Какая самая распространенная фамилия в России? Попытки исследований популярности русских фамилий

Россия ‒ это страна с населением немногим меньше полутора сотен миллионов человек. И кроме собственно русских, на ее территории проживает несколько десятков различных этносов и народностей. Это значит, что вычислить самую распространенную фамилию чрезвычайно трудно, даже невозможно. Тем не менее такие попытки предпринимались, и ниже мы расскажем о них и о результатах, которые принесли исследования.

самая распространенная фамилия в россии

Самая распространенная фамилия в России (самая популярная)

Первое, с чем нужно определиться, это собственно предмет поиска. Что же следует искать – самую популярную русскую фамилию или фамилии, наиболее популярные среди населения России, пусть даже этнически нерусские? Разумеется, результаты могут и совпасть, а могут оказаться и различными. Однако следует расставить точки над "и". В этой статье мы учитываем все популярные фамилии в России вне зависимости от того, какое они имеют происхождение.

красивые русские фамилии

Первая попытка исследования

Первую известную попытку пересчитать частотность фамилий среди российского населения предпринял Борис-Оттокар Генрихович Унбегаун. По профессии он был филологом-русистом. В 1910 году, работая преподавателем в Оксфордском университете, он задался целью выяснить, какая самая распространенная фамилия в России. Сделать он это, правда, в пределах всего государства не смог, а ограничился только населением тогдашней столицы, городом Санкт-Петербургом. Взяв за основу своих исследований адресную книгу «Весь Петербург», он стал производить расчеты. Книга содержала порядка двухсот тысяч различных фамилий, из которых Борис Унбегаун выявил сто наиболее распространенных. В числе прочих туда попали и две немецких фамилии, поскольку в то время представителей Германии и других западноевропейских государств в Санкт-Петербурге было немало. Как вы думаете, какая же самая распространенная фамилия в России из иностранных? Шмидт. В списке она заняла 67-е место. Вторая и последняя немецкая фамилия после нее ‒ это Миллер, занявшая в топе 75-ю строчку.

популярные фамилии в россии

Вторая попытка

В следующий раз с инициативой выяснить наиболее популярные варианты фамилий выступил Анатолий Федорович Журавлев. Это российский ученый-лингвист, который родился в 1949 году. Он вместе с коллегами исследовал все современные русские фамилии, а не только питерские. И список его включал не сто, а пять сотен позиций. Ниже мы приведем перечень из пяти самых первых фамилий.

Топ-5 из списка А. Ф. Журавлева

1. Иванов. Неудивительно, что именно эта фамилия открывает список. Она происходит от имени Иван - упрощенной, русифицированной еврейской формы «Иоанн», вошедшей в обиход восточных славян вместе с христианизацией Руси. Как и это имя, фамилия Иванов ‒ самая распространенная фамилия в России в течение вот уже нескольких столетий. Кроме общероссийской статистики, она также возглавляет топ популярнейших фамилий в ряде регионов с преимущественно славянским населением.

2. Смирнов. Эта фамилия происходит от имени Смирной, которое появилось в крестьянской среде. Первоначально это было прозвище, которым характеризовались спокойные, смирные, некапризные и тихие дети, которые в многодетных семьях крестьян были особенно желанны, поскольку не создавали лишних проблем. Со временем прозвище выросло в полноценное мирское имя, сосуществующее вместе с церковным. В конце концов данное прозвище с потомками Смирных превратилось в фамилию.

3. Кузнецов. Многие красивые русские фамилии происходят от ремесла или профессии человека. Представленный вариант - один из таких. Кузнецовыми становились дети кузнечных дел мастеров. А такое повсеместное распространение она получила, вероятно, потому, что кузнечное ремесло было одним из важнейших и необходимейших в жизни социума, и свои мастера имелись в каждой деревне.

4. Попов. Кроме кузнецов в каждой деревне был и свой служитель культа, то есть священник, который в просторечье называется попом. Дети священников – поповичи, поповны, а жены – попадьи. В результате огромное распространение в России получила фамилия Попов. Кроме этого, в ее популярности сыграло роль и личное мирское имя Поп, также бывшее в обиходе русского крестьянства.

5. Соколов. Очень многие красивые русские фамилии происходят от наименования животных и птиц. Сокол ‒ это один из священных в русской мифологии хищников. Закономерно поэтому, что он не стал исключением и дал начало одной из популярнейших российских фамилий. Надо сказать, что в некоторых вариантах списка Журавлева эта фамилия занимает 7-е место, а вместо нее на 5-м числится Васильев, (от соответствующего имени греческого происхождения, означающего «царь»).

современные русские фамилии

Исследования генетиков

Кроме лингвистов, изучением российских фамилий в последнее время занимаются ученые-генетики. Их интерес к этой теме связан с историей формирования генофонда восточных славян. Разумеется, их в первую очередь интересуют именно русские национальные фамилии, а потому свои исследования они ограничивают пятью регионами, в рамках которых происходило становление русского этноса. Эти пять регионов включают в себя восемь областей, располагающихся в Центральной России и на северной территории. Список их довольно пространный и до сих пор не законченный. Но можно сказать, что в отношении первых пяти позиций он совпадает в целом с перечнем А. Ф. Журавлева. Единственное отличие состоит в том, что фамилии №1 и №2 (Иванов и Смирнов) в них меняются местами.