармен выделяется своей красно-фиолетовой чешуей, относится к среднеранним, имеет полуострый вкус, дает до 5 кг с 1 м2.лук севок уход

Эти сорта лука чаще всего предпочитают выращивать огородники на своих участках. Все они прекрасно сохраняются до следующего года, дают высокий урожай и имеют отличные вкусовые качества.

Подготовка лука-севка к посадке

Чтобы получить обильный урожай лука, следует не только правильно подготовить, но и заранее отобрать подходящий лук-севок. Посадка в нужном месте и в нужное время также играет немаловажную роль. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Все луковки заранее следует разделить по размеру и удалить подгнившие экземпляры. Если сажать одновременно «разнокалиберный» лук-севок, то всхожесть у него будет неравномерная, что усложнит сбор урожая. Первыми высаживаются самые крупные экземпляры, за ними - средние, и только после этого - мелкие луковки.

выращивание лука из севка

  • Дня за 3 до посадки севок, который хранился вне дома, необходимо прогреть, что можно сделать возле радиатора. Для посадочного материала, хранимого при комнатной температуре, этот процесс необязателен. Это важно, иначе непрогретые луковицы дадут стрелки.
  • После прогрева луковки замачивают в растворе любого комплексного удобрения из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Процедура занимает 10 часов.
  • Последний этап подготовки – нужно поместить на 10-15 минут в раствор из 1 ч. ложки на 10 л воды медного купороса весь лук-севок. Посадка производится после того, как его тщательно промыли. Эту мера предосторожности от грибковых заболеваний проводится обязательно, чтобы не жалеть в будущем о потерянном урожае.

В зависимости от назначения лука-севка ему либо обрезают верхушку перед посадкой, и тогда он вырастет на перо, либо нет, и в этом случае он даст урожай лука.

Уход за луком-севком

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать требования, которые предъявляет лук-севок. Уход за ним несложный, но работа должна проводиться регулярно:

  • почва должна быть всегда рыхлой;
  • прополка проводится, когда сорняки еще маленькие;
  • полив лука-севка по методу дождевания проводится часто, особенно в мае и июне, во время его интенсивного роста;
  • после полива следует рыхлить землю.

Прополка сорняков - один из важных моментов, которые нельзя игнорировать. Не следует допускать, пока сорняк подрастет, чтобы было легче его уничтожить. Крупные сорные растения могут сдвинуть луковки в сторону, что затормозит их рост и скажется на всем урожае.

Эти простые действия дадут высокий урожай севка, из которого в будущем получится красивый лук.

Подкормка лука-севка

Если с осени была проведена работа по удобрению почвы перегноем, то весной ее нужно только вскопать. Но если по срокам видно, что нарастание листвы происходит медленнее, чем должно, то лучше севок подкормить.

Для этого достаточно развести 1 ст. помета в 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки мочевины и полить грядку из расчета 3-4 л смеси на 1 м2.

Провести подкорму можно с очередным поливом.

Болезни и вредители лука

К сожалению, лук может быть подвержен нападению таких вредителей, как табачный трипс, луковая муха, корневой клещ, стеблевая нематода. Также ему грозит опасность таких заболеваний, как пероноспороз, серая гниль, поражающая шейку лука, гниль корневая и мозаика.

Чтобы избежать многих проблем, опытные огородники рекомендуют не использовать химикаты для удобрений, а пользоваться только органикой. Многовековой опыт применения органических удобрений, таких как навоз, компост, мочевина и птичий помет, показывает, что именно иммунитет растения не дает повода для болезней.

Минеральные удобрения создают привлекательную среду для привлечения вредителей на лук-севок, так как меняют его обмен веществ. Лучше использовать настой крапивы как биостимулятор роста, чем привлекать химикаты в процесс увеличения урожайности.

Фосфорные и калийные удобрения, использованные в рекомендованных дозах, повысят устойчивость растения к вредителям и заболеваниям, а вот азотная прикормка может им навредить. Вносить такие препараты нужно крайне осторожно и только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Проведенное обеззараживание лука-севка перед посадкой сбережет урожай и сделает его обильным.

Посадка лука-севка осенью

Посадка севка на зиму стала очень популярной благодаря той экономической выгоде, которую можно получить при сборе раннего урожая.

Для того чтобы посадить лук-севок озимый, лучше использовать такие сорта, как Кармен, Даниловский, Стригуновский местный, Стурон или Мячковский-300.

Для получения урожая лука отбирается самый мелкий севок, в земле делаются борозды 4-5 см глубины, кладутся луковки и присыпаются землей. Важно не срезать шейки у луковок, а грядку утеплить.полив лука севка

Чтобы получить ранний урожай лука-пера, наоборот, отбираются самые крупные луковицы севка и садятся частыми рядами, после чего присыпаются и также утепляются на зиму.