Плечелопаточный периартрит: комплекс упражнений доктора Попова

Обязательным компонентом в лечении плечелопаточного периартрита, особенно в период восстановления, является выполнение специальной гимнастики. Определенный комплекс упражнений поможет улучшить кровоснабжение поврежденных участков, уменьшит болевой синдром в них, расширит объем движений и восстановит работоспособность.

А какие же методики наиболее эффективны при этом и как нужно правильно выполнять упражнения, чтобы достичь наилучшего результата, изучим в данной статье.

Общие правила выполнения упражнений

Чтобы занятия приносили пользу и ни в коем случае не наносили вред, необходимо, прежде чем приступить к занятиям, ознакомиться с основными правилами выполнения гимнастики при лечении такого заболевания, как плечелопаточный периартрит. Комплекс упражнений, разработанный с целью реабилитации, будет эффективным как в плане лечения, так и при поддержании на должном уровне общего функционального состояния организма.

плечелопаточный периартрит комплекс упражнений

  1. Приступать необходимо только в период восстановления и после полного купирования острого периода.
  2. Все движения должны быть плавными, без чрезмерных нагрузок и резких движений.
  3. Количество повторений регулируется самостоятельно, исходя из общего самочувствия и предварительной тренированности.
  4. Если во время гимнастики возникли дискомфортные ощущения или острая боль, то дальнейшее выполнение противопоказано до устранения этой симптоматики.
  5. Занятия должны быть регулярными и систематическими (оптимальное количество – по 5-15 минут утром и вечером, при возможности и обеденные тренировки пойдут только на пользу).

Противопоказания к лечебной гимнастике

Необходимо помнить, что при лечении такого заболевания, как плечелопаточный периартрит, комплекс упражнений в ряде случаев имеет противопоказания к выполнению:

  • некупированный выраженный болевой синдром;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • высокая температура тела;
  • отягощенный кардиологический анамнез (инфаркт миокарда, аневризма, злокачественная гипертензия с частыми кризами, стенокардия);
  • сахарный диабет с осложнениями.

Методика лечения плечелопаточного периартрита по доктору П. А. Попову

плечелопаточный периартрит комплекс упражнений

Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите доктора Попова основывается на выполнении низкоамплитудных движений (растяжек, наклонов, сгибаний), которые снимают боль, напряжение, усталость в мышцах и суставах, и тем самым улучшают подвижность в них. Основным условием при выполнении данной методики является обязательная подвижность позвоночника и его непосредственное участие при выполнении всех заданий.

Упражнение № 1 – "ходьба" сидя на месте.

Исходное положение: удобно сесть на краю стула, ноги несколько врозь, позвоночник держать прямо. Начать "ходьбу" на месте, одновременно выполняя скользящие движения руками по бедрам, в направлении сверху вниз до колена, поочередно правой и левой рукой (на одно движение руки – вдох, на движение второй рукой – выдох). Можно чередовать продольные движения с круговыми (массирующими) и увеличивать наклон, если при этом не возникают дискомфортные ощущения.

Упражнение № 2 – расслабление.

Очень важно не только правильно нагружать связочно-мышечный корсет, но и обеспечивать адекватное его расслабление. Для этого, стараясь держать ровную осанку, необходимо максимально расслабить руки и выполнять плавные движения плечами. Затем согнуться, округлив спину и продолжая двигать плечами, выпрямиться.

Таким образом, при лечении такого заболевания, как плечелопаточный периартрит, комплекс упражнений Попова является одним из наиболее простых в плане выполнения, и в то же время - эффективных.

плечелопаточный периартрит комплекс упражнений попова

Существует большое количество методик, описывающих гимнастические упражнения при различных патологических состояниях опорно-двигательного аппарата. В случае, когда диагностирован плечелопаточный периартрит, комплекс упражнений, таких как "ходьба" сидя и расслабление, являются обязательными к выполнению после каждой из последующих гимнастик:

  • круговые движения плечами с опущенными руками;
  • прорисовывание восьмерки приподнятыми плечами;
  • держа руки сомкнутыми впереди себя, производить потягивающие движения вперед, при этом ощущая напряжение в позвоночнике и тазобедренных суставах;
  • ноги на ширине плеч, руки свободно свисают; вдох – скрещивание рук и выдвижение плеч, выдох – возвращение в исходную позицию с максимальным приближением лопаток;
  • разместив руки ни плечевом поясе, локтями выполнить круговые движения в одну и другую сторону с постепенным увеличением амплитуды движений;
  • ноги на ширине плеч, носки направлены друг на друга. Наклоняясь вниз, скользя по ногам, постараться достать руками стопы, при этом максимально приближая колени друг к другу. Выпрямиться, носки наружу, лопатки вместе.

Если в процессе выполнения физических и гимнастических упражнений при таком заболевании, как плечелопаточный периартрит, комплекс упражнений Попова вызвал неприятные ощущения – остановитесь и выполните второе упражнение на расслабление. И только после полного устранения дискомфорта возможно возобновить выполнение гимнастики:

1. Руки на плечах, локти развернуты вперед. Выполните легкое потягивание локтями вперед от себя, чередуя каждую руку, и не забывайте следить за дыханием.

2. Руки свободно свисают, полностью расслаблены. Вдох – руки подымаются вверх, ладони наружу. Выдох – руки вниз. Второй подъем рук с разворотом ладоней вовнутрь.

плечелопаточный периартрит комплекс упражнений

3. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки на коленях:

  • тянемся правым плечом к левому колену, плавно наклоняясь при этом вперед, таким же образом и в противоположном направлении;
  • наклоны плечами вперед с фиксированным и неподвижным позвоночником.

Плечелопаточный периартрит: комплекс упражнений Бубновского

Методика Бубновского основывается на усилении работы и подвижности позвоночного столба. Лечебный эффект заключается в придании мышцам эластичности. К тому же, занимаясь, пациент улучшает не только самочувствие, но и настроение, обретает уверенность в себе и в завтрашнем дне. Вид нагрузок следует и их интенсивность следует оговорить с лечащим врачом и выполнять под контролем медицинского персонала.

Плечелопаточный периартрит: комплекс упражнений Левченко

Методика доктора Левченко проста и одновременно достаточно эффективна, не требует дополнительного снаряжения и значительных усилий.

плечелопаточный периартрит комплекс упражнений левченко

Остановимся на наиболее распространенных и универсальных упражнениях данного комплекса:

  • руки сжать в кулаки и держа их свободно вдоль туловища выполнить поочередно в одну и другую сторону вращающие движения в кистях;
  • вращающие движения в локтях;
  • попеременный подъем правого и левого плеча;
  • круговые движения плечами вперед и назад;
  • руки на талии и скользящими движениями вдоль пояса выводим лопатки вперед и максимально смыкаем их сзади;
  • взяв в руки любую подручную палку, захватив ее обеими руками на ширине плеча, выполняем загребающие движения, как веслом;
  • покачивающие движения со стороны в сторону при помощи палки;
  • поднятие палки вверх и опускание вниз с той амплитудой и частотой, которая не вызывает у вас усиления болевого синдрома.

Общая кратность и интенсивность выполнения упражнений варьируется в зависимости от тяжести заболевания (его запущенности) и общей тренированности организма, но в среднем для терапии такого заболевания, как плечелопаточный периартрит, комплекс упражнений необходимо повторять 8-10 раз.

Заключение

Независимо от того, какую методику вы выберете, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем приступить к занятиям. Это поможет вам исключить возможные противопоказания к выполнению физических нагрузок и обеспечит положительный результат тренировок.