Мифология: кто такие тролли

Древние сказки, легенды и мифы знакомят читателя с разного рода духами и странными существами. Наши предки верили в их существование безоговорочно. Это и русалки, и эльфы, и гномы. Если все эти духи знакомы большинству, то некоторых таких существ можно назвать довольно редкими. Например, кто такие тролли? Это одни из самых странных мифических существ, знакомых нам в основном только по скандинавским, британским и германским легендам.

Описание существ и места жительства

кто такие троллиТролли – горные духи, в большинстве своем огромного роста, враждебные людям. Согласно преданию, когда-то они восстали против верховного бога Тора, были побеждены и с тех пор живут в горах и пещерах, постепенно вырождаясь. Для норвежцев, например, вопроса о том, кто такие тролли, не существует. Этих существ можно отнести чуть ли не к национальному символу этой страны. Тролли здесь повсюду. Они подстерегают неосторожных путников в горах, живут в подвалах дворцов и замков, а по ночам прячутся от солнечного света в пещерах. Норвежские тролли, как и все остальные, очень боятся солнечного света. Поэтому охотятся только по ночам. Любой зазевавшийся тролль, не успевший скрыться в пещере, с первым же лучом солнечного света обращается в камень. Поэтому туристам, посещающим Норвегию, крайне не рекомендуется брать с собой в качестве сувенира из этой страны никаких минералов. Любой камень, валяющийся на дороге, может оказаться троллем, который ночью, вернув себе первоначальный облик, обязательно навредит человеку, вырвавшему его из привычной среды.

Где еще можно встретить тролля

норвежские троллиПо мнению норвежцев, единственная страна, где живут эти мифические существа – Норвегия. Тролли, по их рассказам, иногда пересекают море вброд, чтобы посмотреть на Данию, но всегда возвращаются назад. Ведь Норвегия – это их родина и дом. Некоторые жители этой северной страны считают даже, что один из троллей живет прямо в столице, в подвале одного из древних зданий. Однако о том, кто такие тролли, знают и британцы, и немцы. На севере Англии можно увидеть три огромные скалы, которые, согласно преданию, считаются окаменевшими троллями. Если судить по легендам, эти существа могут быть не только огромными (5 – 8 м ростом), но и небольшими, наподобие гномов. Встречаются также особи обычного человеческого роста. Поэтому, повстречав в горах странного человека, нужно обязательно обратить внимание на то, не торчит ли у него из-под плаща хвост.

норвегия троллиКак вести себя при встрече с троллем

Тролли – существа, к вегетарианцам никак не относящиеся. Мясо они очень любят. А иногда не прочь полакомиться и человечинкой. Поэтому, встретив тролля, нужно бежать от него без оглядки. Причем если такое «знакомство» произошло на пашне, то поперек борозд, чтобы следы образовывали с ними крест. Иногда советуют также загадать троллю загадку. Если он ее не разгадает, тогда отпустит путника. В противном случае предложит тому свою. Не разгадавшего тут же разорвет на части.

Итог

Итак, кто такие тролли, вам, наверное, теперь понятно. Из всего многообразия мифических существ эти – едва ли не самые кровожадные и опасные. Кроме того, они не блещут особым умом и необыкновенно уродливы внешне. Большой нос, к примеру, – основная черта всех троллей, какими бы они ни были, маленькими или большими.