Калорийность малины. Полезные свойства, применение

Малина - это ягода, о которой можно говорить часами. Ее многочисленные полезные свойства поражают воображение, а область применения довольно обширна. В то же время приятно удивляет относительно небольшая калорийность малины.

История ягоды

калорийность малины

Малину можно считать одной из древних растительных культур. Первыми ее обнаружили греки на склонах горы Иды и назвали романтичным именем «идеус». Тогда еще не существовало такого понятия, как «калорийность малины», но люди уже заметили одно из ее полезных свойств. Настойка из маленьких цветков служила прекрасным лекарственным средством против укусов ядовитых скорпионов и змей. Ею пользовались римские и греческие воины во времена сражений. Уже к четвертому веку о малине стали говорить как о садовой культуре. Правда, на западе Европы она не сразу прижилась, а в Америке и вовсе узнали о ней на рубеже восемнадцатого столетия.

Своим появлением в России малина обязана князю Юрию Долгорукому. Это он в одиннадцатом веке организовал посадки никому не известных в то время кустов, чем положил начало развитию в стране садоводства. Новое растение оценили по достоинству. По утрам было принято пить ароматный настой из клюквы и малины, который ласково называли взварец. Он поднимал настроение и давал отличный заряд бодрости на предстоящий день. Тогда никто не обращал внимания на калорийность малины. О ней не знали вовсе, но уже в те годы люди понимали, что у этой ягоды большое будущее.

Еда «без границ»

Справедливости ради стоит заметить, что калорийность малины ничтожно мала по сравнению с той пользой, которую она может дать человеческому организму. По утверждениям ученых, она составляет всего лишь 42 килокалории на 100 грамм свежих ягод. Такое мизерное количество не может вызывать опасения. Этот факт радует в первую очередь тех людей, у которых есть проблема с лишним весом. Им приходится во многом себе отказывать. Но малина не входит в число продуктов, на которых наложен запрет. Ароматными ягодами можно лакомиться в любое время и в неограниченном количестве. Эти сочные плоды никак не смогут повлиять на увеличение массы тела. А те полезные свойства, которые кроются у них внутри, только придадут больше здоровья и жизненной силы. Есть еще одна группа людей, которым не противопоказана малина. Имеются в виду те, кто находится на диете. Эти уникальные ягоды прекрасно дополнят любой, даже самый сложный рацион питания. Нежная малина может принести вред только тем, у кого на нее есть устойчивая аллергическая реакция.

Свежие ягоды

малина свежая калорийность

Многим людям больше всего нравится малина свежая. Калорийность ее минимальна, и это хорошо. Ведь, глядя на горсть спелых ароматных ягод, трудно представить, что в какой-то момент придется себя ограничивать. Но этого и не нужно делать. Малину можно кушать в любых количествах. Она практически не приедается, но во всем надо знать меру. Однообразное питание никогда еще не приносило пользы. Превосходный вкус и чудный аромат заставляют людей придумывать разные блюда, в состав которых обязательно входит малина. Среди них желе, варенья сиропы, повидла, муссы и всякие фруктовые смеси. Ягоды используют целиком в виде украшений и выжимают из них сок. Кулинарным фантазиям нет предела. Разница лишь в том, что в процессе обработки меняется и пищевая ценность ягод. Понятно, если малина свежая. Калорийность же продуктов из нее будет совершенно другой. Например, свежевыжатый сок из спелых ягод содержит уже 100 килокалорий. Зато в нем меньше жиров и вдвое выше количество углеводов. Калорийность малинового джема еще выше (106 единиц), зато белков после термической обработки становится меньше. Этот факт обязательно надо учитывать при выборе способы переработки урожая.

Польза продукта

свойства малины

Издавна сочная душистая ягода ассоциировалась с лекарством. Из нее готовили чаи и целебные отвары. Она традиционно считается идеальным средством для борьбы с простудой и разного рода респираторными заболеваниями. Необычные свойства малины используют при болях в суставах, радикулите, сильной лихорадке и нервных расстройствах. Чем же обусловлена такая необычная способность ягоды? Дело в том, что у малины очень разнообразный химический состав. В ней содержится много кислот, таких как: винная, муравьиная, яблочная, капроновая и салициловая. Кроме того, имеется пектин, а также дубильные, красящие и азотистые вещества. Уникальность продукту придают три вида сахаров: глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо всего прочего, наличествуют и соединения калия и меди, эфирные масла, каротин, а также витамин С и некоторые представители группы В. Все это делает обычный кустарник настоящей находкой как для народных целителей, так и для современной медицины в целом. Сторонникам древних восточных методик свойства малины тоже хорошо известны. Ее используют как средство для сокращения роста предстательной железы. А корейские лекари используют специальный травяной сбор с малиной для борьбы с бесплодием и половым бессилием. Кроме того, эта ягода нормализует работу желудка, почек и сердца, а также полезна при малокровии и различных кожных воспалениях.

Консервированная малина

калорийность малины с сахаром

Очень жаль, но в силу известных причин человек не может ежедневно использовать в пищу свежие ягоды. Они, как правило, созревают в конце лета. В это время их можно собирать и консервировать, чтобы холодной зимой тоже иметь возможность наслаждаться их непревзойденным вкусом и ароматом. Кто-то готовит варенье или делает джемы, но самое лучшее блюдо – малина, перетертая с сахаром. У этого варианта консервирования есть два существенных преимущества. Во-первых, процесс приготовления занимает очень мало времени. Во-вторых, без термической обработки в готовом продукте сохраняется большее количество полезных веществ. При этом калорийность малины с сахаром существенно увеличивается. Сто грамм смеси, приготовленной в соотношении 1:1, содержит около 310 килокалорий. Это значение почти в восемь раз выше, чем у свежей ягоды. Такой продукт уже нельзя просто кушать ложками. Из него можно делать морс или добавлять понемногу в чай. Из-за огромного количества калорий нужно придерживаться определенной нормы, чтобы фруктовое наслаждение не привело к негативным последствиям.

Витаминный комплекс

малина витамины

Но это еще не все, что можно сказать о такой ягоде, как малина. Витамины, содержащиеся в ней, делают ее не только вкусным, но еще и очень ценным продуктом. В ней имеется десять полезнейших витаминов, каждый из которых по-своему влияет на человеческий организм. Например, витамин С улучшает усвоение белков, всасываемость в кровь минералов. Он принимает участие в выработке ферментов и гормонов, а также укрепляет не только мышцы и стенки сосудов, но и всю иммунную систему. Кстати, в малине его содержится почти столько же, сколько и в лимоне. Витамина А в малине больше всего. Он очищает кожу, заживляет раны, улучшает зрение и разрушает отложения холестерина. Витамин Е, нейтрализуя свободные радикалы, снижает риск заболевания раком. Он продлевает период жизни клеток и восстанавливает ткани, участвует в синтезе гормонов и борется с болезнью Альцгеймера. Витамин Н участвует в обмене белков, жиров и расщеплении различных сахаров. Он является обязательным компонентом для построения ДНК. Витамин РР регулирует количество холестерина и укрепляет сосуды. Не менее важны витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Они оказывают свое положительное влияние на все без исключения процессы, проходящие в организме.