Штанга для одежды: виды, как устанавливать

Вопрос хранения одежды требует к себе особого внимания. Существует множество аксессуаров и приспособлений, которые помогают оставить в идеальном виде любой костюм. Это, конечно же, плечики. Именно с ними можно избежать лишней глажки. Но для того, чтобы повесить плечики в шкаф, нужна специальная штанга для одежды.

штанга для одежды

Немаловажная задача состоит в том, как установить фурнитуру в своем шкафу. Первоначально может показаться, что это очень просто. И это действительно так. Но все же может возникнуть проблема с использованием пространства. Штанга для одежды в шкаф должна быть установлена так, чтобы она приносила максимальную пользу.

Виды фурнитуры

Существует несколько типов штанги:

  • Стандартная – обычная круглая или овальная фурнитура. Вторая имеет больше преимуществ, т.к. ее форма способствует повышенной нагрузке. Располагают подобный вариант узкой стороной кверху и крепят на специальных держателях. Круглая штанга для одежды имеет диаметр 2,5 сантиметра и тоже является очень надежной.
  • Выдвижная (микролифт) с размером 25-50 сантиметров. Одежда на ней висит не боком к дверцам, а лицом к проему.
  • Лифт-пантограф. Этот вариант очень популярен у любителей шкафов-купе. Одежда размещается под потолком шкафа. Чтобы опустить и поднять фурнитуру, применяется «лифт». Это специальный механизм, работающий с помощью гидравлической системы. Когда вешают одежду, штангу придерживают рукой, и устройство фиксируется. Так верхняя часть шкафа используется максимально эффективно. Эта штанга для одежды может выдержать до 10 килограмм. Устанавливается она при условии, что ширина шкафа больше одного метра.

штанга для одежды в шкаф

Варианты установки

Устанавливать фурнитуру можно двумя способами: вдоль и поперек. В зависимости от этого шкаф будет максимально вместительным.

Для продольной установки применяются стандартная штанга и лифт-пантограф, а для поперечной, кроме универсальной, может использоваться выдвижная (микролифт). Нужно иметь в виду следующие особенности:

  • Вариант установки зависит от глубины шкафа и ширины секции.
  • Классическая продольная установка требует глубины не меньше 53 сантиметров. Если этот параметр меньше, то плечики там не поместятся.
  • Вешалка-штанга для одежды наиболее эффективна в поперечном варианте, если ширина проема не меньше 60 сантиметров.

Особенности установки штанги

Допустим, что штанга для одежды выдвижная. Этот вариант не самый надежный и эффективный.

Крепится микролифт всего на четыре шурупа, что не является надежным для большого веса. Поэтому вещи следует вешать легкие, иначе конструкция может обрушиться.

При необходимости можно организовать освещение. Это позволит тщательно просматривать одежду. Источник света должен быть пожаробезопасным, например светодиодный шнур.

вешалка штанга для одежды

Если есть необходимость в поперечной установке, по возможности лучше использовать стандартную круглую (или овальную) фурнитуру.

Сложностей возникать не должно. Все, как правило, легко крепится и функционирует. Осталось только измерить свой шкаф и выбрать правильное решение!