Когда заготавливают березовые веники для бани и как их делают?

Существуют неизменные атрибуты, применяемые в парной. Одним из них является веник. Он выполняет множество функций, помогая лучше прогревать тело, производя массаж, а также оказывая ароматический и расслабляющий эффект.

О том, когда заготавливать березовые веники, следует узнать перед подготовкой к принятию процедур.

Свойства березового веника

Веник в бане уже много лет используют как универсальное средство, помогающее наилучшим образом пропариться человеку, достать до наиболее глубоких слоев кожи.

Он также выполняет массажные функции, разгоняя кровь по телу. Запах, исходящий от ветвей и листьев, ароматизирует помещение, а также оздоравливает организм. Ведь не зря столько людей излечили множество болезней физических и духовных при регулярном посещении парной.Когда заготавливают березовые веники

Чтобы максимально раскрыть все полезные свойства, следует разобраться, когда заготавливают березовые веники. От этого зависит то, какой по силе эффект он будет оказывать на организм человека.

Заготавливая березовые веники, следует учесть, что это средство помогает при болях в спине, мышцах и суставах, помогает расслабить тело после длительных физических нагрузок. Если к березовым ветвям добавить несколько калиновых прутиков, можно избавить кожу от зуда после укусов комаров.

Замоченные и пропаренные веники из березы очищают дыхательные пути.

Число начала заготовки веников

Существует традиция сбора ветвей для формирования березовых веников в баню после праздника Троицы. Он выпадает на разные числа каждый год. Поэтому и дата, когда начинают заготавливать березовые веники, смещается каждый год с конца мая по июнь.

Наши предки имели множество традиций, которые основывались на церковных праздниках. Даже длительные прогнозы погоды на сезон делались на основе анализа состояния природы в такие ключевые дни календаря.Когда заготавливают березовые веники число

Поэтому и сбор трав, веток, цветов целебных растений всегда соотносился с такими особыми датами.

Чтобы ответить на вопрос о том, когда заготавливают березовые веники, число начала этого события соотносят с Троицей. В 2015 году сбор стартовал 31 мая. С этого момента, согласно традиции, начинался период заготовки березовых веников для бани.

В 2016 году этот период начинается с 19 июня. Народные предания говорят, что сбор материала производят в следующие 2 недели от этой даты. Именно тогда происходит цветение и травостояние. Листья растения уже набрались необходимой силы и аромата.

Период сбора веток

Когда заготавливают березовые веники на зиму

Однако важно не только то, какого числа заготавливают березовые веники для бани, но и то, каков сам по себе этот день. Он должен быть солнечным и теплым. Мокрые от дождя листья плохо сушатся и могут испортиться.

Лучше всего собрать ветви в период с июня по август. Важным фактором, влияющим на готовность березы, является погода. Чем жарче были последние дни мая, тем раньше он наступает. Лист должен достигнуть максимального размера и крепко держаться на ветке. Если веник был собран рано, листья будут разлетаться и скользить по телу в процессе посещения бани.

Конец периода сбора знаменуется загрубением веток. Поздно собранные, они будут сыпаться из общего пучка. Таким изделием будет неприятно делать массаж. Эфирные масла будут выделяться в значительно меньшей степени.

Время дня

Для сбора березовых веников на зиму имеет значение даже то, в какое время суток его совершили.

Самое подходящее время суток начинается с полудня. Когда заготавливают березовые веники для бани, оценивают лист на наличие на нем влаги. Утром на нем может присутствовать роса. Собранный в этот период веник может испортиться при сушке.

После полудня и до вечера в солнечный теплый день ветки хорошо просыхают. Именно в таком виде лучше всего их собирать.

Если место сбора веток находится довольно далеко от дома и их придется нести в руках без помощи транспорта, лучше это сделать после 3 часов дня. Прямые солнечные лучи могут сильно высушить срезанные листья и побеги. Ближе к вечеру солнце становится менее активным и не навредит будущему венику.

Если же возле дома находится березовая роща, сбор допускается производить даже в полдень.

Как собрать веник

Березовые, как и дубовые, веники заготавливают в один и тот же период. Сырье собирают в экологически чистых зонах, подальше от дорог и городов. Листья впитывают в себя все загрязнения, поэтому при распарке такие вещества станут выделяться вместе с эфирными маслами. Пользы от процедуры будет довольно немного.Какого числа заготавливают березовые веники для бани

Когда заготавливают березовые веники для бани, не ломают много веток с одного дерева. Нужно стараться минимально вредить растению. Лучше всего подходят двухгодичные побеги. Они расположены ближе к земле. Ветки следует обрезать секатором длиной до 60 см.

Как формировать веник

Для хранения срезанных побегов применяют два способа. Первый предполагает сбор веток в сноп. Верхние из них сохраняют внутренние. Сверху вся заготовка укутывается сеном. По мере необходимости внутренние побеги достаются, и из них связывают веник.
Когда заготавливают березовые веники для бани и как их делают

Второй метод предполагает хранение материала в собранном виде. Когда заготавливают березовые веники на зиму, совершают определенную последовательность действий.

Сначала срезанные ветки раскладывают на мешковине. Через пару дней подсушенные побеги начинают складывать в охапки. Длина веника может быть от 40 до 80 см. В противном случае им будет неудобно пользоваться.

В месте, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков, листьев. Складывая изделие, ему придают плоскую форму.

Когда заготавливают и делают березовые веники для бани, ветки покрепче оставляют для формирования каркаса. Небольшие тонкие побеги применяют сверху изделия.

Ручку обматывают шпагатом и тканью. Таким веником можно париться до 3 раз.

Сушка изделия

Когда заготавливают березовые и дубовые веники, их сушат в тени. На солнце листья могут пожелтеть и скрутиться. Душистые эфирные элементы улетучиваются, и польза от такого веника будет минимальной.

Место для проведения сушки должно быть темным, сухим и загражденным. Веники подвешивают или раскладывают на поверхности. Их каждый день следует переворачивать.

Сначала ветки должны быть скручены неплотно. Через 6-7 дней их можно сложить поплотнее. Правильно высушенный веник обладает матовыми темными листьями и стойким ароматом.

Как хранить веник

Правильно высушенный веник следует хранить в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией. Когда заготавливают березовые веники для бани

Идеально для этих целей подходят чердаки, гаражи или сараи.

Небрежность при хранении приведет к пожелтению листьев и их опаданию. Сухой веник нельзя часто двигать, бросать, ставить на него различные предметы.

Когда заготавливают березовые веники, их часто хранят в сене. Оно добавляет изделию еще большего аромата и полезных качеств. Этот способ больше подходит сельским жителям. В городе веники можно сберегать в бумаге или полиэтиленовой пленке, а также в вакуумной упаковке. При правильном хранении изделие не потеряет своих положительных качеств долгое время.

Ошибки при заготовке

Чтобы лучше понять, когда заготавливают березовые веники для бани и как их делают, следует рассмотреть основные ошибки, которых не стоит совершать в этом деле.

Встречаются просчеты во времени заготовки веток. Слишком рано или слишком поздно собранные побеги ухудшают качество конечного изделия. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид листьев, на их характерные признаки готовности.Когда заготавливают березовые и дубовые веники

Частой ошибкой является сушка материала на солнце. Это ускоряет процесс, но снижает качество березового пучка. Веник должен подсыхать постепенно, находясь в тени.

Неправильно собирать ветки сразу после дождя. Это упущение приведет к потемнению листьев. Недопустимо также мыть веник дома от пыли. Чтобы избавиться от осевшей на листьях пыли, следует сразу перед посещением бани ошпарить веник. Это очистит его от возможных загрязнений и поможет открыть всю гамму природных ароматов.

Заготавливая веники, следует предусмотреть такое их количество, чтобы каждый раз брать с собой новый пучок. Каждый из них следует применять единожды. Каждый раз он будет отдавать свежий аромат и максимум пользы для людей в парной.

Ознакомившись с правилами, позволяющими создать правильный веник из березы, будет достаточно просто заготовить их необходимое количество на весь год. Придерживаясь рассмотренных рекомендаций, можно получить максимальную пользу от посещения бани. Когда заготавливают березовые веники, учитывают погодные условия, время года и даже суток. Скрупулезный подход к сбору и хранению материала является гарантией хорошего и полезного времяпрепровождения в помещении парной. Правильный березовый веник излечит от множества болезней и предотвратит появление проблем со здоровьем в будущем.