Как сделать турник своими руками?

Любые занятия спортом не могут обойтись без соответствующего инвентаря. Без «маленьких помощников» ничего не получится. Для каждого вида нужен свой снаряд. Бегун пользуется кроссовками (в крайнем случае спортивной беговой дорожкой), стронгмен поднимает большое количество гирь, штанг и блинов, боксер никак не обойдется без боксерских перчаток, ну а футболисту нужен мяч. Все эти люди каждый день пользуются своим спортивным инвентарем. Турник, как и многие другие гимнастические снаряды, тоже нужен спортсмену.

Турник

Занятия на перекладине универсальны по своей природе. На данном спортивном снаряде можно в первую очередь подтягиваться, висеть, разминаться, делать силовые элементы, гимнастические упражнения и многое другое. турник своими рукамиПерекладина позволяет человеку без особых затрат все время держать себя в тонусе. Поэтому так много знаменитых спортсменов предпочитают простую и удобную горизонтальную палку.

Многообразие упражнений

Турник, по своей природе, может заменить походы в любые спортзалы. Ведь, занимаясь на нем, человек качает все группы мышц: трицепс, бицепс, пресс, мышцы спины, продольные мышцы, в общем, все туловище. турник на даче своими рукамиТолько ноги остаются без действий. Но это не страшно. Итак, все сводится к одному выводу: турник – это универсальный спортивный инвентарь, который может заменить многие и многие тренажеры, важен лишь подход.

Покупать или сделать самим – вот в чем вопрос

Этот немного философский вопрос волнует каждого, кто хочет начать заниматься на турнике. И это понятно. Ведь от самой перекладины может зависеть успешность занятий. Любой - хоть покупной, хоть турник, своими руками сделанный, должен обладать рядом качеств и требований. Во-первых, быть крепким. Это понятно, как дважды два – четыре. турник своими руками на улице При подтягивании на горизонтальную палку действует большая нагрузка, намного больше, чем вес самого спортсмена.

Поэтому данный снаряд должен быть прочным. Во-вторых, без удобства никак. При занятии спортом не должно возникать дискомфорта. Слишком маленький диаметр палки – и руки будут болеть от давления. Слишком большой диаметр – и хват будет соскальзывать. В этом плане необходима золотая середина. И покупной турник, и турник, своими руками созданный, одинаково хороши. Так что же выбрать? Здесь стоит руководиться только своими кошельком. Покупать дешевый китайский снаряд просто нет смысла. Он развалится после нескольких недель. Не слишком приятно будет упасть с высоты на спину. Дорогие же перекладины стоят больших денег, и не каждый может приобрести их. А вот турник, своими руками сделанный, лишен всех вышеперечисленных проблем. Если делать на совесть – выйдет замечательный и крепкий снаряд. К тому же сооружение данного турника не заберет много средств из бюджета.

Какой материал выбрать?

Раз уж дело дошло до строительства турника своими руками, то стоит подумать про используемые материалы. А именно о том, какой будет перекладина. Чаще всего за основу берут или железные, или деревянные палки. Какой вариант лучше? Точно ответить нельзя. Два совершенно разных подхода: при монтаже и при эксплуатации. Следует разобрать два варианта.

Сначала нужно узнать место, где будет поставлен спортивный инвентарь. Если вы собираетесь делать турник своими руками на улице, то стоит отдать предпочтение железу. Оно выдержит любую непогоду, главное, только хорошо покрасить.

турник и брусья своими руками Турник уличный (своими руками сделанный) не должен быть деревянным. Этот вариант отсыреет и быстро сгниёт, чего бы совсем не хотелось. В помещении сделать турник своими руками поможет дерево. В чем прелесть неметаллических конструкций? С ними просто и легко работать, к тому же не нужны специальные инструменты. В общем, какой вариант вы бы ни выбрали, у всех есть свои положительные, и свои отрицательные стороны.

Разновидности перекладин

Чего только ни придумают... Теперь даже при выборе турника могут предложить десятки моделей. Поэтому при самодельной сборке все-таки стоит учитывать тип. Первый и самый распространенный – это классический турник.

настенный турник своими руками

Его легко узнать, ведь он находится почти в каждом дворе. Среди характерных черт выделяются две ножки (иногда, для крепости конструкции, с подпорками) и прямая горизонтальная труба. Классика хороша для каждодневных тренировок обычным хватом.

Ломаная перекладина

Существует и некое подобие классического турника. Обычно его называют ломанным. Конструкция ничем не отличается, те же две вертикальные подпорки, а вот перекладина другая. турник своими руками чертежи

Она изогнутая, как бы поломанная по всей своей длине. Зигзагобразная палка мало чем поможет при занятиях, так что выбор этой конструкции ни к чему полезному не приведет.

Косой турник

Часто можно видеть перекладины, у которых скошены концы. Зачем? Сделано это для удобства. На данном снаряде удобно заниматься тем, кто хочет подтягиваться только широким хватом, по-другому не получится.

И последний из известных видов – это турник 3 в 1. Своими руками его никак не сделаешь: слишком трудна конструкция. Три в одном – что же спряталось за этим названием? турник 3 в 1 своими рукамиЦелое множество предметов: перекладина, брусья и лежак для пресса. Удобно держать все снаряды рядом. Конечно же, можно сделать отдельно турник и брусья своими руками, плюс лежак для пресса, но они не будут вместе, все сразу под рукой, как в покупном варианте.

Золотая середина

Если вы решили сделать турник своими руками, размеры необходимо определить еще на подготовительном этапе. Нужна золотая середина по диаметру, высоте и ширине. К этому делу стоит подойти довольно серьёзно, ведь от правильных размеров зависит удобство исполнения упражнений. Итак, первый параметр – диаметр горизонтальной трубы. Для удобства хвата нужно взять палку толщиной в четыре-пять сантиметров. Это не мало, но и не много. То есть рука не будет болеть при нагрузке и не будет слетать. Сама перекладина должна располагаться чуть выше собственного роста при поднятых руках. В ином случае придется поджимать ноги, а это при качественном выполнении упражнений не рекомендуется. В то же время стоит следить за тем, чтобы над турником тоже оставалось расстояние. Ничего не должно свисать и мешать (особенно в доме). Ширина тоже немаловажна. От неё зависит крепость перекладины. Особенно если делать деревянный турник. Чем дальше находятся точки опоры, тем более хрупкой становится конструкция. Ширина турника не должна намного превышать ширину хвата - так, чтобы хватало места для кистей.

Турник в домашних условиях – вариант первый

Переезжая на лето в частный дом (то есть на дачу), часто можно попасть в очень скучное положение, когда даже позаниматься негде. Но это можно легко исправить, построив свой собственный тренажер. Турник на даче своими руками не так уж и тяжело мастерить, главное - это упорство и старательность.

Приступать к сооружению данного объекта нужно только в сухую погоду. Почему? Сейчас разберемся.

Турник на даче (своими руками созданный) очень прост. Его конструкция не слишком сложна, а это уже хороший плюс. Данная постройка должна находиться на улице, поэтому материал нужно подбирать соответствующий. Кроме того, если вы делаете турник своими руками, чертежи помогут все выполнить правильно и с наименьшими затратами сил и времени. Крашенные металлические трубы отлично подойдут для этой работы. Итак, для начала нужно подготовить основу. В данном случае это земля. Для вертикальных палок следует вырыть две неширокие, но глубокие ямы. Они должны уходить вглубь как минимум на полметра. Конструкция такова, что перекладина вставляется в основные, вертикально стоящие трубы. Поэтому нужно найти два экземпляра полых палок, потолще и поуже. Те, что меньшего диаметра, пойдут на перекладину, другие, соответственно, в крепящую основу. Трубы для хвата стоит согнуть на концах под углом в девяносто градусов. Таким образом, получится «П-образная» перекладина. Если нет возможности согнуть палки, то можно сделать альтернативу со сваркой. Приварить металлические кусочки можно на любой станции технического обслуживания.

  • Очень важно: согнутые концы должны быть на одной вертикали с вырытыми ямами.

«Ножки» турника нужно или глубоко закопать в землю, так, чтобы они не шатались, или зацементировать. Второй вариант, конечно же, надежней. Раствор цемента очень простой. Для него требуется смешать один к одному песок с цементом и залить водой до консистенции сливок. Остаётся только подождать, пока раствор затвердеет, а остальное за малым. «П-образную» верхушку нужно вставить в стоящие трубы. Пару проверок на прочность - и первый турник, своими руками на улице сзданный, готов.

Домашний тренажерный зал на даче

Перекладина – это не единственный гимнастический снаряд, который можно построить на даче. Турник и брусья, своими руками сделанные, могут расширить ассортимент упражнений, к ним можно добавить и стойку для пресса. С перекладиной всё ясно, а как же с брусьями? Да, для них потребуется больше материала и, соответственно, больше времени на работу. Принцип и схема те же. Только новая постройка обзаведется четырьмя ямками вместо двух. А вертикальные трубы не будут такими высокими, горизонтальные же, наоборот, вырастут в разы. Для одного человека не нужны длинные и большие снаряды, хватит и коротеньких отрезков. Вопрос с шириной нужно решать индивидуально. В сформировавшемся проёме тело должно проходить так, чтобы с каждой стороны был запас в пять-десять сантиметров. Для надежности две ножки брусьев можно скрепить поперечной перекладиной. Так, при выполнении упражнений снаряд не будет шататься из стороны в сторону.

Второй вариант: турник своими руками

Чертежи этого варианта не представляют никакой сложности. Если в квартире сделан ремонт, а строительный мусор не выброшен, можно попробовать сделать турник, который по праву называется «водопроводным». По названию понятно, что сделать его можно из железных труб. Никаких стараний, просто конструктор. Важно только соблюдать чертежные пропорции: горизотальная палка не более 75 сантиметров, выступы не более 25 см. В ином случае конструкция развалится. Для строительства данного снаряда потребуется одна труба с резьбой, два уголка и крепления. Одно замечание - если на трубе нет резьбы, её можно сделать с помощью специального приспособления. А так принцип прост. Скручиваем детали вместе и крепим к стене.

Еще один вариант для дома

Иногда, чтобы начать заниматься, нужно немного полениться. Как? Ну, хотя бы при постоянном выполнении определенных упражнений не выходить на улицу. Маленький тренажерный зал у себя дома - это всегда хорошо. Особенно когда за окном идет дождь или снегопад. Конечно же, лучше оставаться дома! Но теперь в долгие вечера будет чем заняться. Ведь настенный турник, своими руками созданный, поможет разнообразить скудный запас гимнастических и силовых упражнений. Да, домашняя интерпретация уличного турника удобна для домашнего использования. Во-первых, настенный турник (своими руками сделанный) не занимает много места, что актуально в малогабаритных квартирах. Во-вторых, он не сковывает движения. В общем, настенный турник – это замечательный выбор для тех, кто не хочет ради занятий выходить на улицу или платить абонементы в спортзал.

С постройкой не должно возникать никаких вопросов. У него есть огромное преимущество: сухое и закрытое помещение. Нет никаких природных факторов, которые могли бы со временем повредить конструкцию. Итак, с чего начинать? Прежде всего, с основы. На чертеже она обозначена как квадратная рамка. Для простоты дела можно взять деревянный материал. С ним работать легче. Квадратная деревянная рама крепко скрепляется между собой шурупами или гвоздями. Бруски нужно брать толщиной не менее четырех сантиметров. Далее к раме требуется прикрепить подпорки, под углом девяносто и тридцать градусов. Получилось некое подобие двух треугольников, построенных на квадрате. К ним нужно прибить горизонтальную перекладину - и настенный турник, своими руками созданный, готов к использованию.