Оголовок для скважины: залог чистой воды!

Любая скважина для воды обустроена насосом, который необходимо защитить от влияния внешней среды. Установив оголовок для скважины, вы не только убережете свое оборудование, но и надежно предохраните воду от попадания всевозможного мусора и грунтовых вод.

Назначение оголовка

Многие люди заблуждаются, когда считают, что установка оголовка - пустая трата времени и средств, и защищают горловину скважины при помощи полиэтиленовой пленки и скотча. Однако данная изоляция не способна предотвратить поднятие грунтовых вод, следовательно, и защитить оборудование от поломки, а воду - от загрязнения. Также важным моментом является внешний вид такого оголовка, ведь намотанная пленка спустя небольшой промежуток времени выглядит не совсем привлекательно.

оголовок для скважины

Оголовок для скважины обеспечивает герметизацию, тем самым защищая насос, препятствует проникновению внутрь воды с поверхности и всевозможного мусора. Также он выполнен таким образом, что способен выдерживать груз массой до 500 кг. Особенно это актуально, если скважина имеет большую глубину, и закрепленный на крышке силовой кабель с насосом будет иметь значительный вес.

Не последним аргументом в пользу установки оголовка является защита устройства от воров. Ведь снять пленку и достать насос не представляет особого труда.

Оголовок для скважины: устройство

Конструкция оголовка довольно проста и состоит из следующих элементов:

  1. Крышки, на которой имеется отверстие для кабеля, приспособление с крепежом и карабин.
  2. Кольца из резины.
  3. Фланца, который в зависимости от модели может быть выполнен из пластмассы или металла.

оголовок для скважины своими руками

Производятся оголовки под различные размеры обсадной и напорной трубы. Делать оголовок для скважины своими руками не имеет смысла, так как в специализированных магазинах имеется достаточный выбор данного товара. Так, существуют модели под диаметр обсадной трубы в пределах 107-152 мм и под диаметр полиэтиленовой трубы – 32 или 40 мм. Также компании специализируются на выпуске оголовков, крышка которых выполнена как из металла, так и из пластмассы.

Установка

На обсадную трубу устанавливается оголовок для скважины. Своими руками этот процесс выполнить очень просто. Сначала металлический фланец необходимо надеть на обсадную трубу, сверху размещается кольцо из резины. Перед тем как опустить насос в скважину, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить длину скважины, в случае необходимости нарастить электрический кабель.
  2. Присоединить трубу из пластика.
  3. Зафиксировать трос при помощи карабина на крышке оголовка.
  4. Опускается насос в скважину.

оголовок для скважины цена

После того как насос опущен в скважину, устанавливается крышка. Вся конструкция скрепляется болтами. Затягивать болты необходимо до полного сжатия резинового кольца. Крышка с установленным на ней карабином выполняет функцию держателя для глубинного насоса. Установленный таким способом оголовок для скважины "Джилекс" или любой другой марки обеспечит надежную защиту оборудования и питьевой воды от внешних загрязнений.

Преимущества

Оголовок имеет довольно простую конструкцию и не требует применения сварочного аппарата. Ведь все болты на крышке, сжимающие резиновое кольцо и фланец, можно вполне затянуть при помощи ключа. Единственное, что надо предусмотреть, так это какой-либо грузоподъемный механизм, который поможет опустить насос в скважину. Но все эти затраты и усилия будут очень быстро оправданы. Ведь, устанавливая оголовок для скважины, вы будете уверены в чистоте получаемой питьевой воды.

оголовок для скважины джилекс

Применяя оголовок, вы также сможете надежно закрепить насос и не бояться потерять свое оборудование вследствие кражи.

Перед установкой оголовка необходимо определить массу, которую ему придется выдерживать. Основными факторами являются вес мотора и длина силового кабеля. Если глубина скважины достаточно большая, то лучше приобрести оголовок, снабженный крышкой из чугуна, которая способна выдержать массу до 500 кг. Если же скважина неглубокая и общая масса будет до 200 кг, то вам подойдет пластмассовая крышка на оголовок для скважины. Цена такого устройства будет значительно ниже (около 400 рублей), чем оголовка, выполненного из металла.