Елена Малиновская: книги, рецензии

Каждая поклонница любовного фэнтези слышала о таком авторе, как Малиновская Елена. Книги этой писательницы неизменно занимают высокие места в различных рейтингах фэнтези и фантастики. На что немало обижаются поклонники того же Сергея Лукьяненко, Рика Риордана, Сергея Тормашева и прочих популярных авторов. Но если большинство известных писателей пишет свои книги для всех, то произведения Малиновской предназначены только для женщин. Это любовное фэнтези примерно той же направленности, что и работы Елены Звездной, Ольги Гусейновой, Алёны Медведевой. То есть мужчин страницы с этим текстом должны обжигать, как святая вода вампира.

елена малиновская

А вот девочкам всех возрастов Елена Малиновская и ее романы очень даже нравятся. Правда, не всем и не всегда.

Об авторе

Малиновская Елена Михайловна родилась 04.02.1983 г. в Монголии. Там ее семья оказалась из-за службы отца, но прежде чем Елене исполнилось 3 года, они вернулись в столицу.малиновская елена хозяйка магической лавки

В школе девочка училась хорошо, но учителя не находили у нее выдающихся способностей. Тем не менее Елена Малиновская закончила учёбу с золотой медалью и смогла поступить в МПГУ на кафедру химии и биологии. Уже после года учёбы устроилась на работу в школу, правда, не по профильному предмету, а как преподаватель английского языка. Но уже после 2,5 лет педагогической деятельности будущая писательница разочаровалась в работе и ушла в медико-генетический центр, где трудится и сегодня. Смена сферы деятельности совпала с получением красного диплома.малиновская елена книги

Первая книга – юмористическое фэнтези «Наперекор канонам» - была опубликована в 2007 г. Работы автора печатались в сборниках «Игра судьбы» и «Мир на ладони». Малиновская сотрудничала с издательствами «Альфа-книга» и «Армада», ее книги появляются в бумажной версии по мере написания. Общий тираж более 300 000 экземпляров.

Замужем, проживает в Москве.

Малиновская Елена: книги

Серии и циклы:

  1. «Гадалка». Трилогия.
  2. «Дочь тролля». Тетралогия.
  3. «Две сестры». Дилогия.
  4. «Игры с богами». Трилогия.
  5. «Кошка по имени Тефна». Тетралогия..
  6. «Кровь на моем клинке». Дилогия.
  7. «Летопись безумных дней». Есть 4 части, 5-я с рабочим названием «Поводок для волка», возможно, выйдет в феврале-марте 2017 г.
  8. «Приключения Вулдижа, потомственного некроманта». Трилогия.
  9. «Частная магическая практика». Трилогия.
  10. «Трое из Атлантиды». Дилогия.
  11. «Сказки старого города». Малая литературная форма, 3 части.
  12. «Хозяйка магической лавки». Дилогия.
  13. «Забавы марионеток». Сборник из 2 частей.

малиновская елена михайловна

Без серий вышло около 10 романов, наиболее известные - «Вампир демону не эльф», «Демон-хранитель. Сделка», «Любовь без права выбора», «Наперекор канонам», «Тени».

Малиновская Елена, «Хозяйка магической лавки»

Состоит из двух частей - «Приворотное зелье» и «Третий не лишний». На сюжете подробно останавливаться не будем, он довольно стандартный и характеризуется простой формулой «девушка в беде + два мачо».

Но интересно другое, что, в общем-то, типично для такого автора, как Малиновская Елена. «Хозяйка магической лавки» заявлена как эротическое фэнтези, и чтобы никто в этом не сомневался, автор укладывает свою героиню в постель с мужчиной уже через 10 страниц. Тогда как в других сериях хоть и присутствуют откровенные сцены, но по ходу действия и после того как отношения между героями достигнут накала.

фэнтези малиновская елена

Здесь же вся книга построена на том, что Беата оказывается в постели то одного, то другого мужчины, причем без её активного согласия. Вообще, создаётся впечатление, что с ней обращаются как с красивой вещью, и игра на таких чувствах читателя оставляет неприятное послевкусие.

Но в целом это произведение среднее как для автора, так и для жанра.

«Дочь тролля»

Многим читателям нравится именно юмористическое фэнтези. Малиновская Елена при создании книги «Дочь тролля» решила поиграть с читателями и сделать главной героиней девушку, которая не соответствует канонам жанра. Но уже в первой части тетралогии автор сдалась, и обряд колдуна превратил страшилку в идеальную красотку.

Название полностью соответствует сюжету – Тамика то бегает за женихом, то спасает его не по одному разу.

В целом книги получились сбалансированными, приятными в прочтении, причем ближе к концу они стали лучше. Первая половина первой части идёт трудно, в основном, из-за мерзкой родни главной героини, но после преодоления некоего рубежа читается на одном дыхании.

«Гадалка»

Елена Малиновская в «Гадалке» воплотила всё, что ждут читательницы от любовного фэнтези. Здесь Трикс пытается стать самостоятельной и не зависеть от родителей – один плюс. Любовный треугольник есть, и главные герои симпатичные, но при этом сразу понимаешь, с кем останется девушка, так что концовка без неприятных неожиданностей – второй плюс. Детективная линия не перекрывает любовную – третий плюс.

Минусы: огрехов много, но они мелкие, например, Трикс часто ведёт себя неадекватно или не по возрасту. Но это общая беда всех книг данного жанра, так что читатели их прощают.

В целом хорошее любовное фэнтези. Не вполне идеальное, но достойное прочтения.

«Любовь без права выбора»

Здесь Елена Малиновская оставила больше вопросов, чем ответов. Например, будет ли продолжение? Слишком неоднозначной оказалась концовка.

Эта книга – тяжёлое мрачное фэнтези. Героиня в один миг лишается достатка, положения в обществе, семьи. Её предает жених, и она остается с больным братом на руках. Для того чтобы выжить, придется как можно более выгодно продать себя…

Что сказать об этой истории? Герои совсем не сказочные и нет рыцарей, спешащих на помощь прекрасной даме, да и сама Хеда далека от образа девушки в розовых очках. Скорее всего, именно эта книга Малиновской не для всех, слишком много демонов будит она в душе.