Нижегородская область, Городец: достопримечательности, фото

Если вы хотите прикоснуться к старине, ощутить дух истории провинциального русского города, отправляйтесь в Городец. Достопримечательности его - музеи и храмы, являющиеся живыми свидетельствами культурной и духовной жизни наших предков. Городецкая земля — это место, которое соединяет в себе глубокую духовность и седую древность, мощный экономический потенциал и богатое культурно-историческое наследие. Настоящей жемчужиной среди малых городов России является Городец (достопримечательности его убедят вас в этом). Это ровесник Москвы, замечательный по исторической значимости и красоте населенный пункт среднего Поволжья. Предлагаем познакомиться поближе с таким интересным туристическим объектом, как Городец. Достопримечательности, фото которых представлены в этой статье, славятся на всю Россию.

городец достопримечательности отзывы

Описание города

Предположительно, Городец был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Его называют сегодня музеем под открытым небом. И не случайно — ведь именно здесь находится Музейный квартал, единственный в области, который объединяет несколько улочек, расположенных в историческом центре. Они полностью воссоздают удивительную атмосферу купеческого села 19 века. Здесь каждый дом можно назвать объектом культурного наследия. История и культура — это то, чем по праву гордится Городец. Достопримечательности его привлекают сюда множество туристов.

С именем Александра Невского, святого князя и великого русского полководца, тесно связана история Городца. В 1263 году он скончался в Феодоровском мужском монастыре. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, в 2009 году освятил храм, построенный в честь иконы Феодоровской Божией Матери. Сегодня переживший тяжелые времена монастырь восстановлен, и православные всего мира сегодня имеют возможность посетить место, где великий князь нашел свой последний земной приют.

Городецкая земля хранит и преумножает вековые традиции художественных народных промыслов, являющиеся неотъемлемой частью исторического наследия и культуры нашей страны. Это и резьба по дереву, включая "глухую" домовую, и удивительная иконопись и роспись Городца, и гончарные изделия, и золотное шитье.

достопримечательности г городец

На территории района в целом расположено 189 объектов, имеющих культурное значение (конечно, мы опишем лишь основные достопримечательности города Городца). Кроме того, здесь находится источник "Никола-ключ" — особо охраняемая природная территория. Вода его считается целебной.

Феодоровский монастырь

С рассказа об этом монастыре следует начать описание такого места, как Городец. Достопримечательности его интересны каждая по-своему, однако этой обители в истории города отводится особая роль. Феодоровский монастырь является по первоначальному основанию наиболее древним из всех монастырей, относящихся к Нижегородской епархии. Его основание, как и самого города, приписывается Юрию Долгорукому. 1152 год - предположительная дата создания монастыря. Место для него, согласно преданию, было указано иконой Божией Матери Одигитрия, которая была древней даже по тем временам. Она хранилась в часовне, находящейся вне вала, с восточной стороны города. Считалось, что создателем ее был сам евангелист Лука.

Эту икону особо чтили православные. Они хотели ее перенести в храм Михаила Архангела, строившийся в то время. Однако сделать это не удалось — икона чудесным образом удерживалась на месте. Тогда Юрий Долгорукий повелел построить здесь иноческую обитель в честь Богородицы.

Через год после того как Батый разорил монастырь, 16 августа 1239 года, эта икона явилась Василию Квашне, великому князю Галицкому и Костромскому. Произошло это в Костроме. Икону поместили в местный собор Федора Стратилата, который стал именоваться в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Городецкие жители сняли список с иконы и поместили его в свой монастырь, который они назвали в честь нее Феодоровским.

История обители связана с именем Александра Невского, великого полководца. Возвращаясь из Орды на Русь, он занемог и, приняв схимну и монашеский постриг в Городце, скончался 14 ноября 1263 года в стенах монастыря. Это место сегодня является научным, просветительским и образовательным центром. Здесь функционирует музей истории обители, выставочный зал, научно-исследовательский кабинет, конференц-зал, библиотека, аудитории и кинозал. Настоятелем монастыря сегодня является отец Августин.

Церковь Архангела Михаила

Продолжим описывать достопримечательности Городца Нижегородской области. Нельзя не упомянуть и о церкви Архангела Михаила. К 1304 году относится первое свидетельство об этом храме. Здесь умер и был похоронен Андрей Александрович, сын Александра Невского. К сожалению, отыскать местонахождение древнего храма, а значит и могилы князя, пока не удалось. Существующая сегодня церковь возникла на рубеже 17-18 вв. на территории бывшего кладбища. Она выполнена из кирпича. Это одноглавый бесстолпный четверик со столпообразной шатровой колокольней и трапезной с приделом Рождества Предтечи (южным). В 1860 году был пристроен Скорбященский придел (северный). В 1935 году церковь закрыли, а в 1991 она была возращена верующим, после чего отреставрирована.

Спасская церковь

Спасская церковь — еще один культурный объект, ради которого следует посетить г. Городец Нижегородской области. Достопримечательности его многочисленны, но об этой церкви следует сказать отдельно. Она выполнена в духе московского барокко. Спасская церковь была построена в 1752 году. В конце 1930-х годов она также была закрыта, а в 1898 году возвращена верующим и отреставрирована. В храме сегодня работает музей по возрождению на Городецкой земле духовности.

Церковь Успения Богородицы

Эта церковь расположена на территории, принадлежавшей когда-то детинцу. Она была построена после 1905 года из кирпича и представляет собой небольшой по высоте одноглавый четверик, имеющий шатровую колокольню. Храм первоначально принадлежал приемлющим белокриницкую иерархию старообрядцам. В 1930-х годах церковь, как и другие, была закрыта. В 1990 году ее возвратили старообрядцам, принадлежащим к новозыбковской иерархии (беглопоповцам в прошлом), как самой крупной в городе старообрядческой общине. Сегодня церковь отремонтирована и принимает посетителей.

Таковы основные достопримечательности Городца Нижегородской области, связанные с духовной жизнью местного населения. Однако здесь вы найдете не только объекты, имеющие отношение к религии. С историей жизни города вас познакомят многочисленные музеи.

Музеи Городца

Очень много в Городце различных музеев, все они по-своему любопытны. Расскажем о самых примечательных из них. Следует заметить, что все они работают по одному графику: с 10 до 17 часов со вторника по пятницу, с 10 до 16 — в субботу и в воскресенье, а понедельник — выходной день.

"Город мастеров"

достопримечательности городца нижегородской области

Этот музейно-туристский комплекс был построен в Городце совсем недавно, в 2009 году. Он кардинальным образом преобразил набережную. Сегодня это визитная карточка, которой славится Городец. Достопримечательности ("Город мастеров" богат на них) отражают историю разных эпох и слоев населения (купечества, русских князей, кораблестроителей, ремесленников и т.д.). Изящная легкая резьба и массивные бревенчатые срубы сливаются воедино, создавая исторический фон, который некогда имел купеческий город. С наибольшей полнотой в постройках воплощены традиции северных плотников. Резными воротами, причалинами, наличниками, обрешетками балконов радует глаз любое из строений.

В "Городе мастеров" гости могут познакомиться с историей возникновения в Городце художественных народных промыслов, а также принять участие в изготовлении некоторых из них. Вас ожидают мастера древнерусской живописи, городецкой росписи, жбанниковской свистульки, гончарного дела, золотой вышивки, резьбы по дереву, работы с тканью. Кроме того, здесь вы найдете выставочные залы. Зайдя в один из них, (зал традиционных обрядов), можно поучаствовать в церемонии чаепития традиционного русского напитка "Иван-чая" с местными пряниками и сладостями. А русские забавы, фольклорные игры и песни создадут отличное настроение и оставят незабываемые впечатления.

достопримечательности городца нижегородской области фото

Городецкий краеведческий музей

Какие еще предлагает своим гостям г. Городец достопримечательности? Отзывы о посещении краеведческого музея у многих гостей самые положительные. Безусловно, следует рассказать и о нем.

В 1918 году был создан этот музей. Начиная с февраля 1920 года и по сей день он размещается в усадьбе Облаева-младшего, в главном доме имения этого купца. Здание представляет собой памятник эклектики 19 века, имеющий черты модерна. Оно является объектом культурного наследия, имеющим региональное значение.

Экспозиции музея включают посвященные истории города, крестьянскому быту, оружию, народным промыслам, декоративно-прикладному искусству нашего времени, природе Городецкого края и др. Наибольший интерес в собрании представляют относящийся к 13 веку княжеский шлем, печать А. Невского, хоругвь конца 17 века, резной шкаф конца 19 века (Токарева-Каразина), рукописные книги Блинова, художника-старообрядца (конец 19 — начало 20 века), пряничные доски, глухая домовая резьба, расписные донца, а также современные изделия, выполненные мастерами вышивки, резьбы, росписи, жбанниковской свистульки г. Городца.

Музей самоваров

городец достопримечательности

Расскажем и об этой достопримечательности. Г. Городец, как мы уже упоминали, славится "Музейным кварталом". Именно здесь находится интересный культурный объект - музей самоваров. Его открыли в 2007 году в усадьбе Гришаева, местного купца. Здесь представлено более 300 различных по цвету и форме самоваров, а также иные предметы, предназначенные для чайной церемонии. Дорожные, трактирные самовары, самовары "тет-а-тет" и "эгоисты" — все это позволит вам приобщиться к истокам культуры нашей страны.

Музей "Городецкий пряник"

городец достопримечательности фото

В 2008 году был открыт для посетителей этот интересный музей, без которого основные достопримечательности города Городец Нижегородской области были бы представлены не полностью. Он находится в доме Тряпкина, местного купца. Здание 1906 года представляет собой образец городской усадьбы, имеющий элементы модерна. Это памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Представленные здесь экспозиции познакомят вас с пряничным промыслом города в 19 веке, расскажут об истории "Горпищекомбината" и артели "Красный пряничник", а также о многом другом. Немаловажной частью этого музея является организованная здесь выставка-продажа пряников.

городец достопримечательности город мастеров

Дом графини Паниной

Этот музей также был открыт недавно — в мае 2005 года. Под него отведен главный дом усадьбы Паниных (графов). Это здание было построено в период с 1845 по 1847 год, а в 1888 году перестроено. Усадьба — образец деревянного ампира. А. И. Егоров -— архитектор проекта. Здание является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Представленные здесь экспозиции познакомят вас с историей костюма, рукописной и старопечатной книгой, старинными утюгами, посудой, весами и др.

Детский музей

В сентябре 2004 года открылся для посетителей этот музей, размещенный в доме Рукавишниковых, местных купцов. Это образец городской усадьбы, относящийся к концу 19 века. Экспозиции расскажут юным гостям о народной игрушке, земской школе, русском быте. Кроме того, здесь можно посетить мастер-класс и изготовить самостоятельно жбанниковскую свистульку.

Музей добра

В июле 2011 года открылся этот музей. В нем можно увидеть предметы быта, принадлежавшие в конце 19 — начале 20 века местным жителям. Это самовары, замки, печные крышки, посуда, сосуд для глинтвейна, а также кассовый аппарат, относящийся к концу 19 века. Здание музея — дом купца Плеханова, который был построен в 1906 году. В этом доме в 2010 году нашли клад. Часть его, содержащая бытовые предметы и деньги, представлена сегодня в виде экспонатов.

Таковы основные достопримечательности Городца Нижегородской области. Фото, представленные выше, не в силах передать атмосферу этого удивительного места, которое по достоинству оценят любители русской старины и культуры.