Миссия - это что такое с разных точек зрения?

Очень часто в современном мире мы сталкиваемся с таким понятием, как «миссия». Слово это имеет явно нерусское происхождение (даже не английское, как считают некоторые). Миссия – это некое одновременно условное и достаточно конкретизированное понятие. Как такое может быть, мы сейчас и разберемся.

Слово «миссия»: наиболее распространенные трактовки

Вообще, сейчас есть много трактовок этого понятия. Прежде всего, предполагается, что миссия - это некое задание, имеющее определенную цель. И это еще не все. Если подойти с другой точки зрения, для слова «миссия» синонимом может выступать понятие некоего представительства в каких-либо делах или направлениях, даже духовных.

миссия это

Ведь неслучайно миссиями называют представительства тех же христианских храмов на территориях Африки, куда эту веру пытаются привнести. Таких людей и называют соответственно - миссионерами. Однако сегодня понятие «миссия» - это все-таки определение какого-либо целенаправленного процесса.

Синонимы

Само собой разумеется, что такие общепринятые понятия и трактовки, как «цель» и «миссия», связаны просто непосредственно. Дело в том, что любое мероприятие такого рода в качестве конечного итога ставит определенную цель, хотя, к сожалению, средства ее достижения могут быть разными, причем настолько, что иногда можно просто ужаснуться. Взять хотя бы один из самых известных принципов Римской Империи: «Разделяй и властвуй».

миссия синоним

Однако сегодня у самого понятия "миссия" синонимом является, скорее, некое задание или ответственное поручение.

слово миссия

Достаточно часто под миссиями подразумеваются некие дипломатические мероприятия. Иногда это трактуется даже как специальные военные операции, причем достаточно часто незаконные (вспомните серию фильмов «Миссия невыполнима» с Томом Крузом в главной роли).

К сожалению, именно эти понятия в последнее время применяются чаще всего, а те же политики или военные забывают, что изначально миссия подразумевала только мирный процесс, имеющий своей целью создание представительства, урегулирование конфликтов или примирение противоборствующих сторон. Но в Европе еще в Средние века секретные миссии превратились не то в политические заговоры, не то в откровенные убийства неугодных. Впрочем, стоит обратиться к истории до тех времен.

Как это было раньше

Разве сейчас «миссия» - синоним «предназначения»? А ведь раньше именно так трактовали слово. Об этом задумываются только специалисты, изучающие этимологию самого слова или понятия. Тем не менее сходство ведь лежит прямо на поверхности.

Заметьте, ведь слово «миссия» имеет общие корень и трактовку, происходящие от Мессии. Как известно, Мессия - это приносящий свидетельство чего-то важного или проповедующий веру. Именно с тех времен пошла еще одна трактовка понятия «миссия» - «нести свой крест» (распятие Иисуса).

Это, кстати, касается не только христианских ценностей. В истории были и пророки, и святые, и апостолы. Каждая религия трактует это по-своему. Тем не менее факт остается фактом. В те времена появление Мессии, скорее, понималось как появление кого-то, несущего наставление на истинный путь или указывающего его.

цель и миссия

С другой стороны, можно сказать, что миссия – это и предназначение каждого из нас в этой жизни и на этой земле. Ну не зря же мы созданы (или откуда-то возникли). Неважно сейчас. Была это божественная сила, нас создавшая, инопланетная селекция или естественный отбор, описанный Дарвиным. По большому счету, мы предназначены для продления и развития рода человеческого, а также накопления знаний, которые потом буду использованы либо нашими потомками, либо, как утверждают некоторые ученые мужи, сохранены в едином информационном поле Вселенной или Земли, называемом ноосферой.

Итог

Конечно, это самое краткое описание латинского понятия missio, которое изначально подразумевало «посольство». С тех пор и времена, и понятия изменились очень сильно. Хотя назвать происхождение этого понятия только римским тоже нельзя. Не стоит забывать, что на заре христианства такое понятие тоже было, только звучало оно по-другому.

Впрочем, трактовать само понятие, исходя из нынешних современных соображений, каждый может сам. В принципе, вкладывать в него можно множество других понятий. Пусть они порой отличаются по смыслу, тем не менее основной корень и начальный смысл сохраняются целиком и полностью. Но это только краткие соображения на данную тему. Рассуждения могут быть бесконечными.