Ежевика: полезные свойства древнейшей ягоды

Древний спутник человека

Эта уникальная ягода является одним из самых плодоносящих и простых в выращивании многолетних кустарников семейства Розоцветные. Ежевика, полезные свойства которой мы опишем ниже, часто встречается в виде дикорастущей на полях, лугах, в рощах и лесах. Ее плоды съедобны. ежевика полезные свойстваВ зависимости от сорта ягоды отличаются по вкусу от кислого до приторно-сладкого, а по цвету - от темно-фиолетового до черного. Это один из старейших кустарников: ежевика, полезные свойства которой применялись издавна в народной медицине, была найдена в раскопках с доисторических времен (конечно, не сама ягода, но следы ее присутствия). Ее можно выращивать, как и малину, в сельскохозяйственном производстве, для собственного употребления на дачах и в палисадниках. Она становится все более и более популярной благодаря вкуснейшим плодам. Ежевика обладает высокой лечебной и питательной ценностью. Для лекарственных целей используют плоды, листья, молодые побеги, цветочные лепестки, стебли и корни растения. Ежевика (полезные свойства ее использовались еще в древности) высоко ценится, например, в дерматологии. Издавна использовались припарки из листьев для лечения различных заболеваний кожи. Но с помощью них лечили не только экземы и труднозаживающие раны. Широко применяются листья ежевики, полезные свойства которых помогают при гриппе, при простуде, при ревматизме, при заболеваниях желудка и кишечника, при гастритах и колитах, склонностях ко вздутиям и поносах. Благодаря наличию в них дубильных веществ, они способствуют нормализации стула. Чаще всего используют листья в виде настоев и чая, но можно применять их и наружно.

Лесное и садовое лекарство

Этот фиолетовый деликатес имеет много полезных свойств для здоровья. листья ежевики полезные свойстваОдним из преимуществ ежевики является высокое содержание ценных антиоксидантов - веществ, замедляющих процесс старения организма. Они считаются также важным элементом в профилактике рака. Ежевика полезные свойства свои проявляет и при простудных заболеваниях - в качестве отхаркивающего, а также при высокой температуре. Ягоды оказывают также общеукрепляющее, успокаивающее, вяжущее и антидиарейное действие. Чем полезна ежевика еще? Доказаны антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства ягоды. Она уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, способствует нормализации кровоснабжения глаз и улучшению качества зрения. Плоды ежевики содержат антоцианы и дубильные вещества, которые обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Чай с ягодами и листьями оказывает тонизирующе и успокаивающее действие. Ежевика содержит также сложные сахара, органические кислоты, провитамин А, витамин В, В9, витамин С, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, лимонную кислоту. Из микроэлементов стоит упомянуть калий, кальций и магний. Как и малина, ежевика полезные свойства проявляет в качестве источника меди и железа - следовательно, может употребляться при анемии. Эта ягода отличается также высоким содержанием витамина Е, чем полезна ежевикакоторый считают веществом молодости. В связи с седативными свойствами чаи и отвары показаны и в лечении неврологических заболеваний. Обладают они и потогонным действием. Сок ежевики, помимо лечения расстройства стула, используется при тошноте, смягчает боли, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, помогает снять изжогу. Он способствует удалению токсичных продуктов распада в моче.

Как приготовить

Ягоды едят сырыми, но после тщательной промывки. Поскольку дикорастущие плоды собирают в лесах, необходимо помнить о том, чтобы не употреблять немытую ежевику, особенно растущую близко к земле: ведь она может быть загрязнена испражнениями диких животных. Ягода присутствует на нашем столе в течение длительного времени, давая нам много ценных питательных веществ в виде свежих ягод, сиропов, сока, вин, ликеров, джемов и варенья. С ней можно приготовить коктейли, желе, мармелад, компоты, торты и десерты. Часто используют ежевику и в качестве сладкой подливки к мороженому.