Кровельный материал ондулин. Размеры листа ондулина

Ондулин, размеры которого важны для мастера, считается одним из самых популярных материалов среди тех, что предназначены для проведения кровельных работ. Покрытие известно на рынке строительных материалов уже более 50 лет. Для того чтобы у вас была возможность осуществить правильные расчеты по необходимому количеству материалов, нужно знать размеры листа.

Габариты полотна

ондулин размеры

Ондулин, размеры которого могут несколько отличаться от прописанных ГОСТом, обладает стандартной длиной, равной 200 мм. Что касается ширины, то этот параметр равен 950 миллиметрам, лист имеет толщину в 3 миллиметра, тогда как высота волны эквивалентна 36 миллиметрам. Последний показатель может варьироваться в большую или меньшую сторону на 2 миллиметра. Одно полотно весит 6 кг. Что касается размеров, которые были упомянуты выше, то длина листа может оказаться больше на 10 миллиметров, тогда как в сторону уменьшения этот показатель не может снизиться больше, чем на 3 миллиметра. Ширина материала может варьироваться в обе стороны на 5 миллиметров.

Технические характеристики

ондулин размеры листа

Ондулин, размеры которого были упомянуты выше, служит, согласно гарантии производителя, около 50 лет. На полную водонепроницаемость вы можете рассчитывать в течение 15 лет, однако эти показатели варьируются в зависимости от правильности монтажа и соблюдения технологии производства. Использовать материал можно при достаточно широком диапазоне температур, которые изменяются от -40 до +80 градусов. Один квадратный метр покрытия способен выдержать нагрузку до 300 килограмм. Шквальный ветер скоростью в 200 километров в час не страшен подобному укрывному материалу. После завершения работ по обустройству крыши вы можете рассчитывать на то, что система будет поглощать шумы, создаваемые осадками до 40 децибел, это касается дождя и града. Полотна отлично выдерживают воздействие масел, грибков, кислоты, щелочи, а также превосходно справляются с механическими воздействиями.

Характеристики ондулина по странам-производителям

размеры ондулина для крыши

Ондулин, размеры которого должны заинтересовать мастера, предполагающего использовать этот материал, может обладать разными габаритами в зависимости от страны-производителя. Например, во Франции данный материал производится длиной, равной 2 метрам. Верен этот показатель для Бельгии, США и Швейцарии. Тогда как ширина изменяется, во Франции этот материал производят с шириной, равной 0, 95 метра. В Швейцарии полотна по данному параметру изменяются от 0,87 до 1,06 м. В Бельгии полотна имеют ширину, равную 0, 92 метра, тогда как в США этот показатель равен 1, 22 метра. Общая площадь листа в первой упомянутой выше стране равна 1, 9 метров квадратных, тогда как в Швейцарии данные показатели изменяются от 1,74 до 2,12 метров квадратных. В Бельгии и США общая площадь листа равна 1,84 метра и 2,44 метра соответственно.

Стоимость ондулина

полезный размер ондулина

Ондулин, размеры листа которого вы можете выбрать с учетом габаритов крыши, может обладать разной стоимостью. Порой именно то, какое количество денег предстоит потратить потребителю, является решающим при выборе. Цена может варьироваться в зависимости от цвета, а также качественных характеристик. Посетив магазин, вы увидите, что за один лист ондулина придется заплатить от 400 до 500 рублей.

Расчет материала

рабочий размер ондулина

Ондулин, размеры листа которого вам уже известны, должен быть приобретён с учетом проведенных заблаговременно расчетов. Важно учесть не только габариты полотна, но и зазоры, которые пойдут на вертикальные и боковые нахлесты. Площадь одного листа равна 1, 9 квадратных метров, эта цифра рассчитывается методом умножения ширины на длину, то есть 2 необходимо умножить на 0,95. Если учесть нахлест, полезная площадь листа равна 1,6 квадратных метров. Размеры ондулина для крыши должны быть учтены при расчетах. Таким образом, если есть необходимость оборудовать кровлю, площадь которой равна 100 квадратным метрам, а ее скат не превышает 15 градусов, то потребуется 63 листа. Эту цифру можно рассчитать методом деления общей площади на полезную площадь полотна. Однако подобные расчеты могут быть взяты за основные только лишь в том случае, если предстоит оборудовать простую двухскатную крышу, которая лишена дополнительных архитектурных элементов. В противном случае необходимо будет воспользоваться знаниями геометрии, которые пригодятся для определения площади крыши по проекции.

Размеры ондулина для крыши в этом случае тоже пригодятся. Однако первоначально необходимо разбить плоскость на правильные геометрические фигуры по типу квадратов, треугольников и прямоугольников. Затем определяется площадь каждого отдельно взятого элемента, после мастер должен учесть угол наклона кровли, полезная площадь материала будет зависеть от угла ската и может варьироваться в пределах 1,3-1,6 квадратных метров. Затем все значения необходимо сложить. Если проекция крыши представляет собой прямоугольник, а угол наклона эквивалентен 30 градусам, то площадь поверхности равна произведению косинуса угла на площадь прямоугольника.

Габариты доборных элементов

После того как стал известен полезный размер ондулина, можно поинтересоваться тем, какими габаритами обладают доборные элементы. Их непременно предстоит использовать при обустройстве кровли. Коньковый элемент обладает длиной и полезной длиной, которые равны 100 и 850 миллиметров соответственно. Толщина такой составляющей равна 3 миллиметрам. Что касается ендовы, то вышеупомянутые параметры остаются прежними, а вот щипцовый элемент имеет габариты, равные 1100х950 миллиметров.

Заключение

Важно при проведении расчетов брать рабочий размер ондулина, только так удастся приобрести то количество материалов, которое будет нужно для проведения работ. Однако важно к полученным результатам добавить 10 процентов, которые уйдут на резку и возможный брак. Выбирая данный современный кровельный материал, вы имеете возможность создать крышу, которая будет обладать прочностью, надежностью и устойчивостью к внешним негативным факторам. Покрытие не является слишком дорогим по сравнению с аналогами, представленными на современном рынке.