Монастырская травница Елена Зайцева

Елена Федоровна Зайцева уже целые полвека лечит обратившихся к ней с болезнями людей при помощи различных трав. В лесу целительница чувствует себя как дома, зная каждую травинку и каждое растение. У растений нет от женщины секретов. Она «разговаривает» с ними, как с хорошими знакомыми. К травнице за помощью тянутся люди со всей страны. Среди них есть не только обычные «простые» люди, но и довольно известно личности в широких кругах – артисты, политики и государственные деятели. А в церковной среде ее принято называть "монастырская травница".

монастырская травница

Откуда у обычной женщины способности к лечению травами?

Зайцева не обычная знахарка, лечащая людей с помощью трав. Елена Федоровна называет себя потомственной травницей. Свои способности к лечению хворей при помощи трав она получила по наследству. Именно благодаря своей матери монастырская травница имеет огромные познания в области растений, а также умеет грамотно применять их на деле.

Матушка Евдокия славилась своими способностями к лечению людей травами на всю округу, а во время войны она спасала раненых солдат, вылечивая их без каких-либо дополнительных медикаментов – только лишь тем, что было у нее под рукой – травами.

Монастырская травница Зайцева не считает свой дар рационально объяснимым. Это, прежде всего, благодарение Богу, а только уже после этого дар, пришедший к ней с кровью и молоком матери.

Оказывается, что не существует трав-«сорняков», от которых многие люди пытаются избавиться, облагораживая свои приусадебные участки или придомовую территорию. Елена рассказывает, что ее мама всегда говорила: «Каждая травка благословлена Господом Богом». Сама Зайцева также благословлена церковью на лечение людей травами.

монастырская травница зайцева

Благословление от Бога

Архимандрит Кирилл Павлов благословил Елену на то, чтобы она стала монастырской наставницей. Благодаря этому она может теперь не только передавать свои знания обычным людям, которые хотят научиться активно применять травы в своей жизни, но и делится познаниями с насельниками монастырей. Несмотря на то что с тех пор как Зайцева была благословлена, прошло уже много времени, отец Кирилл до сих пор помнит эту женщину и передает ей свое благословление и на дальнейшее занятие ее деятельностью.

Какая трава может быть применена в лечебных целях?

По мнению травницы, мудрость Божья заключается в том, что Бог сам дает все необходимые травы для того, чтобы люди могли их использовать для самолечения. Если у человека есть свой небольшой земельный участок, на нем обязательно вырастут все необходимые растения для того, чтобы его самолечение впоследствии было действенным.

Монастырская травница Елена Зайцева считает, что все дикорастущие растения являются еще более полезными, нежели те, которые были выращены самостоятельно. Знахарка на своем личном опыте убедилась в том, что они до последнего будут питать человека.

Знахарка считает, что любая трава может быть применена в лечебных целях. Растений, которые бы не смогли быть применены для лечения какого-либо определенного заболевания, просто не существует. Грамотно пользуясь дарами природы, можно заметно сэкономить на покупке дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, возможно, не смогут действительно помочь в борьбе с активно развивающимся заболеванием.

монастырская травница елена

Когда следует начинать заготовку трав?

Монастырская травница Елена Зайцева рекомендует начинать заготовку трав, начиная с ранней осени. Это идеальное время для того чтобы собрать корешки трав, которые еще не успели отдать свою жизненную силу цветкам. Листья и побеги следует заготавливать в последний месяц весны – в мае. Летом принято собирать исключительно цветы растений. Как раз в это время они как никогда наполнены жизненной силой, которая является одним из обязательных условий применения растения в качестве лекарства. Осенью следует заниматься сбором плодов растений и их семян.

Зайцева знает все о целебных свойствах практических всех растений, которые только можно на сегодняшний день встретить растущими на территории России.

Чем еще занимается знахарка, помимо лечения людей?

У знахарки плотный летний график работы. Ведь лето – это наиболее подходящее время для того, чтобы пополнить свою коллекцию трав новыми экземплярами. Для этого ей приходится очень много путешествовать по России. Зимой монастырская травница, помимо лечения людей, занимается еще и тем, что дает тематические лекции в Москве.

монастырская травница елена зайцева

Своими познаваниями в растениях Зайцева готова поделиться со всеми, кто в этом нуждается. К примеру, спорыш является отличным помощником при ревматизме, пустырник спасет от развития различных сердечных заболеваний. При расстройствах нервной системы рекомендуется употреблять донник. Календула – настоящий кладезь полезных элементов. Эта трава поможет избавиться от многих заболеваний, даже от рака. А вот клевер используют для того, чтобы придать силы ослабленному организму.