Как растут зубы у детей? Первые зубы у детей. Прорезывание зубов у детей: температура

­Говорят, маленькие дети – маленькие проблемы. Однако новоиспеченные мамочки вряд ли с этим утверждением согласятся. Период адаптации к окружающему миру сразу после рождения, колики, а потом и первые зубки – это все достаточно серьезно тревожит малыша, а соответственно, и маму. В данной статье хочется рассказать именно о том, как растут зубы у детей.

как растут зубы у детей

О времени

Хочется немного остановиться на том времени, когда у малыша должны прорезаться первые зубики. Что касается временных рамок, то они довольно широкие. Первые зубы у детей могут появляться как в 4-хмесячном возрасте, так и не показываться до года. Известны факты, когда некоторые детки рождались уже с несколькими прорезавшимися зубами. Однако это, скорее, исключение из правил. С опозданием же зубы показываются:

  • у детей слабых, недоношенных;
  • у малышей, которые родились с малым весом;
  • у крошек, которые больны рахитом.

Если же ребенок полностью здоров, среднее время прорезывания первых зубов находится в диапазоне от 6-ти до 9-ти месяцев.

Первые признаки

Существует ряд признаков, которые помогают определить родителям, что скоро должны прорезаться первые зубы у детей.

  1. Обильное слюноотделение. Но тут есть одно «но». Не стоит это путать со временем активного формирования слюнных желез. Это происходит примерно в 3-4-месячном возрасте малыша и вовсе не означает, что у крохи зубки «на подходе». Так же, как и при прорезывании, у ребенка будет активное слюноотделение, малыш будет тянуть в рот не только ручки, но практически все окружающие предметы, дабы просто их изучить не только визуально, но и «на зуб».
  2. Желание почесать десны. Во время прорезывания малыш будет постоянно что-то тянуть в рот, просто чтобы почесать свои десны. В это время хорошо купить крохе специальные резиновые прорезыватели, которые без опасения можно давать грызть ребенку (хорошо, если прорезыватель снабжен замораживателем, это еще больше облегчит малышу боль).
  3. Беспокойство. Также в это время кроха, скорее всего, будет себя беспокойно вести. Это может быть резкий плач без видимой на то причины, просто капризное поведение. Родителям нужно быть готовым к тому, что во время прорезывания ребенок становится капризным, это время нужно просто пережить, перетерпеть.

первые зубы у детей

Вторичные признаки

Когда у детей режутся зубы, какие еще факторы об этом могут сигнализировать? Так, существует ряд вторичных показателей, которые являются не обязательными для каждого малыша.

  1. Отказ от еды. Хочется дать родителям совет: ни в коем случае нельзя насильно пичкать ребенка в это время пищей. Если малыш не хочет кушать, заставлять его не нужно.
  2. Нарушение сна. Как известно, прорезывание зубов сопровождается немалой болью. В связи с этим у ребенка может на некоторое время расстроиться сон. Это не страшно. После появления зубика все придет в норму, сон стабилизируется.
  3. Нарушение пищеварения. Нередко во время прорезывания зубов у деток наблюдается расстройство стула.
  4. Насморк. Часто у деток при прорезывании зубов начинается насморк. Все дело в том, что в это время у малыша активно вырабатывается слюна, которую он не в силах проглотить. Она скапливается в носоглотке и частенько превращается в слизь, которая мешает малышу нормально дышать.
  5. Повышенная температура. Чем еще сопровождается прорезывание зубов у детей? Температура – вот один из показателей. Объяснить это можно просто. В это время у малышей существенно «падает» иммунитет, а вся сила организма уходит на прорезывание. Поэтому данный период нередко сопровождается повышением температуры, которая, впрочем, может быстро пропадать. Также в это время детки сильно подвержены различным вирусным заболеваниям и инфекциям (всему виной – резкое ослабление иммунитета).

Психологические признаки

Разбираясь, как растут зубы у детей, стоит также сказать, что это время, когда ребенок может просто необычно себя вести. Проще говоря, не так, как всегда. Что же можно наблюдать?

  1. «Висение на груди». Если малыш во время прорезывания зубов еще кушает мамино молочко, вероятнее всего, он будет максимально часто стараться прикладываться к груди. Тут все просто: процесс сосания, да и само мамино тело способны упокоить кроху. Не стоит в этом малышу отказывать.
  2. Поближе к телу. Также во время прорезывания зубов можно увидеть, что ребенок желает как можно больше быть возле мамы (или иного взросло члена семьи). Это не удивительно, тепло человеческого тела успокаивает малыша и дает чувство защищенности.

зубы у ребенка 2 года

Что будет во рту?

Изучаем далее тему «Как растут зубы у детей». На чем еще очень важно остановиться? Так, обязательно нужно сказать, что мамы не должны бояться того, что могут увидеть во рту своей крохи.

  1. Набухание десен. В том месте, где должен появиться зубик, у малыша может довольно сильно опухать десна. Она может быть также красной.
  2. Пузырьки. Нередко перед прорезыванием во рту малыша появляются пузырьки, наполненные кровью. Трогать их не нужно (тем более срезать, прокалывать), они исчезнут с прорезавшимся зубиком.

Это те два момента, которые не должны вызывать у родителей беспокойство. В остальных же случаях лучше всего обратиться за консультацией к детскому врачу.

Порядок прорезывания

Что еще нужно знать родителям, которые желают разобраться, как растут зубы у детей? Необходимо также знать очередность появления каждого зубика.

  1. В первую очередь появляются нижние резцы, которые располагаются в центре нижней челюсти. Примерное время: 6-8 месяцев жизни крохи.
  2. Через определенное время, месяцев в 7-9, должны показаться верхние резцы, располагающиеся сразу же над нижними – в центре челюсти.
  3. Далее должны прорезаться верхние и нижние боковые резцы, по обе стороны центральных. Растут они парами. Приблизительный возраст: 8-12 месяцев.
  4. В год-полтора начнут резаться коренные зубы у детей, так называемые жевательные. Сначала сверху, потом – снизу.
  5. После них должны показаться так называемые «клыки». Приблизительный возраст: 16-22 месяца. Сначала - верхние, потом - нижние.
  6. И самые последние зубы, которые покажутся у ребенка, - это нижние, а потом и верхние жевательные зубки – еще одна коренная пара.

когда у детей режутся зубы

Маленький итог

Итак, можно подвести небольшой количественный итог. К концу первого года жизни у крохи в среднем может быть 8 зубов. Однако не редкость, когда их или 10, или 4. Сколько молочный зубов у ребенка должно быть вообще? Так, процессы прорезывания первых зубов полностью должны завершиться к 3-м годам жизни малыша. Однако чаще всего это происходит раньше – к 2-2,5 годам. Полное количество молочных зубов – 20.

Чем помочь: безопасные методы

Если у ребенка начался процесс прорезывания зубов, мама может помочь своему малышу. Что же в это время нужно делать?

  1. Чаще брать кроху на руки. Малышу в это время очень необходимо такое поведение мамы. Контакт с телом облегчает боль ребенку.
  2. Обязательно нужно приобрести для ребенка прорезыватели. Они бывают разные: резиновые, с охлаждением. Лучше взять их парочку, чтобы время от времени менять.
  3. Если не хочется давать ребенку что-то искусственное, можно почистить ему кусочек яблока или морковку. Пусть грызет, это не только полезно, но еще и вкусно.
  4. Также во время прорезывания зубов с малышом нужно как можно больше гулять. Это даст крохе новые эмоции, что поможет хотя бы на некоторое время отвлечься от боли (однако стоит помнить, что во время прорезывания зубов иммунитет малыша ослаблен, поэтому нужно избегать людных мест).

зубы у детей фото

Чем помочь: медикаменты

Если болезненно лезут зубы у ребенка, мама (по совету педиатра) может воспользоваться следующими средствами, которые можно приобрести в аптеке:

  1. Замораживатели. Это гели или мази, которые наносятся непосредственно на место прорезывания зуба ребенка, замораживая на некоторое время боль.
  2. Ромашка. Нужно заварить данную травку и давать по чайной ложечке крохе. Также можно использовать для облечения боли компрессы из заваренной ромашки, прикладывая их к щечке с той стороны, где у малыша прорезается зубик (или непосредственно на место прорезывания).
  3. Свечи. В самых крайних случаях можно ребенку ставить определенные свечи. Они способны снимать боль. Однако делать это нужно только с разрешения педиатра.
  4. По такому же принципу, как и свечи, работают такие лекарственные препараты, как детский "Панадол" или "Нурофен". Однако давать их нужно только в самом крайнем случае и только с разрешения детского врача.

Народные средства

Что еще можно предпринять, если растут молочные или коренные зубы у детей? Почему бы не воспользоваться советами наших бабушек?

  1. На палец нужно намотать марлю, смоченную в растворе соды и протереть десны малыша.
  2. Можно крохе дать морковку или корочку черного хлеба. Эти продукты питания обладают довольно жесткой структурой, что дает возможность облегчить ребенку боль.
  3. Можно также воспользоваться медом (однако предварительно нужно убедиться, что у крохи нет на него аллергической реакции). Мед нужно втирать в десну, где прорезывается зуб.
  4. Бабушки говорят, что во время прорезывания зубов ребенку нужно положить под головку подушку. Считается, что так кровь меньше приливает к челюсти, что немного снимает болевые ощущения.

сколько молочный зубов у ребенка

Неправильный прикус

Нередко бывает так, что зубы у ребенка (2 года) растут криво. Почему так происходит? Все дело в том, что мама упустила определенный момент в росте и развитии малыша. О чем родителям нужно помнить?

  1. Еще во время беременности мама должна употреблять достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат ее ребенку правильный и полноценный рост зубов.
  2. Когда только появился первый зубик, за ним уже нужно начинать ухаживать. Хорошо для этого купить специальную насадку на палец мамы, пожевав которую, малыш уже способен убрать налет со своего зуба.
  3. Правильному и полноценному росту зубов способствует грудное вскармливание. Если малыш – искусственник, важно правильно подобрать форму соски и резиновой насадки на бутылочку.
  4. Родителям обязательно нужно следить за всеми привычками малыша. Например, простое сосание пальца способно необратимо искривить прикус ребенка.
  5. В рационе крохи должна обязательно присутствовать как мягкая, так и твердая пища.
  6. Вовремя нужно лечить все заболевания носоглотки малыша (насморк, тонзиллит, аденоиды и пр.).

Поводы для беспокойства

Как уже стало понятно, по-разному растут зубы у детей. Фото самых различных проблем с прорезыванием можно рассмотреть даже на стендах в поликлинике. Однако мама не должна без повода впадать в панику. Но все же есть некоторые показатели, которые должны насторожить родителей малыша:

  1. До года у крохи не появился первый зубик. Это может свидетельствовать о том, что у ребенка такое заболевание, как рахит.
  2. Если у малыша раньше 4-х месяцев показался первый зубик, это также не слишком хорошо. Это может быть свидетельством того, что у карапуза проблемы с эндокринной системой.
  3. Нарушение очередности появления зубов. Не секрет, что у малыша зубки растут парами. Разница между прорезываниями зубов в паре не должна составлять более двух недель. В противном случае это может свидетельствовать о неких заболеваниях. Также беспокойство должен вызвать тот факт, что у ребенка первая пара еще не прорезалась, а на подходе уже вторая пара зубов. Это возможно, когда у крохи нет зачатка зуба вследствие перенесенной матерью болезни во время вынашивания.
  4. К врачу нужно обязательно обратиться в том случае, если у малыша рост зубов отклоняется от челюстной дуги.
  5. Мама также должна сходить с ребенком к доктору, если у малыша зуб неправильной формы, эмаль неестественного цвета.
  6. Если у новорожденного уже есть зубки, их, скорее всего, удалят. Ведь это может вызвать проблемы с грудным вскармливанием.

у ребенка выпал молочный зуб

Выпадение

Наверное, всем родителям известно, что первые зубки ребенка называются молочными, то есть временными. Примерно с шестилетнего возраста зубы у крохи начинают меняться, выпадать. На смену им должны прийти постоянные. Интересным окажется следующий факт: на специальном оборудовании у трехлетнего малыша уже можно просмотреть зачатки основных зубов. Постепенно они будут расти и просто вытолкнут своих молочных сородичей. Ели у ребенка выпал молочный зуб, нужно посмотреть, какой именно. В первую очередь чаще всего выпадают нижние резцы, далее – верхние. Если основной зуб уже показался, а молочный еще не спешит выпадать, ребенка лучше всего показать специалисту, дабы избежать проблем с прикусом. Уже к переходному возрасту (12-13 лет) у ребенка должно быть 28 зубов (основной набор, без так называемых «зубов мудрости»). А к 15-26-тилетнему возрасту прикус оказывается уже полностью сформированным и тяжело поддающимся каким-либо исправлениям.