Сколько варить маслята перед жаркой, для маринования, перед заморозкой, для супа?

Масленок относится к семейству болетовых. Свое название он получил благодаря влажной маслянистой шляпке. Произрастает как в диком виде, так и в фермерских хозяйствах. В домашних условиях масленок выращивать довольно сложно. Этот гриб предпочитает умеренный тип климата. Чаще всего дикий масленок можно встретить среди хвойных деревьев, преимущественно молодых. Широко распространен на всей территории России. Собирать такие грибы можно с июня до конца октября. При благоприятных погодных условиях можно встретить данного представителя даже в ноябре.

Этот гриб считается одним из самых вкусных в кулинарии. Сколько варить маслята? Все зависит от их размера и возраста. Молодой гриб отличается невероятно нежным вкусом и ароматом. Масленок может прекрасно сочетаться со многими блюдами. Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно почистить и отварить. Сколько варить маслята для супа, а сколько для других блюд - главный вопрос начинающих поваров и хозяек. От этого будет зависеть качество готового продукта. Если варить слишком долго, то они будут мягкими, в обратном случае - твердыми. Молодые грибочки варить нужно не более 10 минут, а старые - вдвое дольше.

Также маслята очень хороши для заготовки на зиму. Их можно солить, консервировать, сушить. Предварительно грибочки отвариваются. Так они будут гораздо нежнее. Сколько варить маслята, зависит от способа заготовки.

сколько варить маслята

Разновидности

В природе насчитывается более 250 разновидностей маслят, однако самых распространенных всего три:

  • Лиственничный — данный представитель относится к обитателям лиственного леса. Цвет гриба серый или рыже-красный.
  • Поздний — имеет желтоватый оттенок. На ножке присутствуют шероховатости, которые еще называют бородавками.
  • Козляк — гриб желто-бурого цвета. У данного вида не имеется бородавочек на ножке и типичного кольца. Шляпка становится влажной после дождя.

Как правильно собирать?

Время сбора маслят - с июня по начало ноября. Растут они преимущественно на молодых опушках хвойных и лиственных лесов. Можно встретить на обочинах дорог. Первой отличительной особенностью гриба является шляпка. В сухую погоду она блестит, а на ощупь липкая. При повышенной влажности она покрывается слизью. Размер ее - до 15 сантиметров в диаметре. Нижний слой шляпки покрыт тоненькой пористой пленкой, которая хорошо видна у молодых грибов. По мере роста масленка пленка лопается, а на ножке образуется кольцо.

Эти два признака являются основными при сборе:

  • Мокрая шляпка.
  • Наличие пленки, кольца.

При отсутствии одного из признаков гриб выбрасывается. Маслята можно поделить на несколько видов:

  • Съедобные — мякоть белая или кремовая. Цвет надломленного гриба не изменяется. Самый вкусный вид. Гриб хорош для супа, жарки. Его заготавливают на зиму, сушат, консервируют, замораживают. Предварительно грибы рекомендуется отварить. Так они приобретают особый вкус. Сколько варить маслята для маринования, а сколько для заморозки — очень важно. Более опытные хозяйки определяют время на глаз. В среднем это 10-15 минут для заморозки и 20 минут — для консервации. Время приготовления может меняться в зависимости от возраста гриба.
  • Условно съедобные — мякоть этих грибов на срезе темнеет, желтеет. Иногда приобретает серый цвет. Употреблять такие маслята в пищу не опасно, но вкусовые качества сильно отличаются от съедобных. Некоторые грибники считают, что если такой гриб проварить длительное время, он станет вкуснее. Сколько варить маслята перед жаркой или приготовлением других блюд в данном случае, неизвестно.
  • Несъедобные — на срезе приобретают лиловый цвет. Некоторые разновидности обладают металлическим запахом. Эти грибы также можно есть, только они совсем невкусные.

сколько варить маслята для супаЕсть ли в грибах полезные свойства?

Грибы являются крайне тяжелой пищей. Они медленно усваиваются организмом и могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Людям со слабым желудком есть грибы, в том числе и маслята, не рекомендуется. Противопоказаны грибы детям до 6 лет. Беременным и кормящим женщинам они также на пользу не пойдут.

Масленок на 90% состоит из воды. Остальные 10% делят между собой белки, углеводы, жиры, клетчатка. Калорийность такого продукта - на 100 грамм 19 Ккал. Вопреки общепринятому мнению, пользу от грибов получить можно. Это относится только к маслятам, выращенным на экологически чистых территориях. Не зря грибы сравнивают с губкой. Они способны поглощать практически все из почвы. В маслятах можно встретить следующие полезные вещества:

  • Железо.
  • Витамины группы В.
  • Фолиевую кислоту.

Также в грибах можно найти определенное количество тяжелых металлов, радиации и ядов.

При покупке маслят необходимо удостовериться в их безопасности. В магазинах такие грибы проходят радиологический контроль и всевозможные проверки. Не стоит покупать маслята на стихийных рынках, с рук. Даже если гриб относится к съедобным, нет гарантии, что он выращивался на территориях с хорошей экологической обстановкой. В народе существует много способов, как определить качество гриба в домашних условиях. Как показывает практика, все они недейственны. При малейшем сомнении по поводу качества гриба лучше от него отказаться.

Обычно через 1-12 часов после отравления появляются первые симптомы:

  • рвота;
  • расстройство стула;
  • повышенная температура;
  • выраженная интоксикация;
  • нарушение координации движений;
  • пожелтение кожных покровов.

В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. В ожидании медиков необходимо всеми возможными способами очистить организм от токсинов:

В случае отравления грибами медлить нельзя, иначе высока вероятность летального исхода.

сколько варить маслята перед жаркой

Как правильно жарить и варить маслята?

Далеко не каждому известно, как и сколько варить маслята. В основном это зависит от разновидности гриба и его возраста. Для того чтобы сварить маслята, достаточно их вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду минут на 20-25. Если грибы еще будут подвергаться термической обработке, тогда время сокращают до 10-15 минут. Вареные маслята добавляют в салаты и различные начинки. Их обжаривают, консервируют. Перед заморозкой также предпочтительнее гриб отварить.

Жареные маслята считаются необычайно вкусным блюдом. Для их приготовления подходят грибы любого возраста. Перед жаркой их можно отварить. Можно просто выложить на сковороду в сыром виде. Сколько варить маслята перед жаркой, будет зависеть от того, насколько гриб молод. Обычно это не более 10 минут. Зрелые грибы варятся в два раза дольше. Молодые маслята чистить не обязательно. Жарить их лучше на сливочном масле. После того как оно полностью растопилось, в сковороду добавляются грибы. Жарят до полного испарения жидкости. Затем добавляются нарезанный лук, соль, перец. Обжариваются грибы до румяной корочки.

сколько варить маслята перед заморозкой

Замороженные маслята

Очень часто в качестве заготовки на зиму используют заморозку маслят. Вымытые грибы нарезаются кусочками либо оставляются целиком. Их необходимо опустить в емкость с кипящей подсоленной водой. Сколько варить маслята перед заморозкой - личное дело каждого. Обычно это 10-15 минут. После чего грибы откидываются на дуршлаг и стекают. Затем помещаются в морозильную камеру. Такие маслята потом можно добавлять в супы, салаты, начинки для пирожков. Можно их обжаривать. Причем вкусовые качества вареного масленка после заморозки не теряются.

сколько варить маслята для маринования

Консервация

Маринованные маслята являются необычайно вкусным продуктом. Не каждой хозяйке известно, насколько это просто. Для того чтобы приготовить вкусные маринованные маслята, необходимо взять:

  • грибы — 2.5 кг;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый листик — 4 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • вода — 1.25 л;
  • соль — 2 полные столовые ложки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 0.5 ст. л.

Сколько варить маслята для маринования, обычно определяют на глаз. В среднем это минут 20. После варки маслята откидываются на дуршлаг. Для маринада все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Туда же добавляются грибы и варятся 25 минут. Затем грибы раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками.

Сушка маслят на зиму

Многих интересует, сколько варить маслята перед сушкой. Для этого вида заготовки грибов на зиму отваривать их не нужно. Для сушки берут свежие грибы, снимают с них кожуру и сушат одним из способов:

  • На свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.
  • В духовке.
  • На печи.

Когда маслята станут крошиться, значит, они уже достаточно высохли.