Турник в дверной проем: новый, покупной или старый, проверенный годами?

Не выходя из дома

Регулярные физические упражнения изо дня в день держат организм человека в тонусе: улучшают кровообращение, обмен веществ, укрепляют мышцы и т.д. Кому-то для этого достаточно простой утренней гимнастики. Кто-то подходит к делу более серьезно, применяя для выполнения упражнений тренажеры. Но если площадь квартиры ограничена, об установке полноценных спортивных тренажеров не стоит говорить. Между тем, в квартире есть немало мест, которые с успехом могут быть использованы в качестве простых, но эффективных тренажеров. Например, установленная перекладина в дверной проем представляет собой турник, на котором можно выполнять целый комплекс гимнастических упражнений.

Атака на дверную коробку

Турник на дверной проемСейчас в продаже имеются тренажеры в виде сборной конструкции, легкие и прочные. Они позволяют быстро установить турник в дверной проем, не крепя его ни к стенам, ни к коробке, и так же быстро снять его. Установленные внизу дверного проема, они помогают качать мышцы пресса, а с опорой на пол посреди комнаты - отжиматься на руках. Универсальность конструкции подкупает. Однако не стоит покупаться на рекламные слоганы и заманчивые фото с мускулистыми атлетами. Ежедневные упражнения воздействуют на наличники и притвор, расшатывая их (особенно если конструкция "со стажем" и не отличается крепостью). В результате, установив такой турник в дверной проем, однажды вы можете столкнуться с проблемой, когда турник попросту вывернет коробку вместе с дверью. Поэтому тренажер должен опираться на предусмотрительно закрепленные на двери деревянные бруски, чтобы не уродовать дверную коробку.

Бесполезен до упора

Перекладина в дверной проемДругой вариант турника, который предлагается приобрести, - раздвижной. Он ни на что не опирается, просто устанавливается в дверной проем враспор. При этом заявляется, что такая конструкция якобы никогда не скользит и выдерживает заявленный в рекламе вес. Практическое применение же говорит совсем о другом. Такой турник в дверной проем раскручивается до упора, и еще до начала физических упражнений начинает выдавливать дерево в косяке. А упражняться на нем тяжело, поскольку перекладина при подтягиваниях прокручивается в ладонях. Не удивительно, что такой в принципе неплохой конструкции сразу же нашли множество применений, совершенно не связанных с занятиями спортом дома.

Простые решения

Турник в дверной проемВышеописанные изделия сразу же и однозначно проигрывают кустарным поделкам, сработанным буквально из подручного материала. Более того, в каждой второй семье такой турник на дверной проем помогает укреплять здоровье уже третьему поколению домочадцев. Для его изготовления достаточно двух металлических опор с выемкой для перекладины из отрезка стальной трубы длиной чуть меньше, чем ширина дверного проема. Опоры крепятся к притворам шурупами так, чтобы перекладина расположилась строго горизонтально. Выемки должны быть такими, чтобы перекладина свободно вставлялась и вынималась, но не болталась в них. Для лучшей жесткости можно снабдить опоры и перекладину сквозными отверстиями для стопорных болтов. Установите перекладину, затяните болты - турник в дверной проем установлен и готов к упражнениям. Снять его, чтобы он не мешал проходу, тоже просто.

Лучший мастер - это вы!

Если вдуматься, что мешает человеку делать тот же самый жим на руках с опорой на пол? Или качать пресс, зацепившись ногами за дно кровати? Никакие особые конструкции для этого не нужны. А придуманный самостоятельно и установленный собственными руками турник в дверной проем дает тройную выгоду: прививает навыки инженерного мышления, дает практику ручной работы и бережет кошелек от неоправданных трат. И это не считая здорового образа жизни.