Достопримечательности Арзамаса, Нижегородской области: фото

Арзамас – небольшой старинный город в Нижегородской области, в котором сохранилось множество архитектурных и культурных памятников. Это многочисленные храмы, монастыри, гражданские сооружения, а также музеи. В этой статье вы найдете подробную информацию о главных достопримечательностях Арзамаса, с фото и описаниями.

Где находится?

Арзамас – город областного значения в южной части Нижегородской области. Общая площадь населенного пункта – 34 квадратных километра, количество жителей – свыше 100 тысяч человек.

достопримечательности Арзамаса

Арзамас расположен на холмистой местности, на правом берегу реки Тёши (притока Оки). Город находится в 112 километрах от областного центра (Нижнего Новгорода) и в 412 километрах от столицы России. Транспортная доступность Арзамаса лишь увеличивает его посещаемость: город соединен дорогами с Владимиром, Саранском и Нижним Новгородом. К тому же он является важным железнодорожным узлом страны. В его пределах функционирует две станции.

Город обладает огромным туристическим потенциалом. По общему числу достопримечательностей Арзамас занимает второе место в Нижегородской области.

Немного истории

Арзамас был основан в середине XVI века как оборонительная крепость. Благодаря выгодному географическому положению город чрезвычайно быстро рос и богател. Уже к началу XIX века он стал важным торговым, культурным и православным центром Российской империи.

Арзамасская крепость сыграла немаловажную роль в обороне южных рубежей русского государства, что было отражено в гербе и флаге города. На нем мы видим два стропила: верхнее красное символизирует русскую армию, а нижнее зеленое – войска степных ордынцев. Два угла стропил сходятся в центральной точке, которой и является город Арзамас.

город Арзамас достопримечательности

В XIX веке была популярна следующая поговорка: «Арзамас-городок – Москвы уголок». И эта пословица не была метафорой или преувеличением. Уже в те времена в Арзамасе сооружались здания вполне столичного масштаба. А перед некоторыми здешними церквями даже московские храмы казались провинциальными.

Архитектурные памятники города прекрасно сохранились до наших дней. Что посмотреть в Арзамасе? О достопримечательностях города речь пойдет далее.

Арзамас – город церквей, музеев и гусей

В пределах Арзамаса сохранилось два монастыря – Спасо-Преображенский (мужской) и Николаевский (женский). Оба они датируются второй половиной XVI века и являются практически ровесниками города. Еще три монастыря были закрыты в советское время. В городе насчитывается около двух десятков православных храмов. Главный и самый пышный собор украшает центральную площадь Арзамаса.

Вторая по популярности (после культовых сооружений) достопримечательность Арзамаса – это… гуси! В конце XVII века здесь была выведена особая элитная порода этой домашней птицы, которая получила название арзамасской. Посетившая город в 1767 году Екатерина Вторая назвала Арзамас «гусиной столицей» России. Ежегодно здесь выращивали до двадцати тысяч гусей!

Последние десять лет бренд арзамасского гуся активно развивают в городе. Каждую весну здесь проводится одноименный фестиваль кулинарного искусства. А в 2012 году на улице Карла Маркса был установлен бронзовый памятник знаменитому арзамасскому гусю.

К важным достопримечательностям Арзамаса можно отнести и его музеи: историко-художественный, русского Патриаршества, литературный имени А. П. Гайдара, мемориальный музей Максима Горького и другие. Огромной популярностью у туристов пользуется частный музей «Мир старины».

Главные достопримечательности Арзамаса: фото, названия и список

В XIX веке в Арзамасе насчитывалось 36 церквей! Сейчас их значительно меньше. Тем не менее именно культовые сооружения являются главными достопримечательностями Арзамаса. Фото ниже лишний раз это подтверждает. Попробуйте-ка подсчитать общее количество куполов с крестами на этой фотографии!

Арзамас достопримечательности фото

Однако не стоит полагать, что никаких других архитектурных достопримечательности в городе Арзамасе больше нет. Ведь здесь сохранилось несколько десятков гражданских построек XVIII-XIX веков, которые завораживают своей ветхой красотой.

В целом перечень самых интересных достопримечательностей города Арзамаса Нижегородской области может выглядеть так:

  • историко-художественный музей;
  • Воскресенский собор;
  • городская ратуша;
  • здание городской биржи;
  • церковь Рождества Христова;
  • Арзамасский дендрарий;
  • церковь Смоленской иконы Божьей Матери;
  • памятник Арзамасскому Гусю;
  • дом-музей Аркадия Гайдара;
  • частный музей «Мир старины»;
  • улица Гостиный Ряд;
  • Спасо-Преображенский монастырь;
  • Николаевский женский монастырь;
  • памятник воинам-интернационалистам;
  • памятник жертвам Арзамасской трагедии 4 июня 1988 года;
  • церковь Святого Духа;
  • деревянный дом Ханыкова.

Это, разумеется, далеко не полный список городских памятников. Даже для того, чтобы бегло ознакомиться со всеми достопримечательностями Арзамаса, вам понадобится как минимум два-три дня. Как правило, посещение этого города путешественники совмещают с поездкой в Нижний Новгород, уделяя первому из них незаслуженно мало времени и внимания.

Воскресенский собор – центровая достопримечательность Арзамаса

Что посмотреть в Арзамасе в первую очередь? Прогулку по этому старинному и живописному городу логично начать с Соборной площади, главенствующее место на которой занимает грандиозный Воскресенский собор. Он был построен в 1814-1842 годах по проекту известного русского архитектора Михаила Коринфского.

Арзамас достопримечательности фото и названия

Собор впечатляет своими размерами. На его строительство ушло 164 тонны железа и свыше пяти миллионов штук кирпича. Величественное пятиглавое сооружение с массивными белыми колоннами стоит на невысоком холме, главенствуя над остальной застройкой площади.

К слову, в советское время Воскресенский собор хотели взорвать. Лишь активные протесты местных жителей спасли этот архитектурный шедевр от акта безбожного вандализма.

Городская ратуша

Из числа зданий XVIII столетия в Арзамасе наилучшим образом сохранилась ратуша-магистрат. Когда-то в ней размещался орган городского самоуправления. Здесь собиралось купечество, проходили гражданские судовые разбирательства. Двухэтажное здание городской ратуши находится на Соборной площади. Стиль постройки – барокко.

достопримечательности Арзамаса фото и описание

Сегодня в городской ратуше расположен уникальный Музей русского Патриаршества. Его экспозиции не имеют аналогов во всем мире. Музей рассказывает о жизни и деятельности русских патриархов.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Важнейший памятник сакрального зодчества в Арзамасе – это Спасо-Преображенский православный монастырь. Он расположен в крайне живописном месте – на берегу небольшого озера. Согласно легенде, под монастырем существует разветвленная сеть подземных тоннелей.

Главное строение в комплексе монастыря – Спасский собор. Он был возведен еще в 1643 году, в настоящее время – восстанавливается. В советское время в храме обустроили склад, позже – архив. Архитектура Спасского собора типична для нижегородского зодчества XVII столетия – это пятиглавый храм с тремя апсидами и крупными закомарами.

Николаевский женский монастырь

Соборную площадь города Арзамаса украшает еще одна православная святыня. Это комплекс Николаевского (Никольского) женского монастыря, который был заложен в 1580 году по указу самого Ивана Грозного. Изначально монашеская обитель была деревянной. Но в начале XVII века она полностью сгорела. В 1683 году святыня была заново отстроена в камне.

В стенах монастыря хранится чудотворная икона «Избавление от бед страждущих». Прихожане однажды обнаружили ее в одном из заброшенных сараев. Монастырская книга хранит десятки невероятных историй паломников, которым эта икона помогла избавиться от тяжелых недугов и заболеваний.

Дом-музей А. П. Гайдара

С 1912 по 1918 года в Арзамасе жил А. П. Голиков, более известный как Аркадий Гайдар – известный детский писатель и киносценарист. Здесь, в небольшом деревянном домишке, прошло его детство.

достопримечательности Арзамаса Нижегородской области

Единственный в России дом-музей Аркадия Гайдара был открыт в Арзамасе в 1967 году. Он находится в том самом здании, в котором когда-то жила семья Голиковых, неподалеку от центральной Соборной площади. Именно здесь, на перекрестке двух тихих провинциальных улиц, и прошло детство будущего писателя.

В экспозициях музея – посуда, мебель, личные вещи семьи Голиковых, в том числе и маленького Аркадия. Известно, что в этом доме часто организовывались различные концерты, ставились спектакли, в которых юный писатель принимал непосредственное участие. В музее хранится около 20 тысяч предметов автобиографического значения. Среди них – авторские рукописи Аркадия Гайдара.

Музей «Мир старины»

В Арзамасе (по адресу улица Ленина, 1) есть необычный частный музей под названием «Мир старины». Он был основан семьей Баландиных. Однажды они решили представить свое личное собрание старинных вещей в виде музейной экспозиции. В музее собрано большое количество различных антикварных вещей. Среди них имеются и довольно любопытные экспонаты.

Изюминок у этого музейного заведения сразу две. Во-первых, он работает ежедневно и без перерыва на обед. Во-вторых, все экспонаты в этом музее посетители могут свободно брать в руки и пристально их разглядывать. Музей «Мир старины» в Арзамасе пользуется немалой популярностью среди туристов и гостей города.

Улица Гостиный Ряд

Гостиный Ряд – это, пожалуй, самая колоритная и самая интересная улочка старого Арзамаса. Она спускается от Соборной площади по направлению к улице Октябрьской. Уклон улицы достаточно крутой, поэтому пешеходные зоны здесь оборудованы ступеньками.

достопримечательности города Арзамаса Нижегородской области

Улица состоит из сплошного ряда зданий с общим и цельным фасадом – торговых лавок и магазинов XIX века. Здесь можно в полной мере ощутить, прочувствовать «базарную» суету Арзамаса, некогда крупного торгового центра. И сегодня неподалеку от этой улочки шумит городской рынок с изобилием разнообразных товаров.

Заключение

Достопримечательности Арзамаса Нижегородской области – это, прежде всего, храмы, монастыри и музеи. Еще один туристический бренд города – это гуси. Ежегодный фестиваль «Арзамасский гусь» собирает искусных кулинаров и любителей вкусно поесть с разных уголков области и страны.

Среди достопримечательностей и памятников Арзамаса, которые следует посетить обязательно – Воскресенский собор, Спасо-Преображенский и Николаевский монастыри, литературный дом-музей А. П. Гайдара, городская ратуша, историко-художественный музей, памятник Гусю, улица Гостиный Ряд и другие.