Генофонд - это... Генофонд популяции

0
0

Генофонд популяции является общим определением, описывающим комплекс всех ее данных. Впервые концепция и сам термин были сформулированы советским генетиком Серебряковым в 1928 году.

генофонд это

Кодирование и передача информации

В каждом биологическом виде присутствует определенный хромосомный набор. Так, у кошек существует 19 пар хромосом, у бабочки - 190, у клевера - 7, а у человека - 23. В последнем случае присутствует одна пара половых хромосом. Непосредственно за сохранение генофонда, рекомбинантную и репродуктивную функцию отвечают остальные 22. Половые же хромосомы обеспечивают непосредственный процесс эволюции. Они несут ответственность за изменение генофонда популяции.

Хромосомы

Они представлены в виде последовательности генов, которые разделены пространством. В него включены регуляторные отрезки и участки ДНК, в которых не содержатся закодированные сведения. Расположение генов в хромосомах неравномерно. Так, обнаруживаются зоны богатые и бедные этими элементами. Ученым до сих пор не удалось точно установить причины такого странного расположения. Сегодня генофонд человека весьма объемен. У простых организмов он намного меньше. Так, человеческий генофонд насчитывает порядка 28 000 генов.

геном генофонд

Характер сведений

Хромосомы несут большое количество данных: это тип кожи, цвет глаз, длина конечностей, форма ногтей, предрасположенность к патологиям, группа крови, вкусовые привычки и так далее. Эти внутренние либо внешние характеристики могут проявиться в настоящем или будущих поколениях. Считается, что к наследственной информации также относится темперамент человека. Но на настоящий момент это предположение весьма спорно.

изменение генофонда

Под влиянием неблагоприятных условий или с течением времени гены могут трансформироваться - в них происходят "поломки", которые вызывают хромосомные заболевания. К таким, например, относят синдромы Кляйнфертера, Дауна, Шерешевского-Тернера и прочие. Чем старше родители, тем сильнее вероятность таких мутаций. В этой связи на современном уровне развития науки актуальным стал вопрос о том, как можно защитить генофонд популяции.

Ключевые понятия

В науке используется три определения, которые связаны с закодированной информацией: геном, генофонд и генотип. Рассмотрим различия этих понятий. Комплекс данных организма, присущих ему как представителю Homo sapiens, определяется как геном. Генофонд характеризует совокупность сведений всех видов - всех людей планеты. У каждого индивида есть также определенный набор сведений. Он называется генотипом. В настоящее время ученые располагают гораздо большим объемом знаний о ДНК, чем несколько десятилетий назад. В этой связи под геномом сегодня подразумевается общая ДНК гаплоидного хромосомного набора и каждого внехромосомного элемента, содержащегося в отдельной зародышевой клетке сложного организма. Первоначальный термин был введен в науку в 1920 году Гансом Винклером.

изменение генофонда популяции

Отличительные черты генофонда

Это понятие сегодня описывает более 6 млрд. представителей Homo sapiens. Они все подразделяются на народности, нации, расы, этнические группы, национальности. Генофонд - это особая система характеристик. Ей присущи следующие черты:

  1. Целостность.
  2. Зависимость от предыдущих поколений.
  3. Неоднородность генотипов.

Кроме прочего, для людей характерен определенный объем наследственных болезней, который связан с высокой предрасположенностью и относительно непродолжительной жизнью. На этом, собственно, основывается естественный отбор внутри населения планеты. Генофонд - это один из важнейших компонентов видовых трансформаций.

генофонд популяции

Равновесие

Частота, с которой разнообразные аллели встречаются в популяции, обуславливается регулярностью мутаций, влиянием отбора. В некоторых случаях показатель зависит от характера информационного обмена при миграции. При сравнительном постоянстве условий и большой численности указанные выше процессы приводят к относительному равновесию. В итоге генофонд этих популяций является сбалансированным. Внутри него устанавливается постоянство частоты, с которой встречаются разные аллели, или равновесие.

Причины дисбаланса

При естественном отборе изменение генофонда имеет направленный характер. Это значит, что повышаются частоты "полезных" данных. В результате имеют место микроэволюционные трансформации. Однако далеко не всегда превращения, которым подвергается генофонд, это направленные процессы. Зачастую они носят случайный характер. Как правило, они обуславливаются колебаниями в общей численности всех видов либо с обособлением определенной части организмов в пространстве. Основные причины, вызывающие трансформации, которым подвергается генофонд, это:

  1. Миграции.
  2. Разделение видов.
  3. Природные катастрофы.

 сохранение генофонда

Миграции

Они представляют собой перемещение некоторых видов одной популяции на новую территорию обитания. Если какая-то небольшая часть растений или животных поселится на новой местности, то их генофонды будут неизбежно меньше, чем у родителей. Под действием случайных причин частота аллелей новой популяции может не совпадать с показателями для исходной. Данные, которые до момента миграции встречались достаточно редко, могут начать распространяться весьма интенсивно (в связи с половым размножением) среди переселившихся особей. Вместе с этим гены, которые ранее присутствовали в большом количестве, могут и вовсе отсутствовать. Такая ситуация, в частности, имеет место, если основатели нового сообщества их не имели.

Разделение видов

Аналогичная вышеописанной ситуация может возникать в случае, когда в популяции формируются две неравные части или появляются искусственные барьеры. К примеру, на реке была сооружена дамба. Она разделила обитавшую в водоеме популяцию рыб на неравные части. В малом сообществе, опять же, ввиду случайных причин, комплекс данных может отличаться по своему составу от информации, присущей исходной совокупности видов. Генофонд в таком случае будет нести только такие генотипы, которые подобрались случайно среди небольшого количества основателей новой группы. При этом ранее редко встречавшиеся аллели в образованном сообществе могут стать обычными.

генофонд человека

Природные катаклизмы

Они оказывают существенное влияние на состав генофонда. В результате природных катастроф удается выжить только немногим представителям того или иного сообщества (к примеру, после засухи, пожара, наводнения). В пережившей катаклизм популяции, которая состоит из случайно выживших особей, состав генофонда будет подбираться тоже ненаправленно. После резкого снижения численности начнется активное размножение оставшихся представителей, сформировавших даже немногочисленную группу. Ее генетический состав будет определять структуру популяции в период расцвета. В такой ситуации некоторые мутации могут совершенно перестать существовать, а интенсивность других трансформаций резко повысится. Генный набор, который присутствует у немногочисленной выжившей группы, может в определенной степени отличаться от того, который был у исходной популяции до катастрофы.

Результаты численных колебаний

Изменение количественного состава популяции, вне зависимости от причин, его вызвавших, сказывается на частоте аллелей. При формировании неблагоприятных условий и уменьшении численности в связи с гибелью особей может произойти потеря некоторых, в особенности редких генов. В общем виде, чем меньше будет количественный состав, тем выше вероятность утраты и тем большее воздействие на образование сообщества будут оказывать случайные факторы. Колебания численности периодически происходят практически у всех организмов. Они меняют генную частоту в популяциях, которые приходят на смену предыдущим. Такие явления особенно хорошо видны среди насекомых. Немногие из них могут пережить зиму. В итоге к весне их популяция существенно сокращается. Эта небольшая группа дает начало новому сообществу насекомых. Зачастую генофонд новой популяции имеет существенные отличия от того, который был год назад.

Естественный отбор

Он обеспечивает направленные изменения генофонда. Естественный отбор способствует последовательному увеличению частот одних (полезных при конкретных условиях) данных и сокращению других. В результате в популяции закрепляются те гены, которые благоприятствуют выживанию представителей сообщества в данной среде обитания. Их доля увеличивается, трансформируется и общий состав данных.