Схема прорезывания зубов у детей по возрасту

Рождение малыша в каждой семье сопровождается радостью и волнением. Кроха ежедневно растет и прибавляет в весе. Примерно через полгода после его появления на свет наступает важное событие – появление первого зубика. Именно тогда у родителей и возникает множество вопросов. Данная статья расскажет вам, какова схема прорезывания зубов у детей. Фото для наглядного ознакомления будет представлено ниже. Вы сможете узнать, когда появляется тот или иной зубик у малыша.

схема прорезывания зубов у детей

Схема прорезывания зубов у детей по возрасту

Зубки у большинства младенцев появляются в определенном порядке. В каком именно – будет описано далее. Однако в некоторых случаях возникают отклонения от нормы. При этом зубы могут появиться раньше или несколько позже положенного возраста. Также зачастую нарушается порядок прорезывания. Что делать в этом случае?

Медики говорят о том, что схема прорезывания зубов у детей определяется еще в утробе матери. Это значит, что родители никак не могут повлиять на этот процесс. Некоторые производители прорезывателей для малышей рекламируют свой товар, говоря, что он поможет зубкам появиться раньше. Стоит разочаровать покупателей и сказать, что это неправда. Зубки у ребенка могут начать прорезаться как в три месяца, так и в год. Также бывают случаи, когда малыш рождается уже с одним резцом. Какова же схема прорезывания зубов у детей до 2 лет? Рассмотрим последовательность появления резцов, клыков и жевательных костных отростков.

схема прорезывания зубов у детей до года

Нижние резцы, расположенные в центре

Схема прорезывания зубов у детей сообщает о том, что самыми первыми появляются нижние отростки. Они называются резцами. Сначала может проклюнуться правый или левый зачаток. Какой из них будет первым, не имеет значения.

Срок прорезывания этих резцов находится в диапазоне от 6 до 10 месяцев. Также медики призывают не беспокоиться, если появление зубов началось в три месяца. Более раннее прорезывание требует тщательного обследования малыша. В том случае, когда эти зубки не появились и после года, нужно срочно обратиться к медикам.

Верхние резцы (центральные)

Схема прорезывания зубов у детей свидетельствует о следующем. Второй парой, которая появляется у детишек, являются верхние резцы. Зачастую они проклевываются аналогично нижним. Если сначала прорезался левый зачаток, то так будет и в этот раз.

Срок появления этих зубов – 8-12 месяцев. Медики же дают возможность отклонения на четыре месяца в ту или иную сторону. При этом всегда учитывается перерыв между появлением верхних и нижних зубов. Обычно он не превышает трех месяцев. Так, если нижние резцы появились в пять месяцев у малыша, то прорезывание верхних произойдет примерно в девять.

схема прорезывания зубов у детей фото

Боковые резцы

Схема прорезывания зубов у детей говорит о том, что следующими появляются боковые резцы. Происходит это в обратном порядке. Сначала вы можете обнаружить образования сверху, только после этого зубки у малыша проклевываются и снизу.

Сроки роста резцов установлены следующие. Для верхних зубов – от 9 до 13 месяцев. Нижние резцы, расположенные по бокам от центральных, появляются в период с 10 до 16 месяцев. Как и ранее, допустимо колебание этих сроков в пределах четырех месяцев в ту или иную сторону.

Первые моляры, или жевательные зубки

Когда у малыша уже есть четыре зуба, приходит время появления моляров. Сначала они прорезаются снизу. Лишь спустя несколько месяцев начинается верхнее проклевывание. Многие родители говорят о том, что появление этих зубов происходит довольно болезненно. Это и неудивительно, ведь моляры являются широкими зубками, предназначенными для жевания.

Сроки их появления приняты следующие. Нижние появляются примерно в 13-17 месяцев. Верхние же моляры вы можете обнаружить в срок от одного до полутора лет. Эта схема является примерной. Отклонения от нее не являются прямым признаком патологии.

схема прорезывания зубов у детей до 2

Клыки у ребенка

Следующими должны появиться клыки. Если у вашего малыша все происходит несколько иначе, то стоит внимательно следить за формированием прикуса. Также наблюдайте за правильностью постановки зубов. Они не должны накладываться друг на друга. Появление клыков довольно часто сопровождается такими симптомами, как температура, нарушение сна, появление насморка и так далее.

Сроки для прорезывания этих зубов будут следующими. Верхние вы можете обнаружить в возрасте ребенка от 15 до 23 месяцев. Нижние прорезаются в 16-24 месяца. Довольно часто клыки идут одновременно. При этом неприятные симптомы у ребенка длишь усиливаются. Помимо этого, к клыкам могут присоединиться и другие пары зубов. Если появление зачатков происходит позже положенного срока, то они могут лезть по два, четыре и шесть штук одновременно.

как происходит прорезывание зубов у детей

Вторая группа моляров

Следующими и последними появляются вторая группа жевательных зубов. Это происходит в период с 23 до 33 месяцев. До трех лет малыш должен иметь весь набор вышеперечисленных зубов. Если они не прорезались, то стоит обратиться за консультацией к педиатру и стоматологу.

Вторые моляры могут появиться и сразу после первых. Однако в этом случае сбивается вся последовательность. Клыки прорезаются после резцов, а только после этого начинают проклевываться моляры. Стоит отметить, что рост вторых жевательных зубов проходит не так болезненно, как прорезывание первых. Об этом сообщают не только педиатры, но и внимательные родители.

схема прорезывания зубов у детей по возрасту

Подведение итогов

Вам теперь известна схема прорезывания зубов у детей до года и старше. Выпадение выросших зубов начинается примерно в 6 лет и длится до 12-13. Вместо них вырастают новые, постоянные образования. Помните, что за детскими зубками нужно следить и поддерживать их здоровье. Не стоит полагаться на то, что они все равно выпадут. Зачастую пораженный кариесом зуб приводит к тому, что новый (постоянный) вырастает уже с кариозным налетом. Регулярно посещайте стоматолога. Чистить зубки ребенку нужно уже сразу после того как появился первый резец. Пусть зубки вашего ребенка растут своевременно и правильно.