Как хамить красиво: нестандартные фразы и практические советы

Бывало ли у вас такое, что уже после конфликта приходит мысль, что нужно было ответить более остроумно, красиво и элегантно, но при этом как следует уязвить оппонента? Недаром говорят, что все мы крепки задним умом, и самые лучшие решения приходят в голову слишком поздно, а то и вообще не находятся. Именно поэтому многие начинают размышлять, как хамить красиво, вовремя и при этом желательно оставаться культурным человеком.

На самом деле, умение остроумно парировать в словесной пикировке не является врождённым, хотя к этому располагает определённый талант. Но если таланта нет, то этому искусству можно научиться.

как хамить красиво

Что такое хамство?

Многие не знают о том, что у слова «хамство» на самом деле библейские корни. Сын Ноя, Хам, проявил неуважение к своему отцу, поэтому некультурное словесное оскорбление обычно называют хамством. Отсюда же идёт пренебрежительное прозвище низкорожденных подчинённых людей, их на Руси называли хамами. Получается, что грубая речь и попытка словесно унизить, присущая низкорожденным, называется тем же словом.

Пытаясь придумать, как хамить красиво, мы забываем о том, что сама по себе негативная коммуникация не может быть привлекательной, это взаимоисключающие понятия. Но в ряде случаев она соприкасается с ораторским искусством, с живостью ума, быстрой реакцией и талантом к спонтанным юмористическим или ироническим высказываниям.

Правила применения эмоционального оружия

Меткая острота может нанести тяжёлые душевные раны, поэтому прежде чем думать о том, как хамить красиво, стоит определиться с этической стороной вопроса. Если рассматривать использование эмоционального оружия по принципу владения любыми боевыми искусствами, то лучше сразу уяснить себе следующее: невзирая на всю красоту атаки, она будет осуждена другими людьми, если направлена на невинного человека. То есть не стоит использовать это искусство как возможность безнаказанно обижать людей. На любого острослова рано или поздно найдётся тот, кто лучше владеет этим оружием или же, напротив, не отягощён эстетическими рамками и поставит вас на место в максимально грубой форме, сопряжённой с физическим воздействием.

Всегда следует помнить о том, что искусство саркастической словесной пикировки должно сочетаться с хорошим знанием этикета, элементарных культурных правил и служебной субординации. В противном случае вместо восхищения вы рискуете вызвать вполне логичное неприятие и славу трамвайного хама, а вовсе не изящного острослова.

как научиться красиво хамить

Разновидности хамства

В первую очередь стоит разобраться в достаточно условной классификации данного явления, ведь на самом деле хамство - это обширная сфера эмоционального общения. Все мы знакомы с так называемым бытовым хамством. Простой пример. Если кто-то в общественном транспорте рявкнул: «Подвинься, корова», — перед вами хам трамвайный обыкновенный. В большинстве случаев это всего лишь низкая культура, помноженная на сиюминутно плохое настроение. К сожалению, никто не застрахован от того, чтобы повести себя таким, мягко говоря, неприглядным образом, особенно если жертва «спровоцировала» своим якобы неправильным поведением.

Так называемый троллинг уже давно выбрался за пределы Интернета в реальную жизнь. Целью таких выпадов является своеобразный энергетический вампиризм. Тролль получает удовольствие от самого процесса, пользуясь при этом любыми средствами. В ход идут язвительные намёки, насмешки, обсценная лексика. Тролля не интересует, как хамить красиво — он нацелен на результат.

А вот так называемый эльфинг тесно связан именно с тонким хамством, по-своему изящным и привлекательным. Несмотря на то что цели здесь такие же, как и в троллинге (оскорбить жертву и добиться соответствующей реакции), эльф предпочитает действовать более культурно. Здесь есть свои неписаные правила и нюансы, которые дают возможность добиться настоящего мастерства.

хамим красиво парням

Обсценная лексика

Главный камень преткновения начинающего острослова — матерная брань. Существует два противоположных мнения по поводу уместности использования ругани: можно и нельзя. Поскольку экспертов вряд ли можно найти, стоит руководствоваться принципом умеренности и смотреть по ситуации. В самом деле, как хамить красиво с матом, возможно ли это?

Приходится признать, если раньше использование матерной брани являлось уделом исключительно малообеспеченных и неблагополучных слов населения, то сейчас сложно встретить человека, который затруднился бы ввернуть словечко. В какой-то мере это полезно — не так просто смутить собеседника всего лишь используя обсценную лексику, которая распространена повсеместно.

Чтобы хамить красиво, фразы с матерными включениями следует применять очень аккуратно. Слишком легко скатиться в банальщину, и тогда об изящном злословии можно забыть — вы просто перейдёте в категорию либо трамвайного хама, либо в любую из смежных, от гопника из подворотни до базарной торговки. С матерными выражениями хорошо работает подчёркнуто литературное обрамление и нарочито культурный вид. Это может сбить противника с толку и добавить вам хоть и сомнительного, но всё же шарма.

Работа с заготовками и бытовое хамство

Часто бывает так: вы решили отныне хамить красиво, фразы заготовили, выучили и даже перед зеркалом отрепетировали. Но случай всё никак не подворачивается. А как же красивые заготовки? Естественное желание закрыть гештальт неизбежно сделает вас зачинщиком конфликта. Вы начнёте искать повод опробовать своё свежеприобретённое мастерство. Но сложность заключается в том, что люди крайне редко ведут себя согласно чужому мысленному сценарию.

Под заготовленную фразу конфликт вряд ли впишется, и вот разговор неизбежно сваливается в примитивную конструкцию «сам дурак». Поздравляем, вы только что подцепили бытовое хамство, даже если не собирались. Изящное злословие можно использовать исключительно как защиту от заурядного трамвайного хама, на мирных жителей с ним лучше не нападать.

Троллинг

Настоящая база готовых приёмов - это троллинг, особенно его толстая часть, то есть прямолинейная и грубая манипуляция собеседником с целью выдавить из него негативную реакцию. Тролли никогда не задаются вопросом, как правильно хамить красиво, это просто не нужно. Результат является главенствующим. Вынудить жертву оправдываться и защищаться, ярко эмоционировать — большего и не требуется.

Простые приёмы и схемы: достаточно уверенно обвинить человека в любой ерунде, а любой ответ выставить как попытку оправдания или неадекватности. Абсурдная и грубая атака часто лишает жертву самообладания - и скандал готов. Изящное злословие хорошо работает против троллей всех мастей, при условии что вы готовы в любой момент высокомерно отказаться от продолжения конфликта, даже если последнее слово останется за противником. В отличие от виртуального общения, реальность позволяет отвечать невербально, исключительно мимикой и жестикуляцией, это даёт определённый простор для манёвра.

хамить красиво фразы

Эльфинг

Когда мы учимся хамить красиво, то как раз вплотную подходим к такому любопытному явлению, как эльфинг. Это явление противопоставлено троллингу, поскольку с грубостью и агрессией не имеет ничего общего. Чтобы стать мастером изящного злословия, стоит для начала овладеть именно приёмами эльфинга. Итак, чем эльфы отличаются от троллей?

Даже если вспомнить всевозможные легенды, книги и фильмы, то эльфы, безусловно, красивее и изящнее троллей. Спокойные, красивые, буквально средоточие достоинств. Вряд ли от эльфа можно услышать фразу «подвинься, корова» или ожидать дискуссии в формате «сам дурак». Для начала учимся красиво хамить без матов, исключительно с помощью комплиментов и согласия, но только с подковыркой.

Стартовые приёмы

При внезапной атаке собеседника хорошо работает пауза. Дело в том, что словесная пикировка похожа на игру в бадминтон: воланчик летает между ракетками, его нужно отбивать и посылать обратно. Если один отказывается отбивать, то второму приходится бежать за воланчиком, поднимать его и запускать снова. И так до тех пор, пока не получит ответ. Само по себе это выставляет настойчивого игрока в смешном свете. Как научиться красиво хамить? Для начала овладейте искусством паузы — не отбивайте воланчик и не давайте ему возможности к себе прикоснуться. Сделайте шаг в сторону.

Следующий этап — встречный вопрос, сбивающий с толку и обесценивающий усилия нападающего. Вы ничего не слышали, вы ничего не видели, были заняты какими-то своими мыслями, более интересными, чем льющийся извне поток. «Простите, я задумался. Вы что-то сказали?» — не представляете, до какой степени это уязвляет. Часть собеседников отваливается уже на этом этапе.

Лучше всего работают максимально вежливые фразы — учимся хамить красиво и элегантно. Что бы ни сказал собеседник, согласитесь с ним и тут же верните ему воланчик в виде комплимента. От интонации зависит степень убойности комплимента и тонкости эльфинга. Например: «Да, я действительно сегодня невыносим, а вы просто образец знания этикета. Как долго вы этому учились?» — вопрос вынуждает к ответу. Собеседник начинает играть по вашим правилам или прослывёт неадекватным. Впрочем, даже игнорирование вашего вопроса не сыграет в его пользу. Сделайте ему ещё один комплимент по поводу потрясающего умения игнорировать слова собеседника и наслаждаться собственным монологом.

как правильно хамить красиво

Как научиться красиво хамить

Разумеется, одним только эльфингом не обойтись. Вокруг нас множество людей просто не в состоянии распознать иронию и сарказм, если вы не постараетесь донести до них тот факт, что вы просто издеваетесь. Важно другое — часто игра идёт не на собеседника, а на слушателей. Как только симпатии аудитории оказываются на вашей стороне, вы можете считать себя победителем. Именно для этого мы и учимся хамить красиво, это по умолчанию даёт фору.

Потренируйтесь переворачивать стандартные оскорбления и «переводить» их на социально приемлемый язык. Например, вместо фразы «ну ты и дебил» можно использовать своеобразный комплимент в стиле «у вас потрясающе альтернативный способ мышления». Верное направление фразе придаёт интонация и выражение лица.

учимся красиво хамить без матов

Сложности межполового хамства

Если конфликтная ситуация разворачивается между парнем и девушкой, то далеко не всегда можно уладить всё словами. Приходится признать, что в нашем обществе всё ещё сохраняется упрощённая патриархальная модель, согласно которой мужчине можно всё, а женщине предписано молчать, улыбаться, быть красивой и ни в коем случае не грубить. Изящное злословие позволяет слабому полу проскользнуть между ограничениями так, чтобы при этом не смолчать и не угодить под прямое осуждение. Когда мы хамим красиво парням, это уже называется «ловко отбрила», а не «нагрубила».

Сильной половине человечества тем более следует осваивать искусство ведения вербального конфликта, потому что, несмотря на патриархальность общества, орущий на женщину мужик выглядит, мягко говоря, неадекватно. Если учесть, что многие женщины пользуются принципом «девочек бить нельзя», то мужчинам стоит научиться окорачивать грубиянок словесно, не теряя лицо.

Техника безопасности

Как и любое искусство, изящное злословие требует соблюдения определённых правил, чтобы не скатиться в бытовое хамство или грубый троллинг. Например, обсценная лексика не запрещена, но нежелательна. В данном случае матерная брань требует умеренности, осторожности и уместности и является, скорее, одним из инструментов. Например, эффективно действуют матерные точечные вкрапления в нарочито высокопарную фразу, исполненную слегка нездорового пафоса. В большинстве случаев именно для того, чтобы избежать обсценной лексики, мы и учимся хамить красиво. Нестандартные ответы позволяют снизить накал дискуссии, которая готова рухнуть в безобразную склоку.

Мимику и интонацию необходимо контролировать так же, как лексикон. Даже блестящий остроумием ответ легко испортить, если скорчить несоответствующую гримасу или усугубить экспрессивными интонациями. Важно помнить, что заранее это не просчитать, можно только сориентироваться по ходу беседы.

учимся хамить красиво

Как реагировать на ювелирные оскорбления

Кроме методов атаки, обязательно нужно подумать и о самозащите. Что делать, если в ваш адрес используется изящное злословие? В битве остроумия победит тот, кто лучше владеет этим оружием. Если мы хамим красиво парням, стоит помнить и о том, что они могут не менее красиво уязвить в ответ.

В первую очередь стоит помнить принципы, применимые к реальной драке: лучший бой - это тот, которого удалось избежать. Для этого используется пауза и отказ от «перебрасывания воланчика между ракетками». Кто эффективнее уклонился от конфликта, тот и победил. Период, пока вы храните молчание, стоит использовать не на самолюбование, а на изучение противника. Следующая ступень — перехват инициативы. Вы уже изучили его приблизительный словарный запас, направление и суть атаки, построение фразы, а вот он о вас не знает ничего ровно до того момента, как вы не примете вызов. Используйте время паузы с умом, и вы останетесь победителем в словесной пикировке.