Где растет мангровое дерево?

0
0

В Тайваньском проливе, на карибском и других океанских побережьях тропиков необычная береговая растительность привлекает всеобщее внимание. Деревья со своеобразными корнями, словно спасаясь от тесноты суши, устремляются к самому берегу, а наиболее смелые из них даже вторгаются в волны бурлящего теплого моря. Это мангровые деревья (мангры).

Описание

Такие заросли чем-то напоминают плавневые леса, распространенные в период весенних паводков в низовьях Волги, Днепра, Кубани, Днестра. Подобно нашим вербам, иногда затопленным вешними водами до самых верхушек, мангровые деревья щедро купают в морской воде свои развесистые кроны. Но наступает время отлива, и мощные волны, откатываясь далеко, обнажают постепенно "подводный лес". Лишь капли воды на кожистых темно-зеленых листьях свидетельствуют о недавнем водном изобилии. Как раз в это время можно рассмотреть каждое мангровое дерево во всей красе. Растения густо стоят на оголенных корнях-ходулях с окрашенной в коричневый цвет корой и кроваво-красной древесиной (из-за большого содержания танина).

мангровое дерево

Мангровые деревья - излюбленное жилище фрегатов, чаек и многих других птиц. Их заросли в отличие от наших спокойных лесов всегда наполнены шумом волн и стоголосой жизнью тропической беспокойной фауны.

Разнообразие видов

Мангровое дерево – вечнозеленое, растущее в море, точнее на границе берега и воды. Отсюда его удивительный внешний вид – цепкие длинные корни, увязшие в иле наполовину и наполовину возвышающиеся над водой. Неслучайно они получили название «ходульные».

Мангровые леса представлены растениями, насчитывающими около двадцати видов из семейств вербеновых, ризофоровых, комбретовых, мирисиновых, соннетариевых и других. Они образуются в субтропиках и тропиках, в пределах тридцати градусов от экватора. Однако многие виды деревьев приспособились к жизни на других территориях, где имеются подходящие географические и климатические условия, такие как наличие приливов, разбавленная пресной водой рек соленая вода океана, сравнительно спокойное волнение.

мангровые деревья

Размножение

Живородящим является мангровое дерево. Плоды, созрев, не падают с веток, как у большинства растений, а продолжают висеть, пока не прорастет единственное семечко и не образуются корни нового дерева. Такие корешки из висячих плодов вырастают на 60-70 сантиметров, иногда они набираются сил в течение шести месяцев и как бы выжидают, чтобы в наиболее благоприятное время отделиться от материнского растения. Примечательно, что молодые мангровые деревья отделяются, как правило, во время морского отлива. Вполне сформировавшиеся растеньица устремляются вниз и вонзаются в почву, только что освобожденную от воды. Так у нового поколения начинается самостоятельная жизнь.

Биологические особенности

Во время прилива при затоплении морем мангровое дерево приобретает весьма своеобразный вид. Если в этот период смотреть на лес со стороны моря, он выглядит как плавающая зеленая густая масса. Когда же вода с побережья отступает, начинают выделяться высокорослые и низкорослые растения с обнажающимися многочисленными воздушными изогнутыми корнями. Эти дыхательные органы служат опорой на илистой зыбкой почве, которая имеет слабую аэрацию и очень бедна кислородом. Интересно, что ходульные корни свисают не только со ствола, но даже с нижних и верхних ветвей, часто они разветвляются, что делает растения особенно устойчивыми против шторма.

молодые мангровые деревья

Довольно длительно пребывая в морской соленой воде, мангровое дерево не только с успехом противостоит силе ветров и волн, но и ведет борьбу с перенасыщением солями растительного организма. Также оно борется за увеличение трудно доступного в илистом грунте, но такого необходимого корням кислорода.

Мангровое дерево где растет?

Эти удивительные растения раскинулись прерывистой узкой полосой вдоль морских побережий в зоне тропиков. Они образуют густые заросли в устьях рек, на илистых пологих берегах и в лагунах Африки и Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии. Мангровое дерево можно увидеть на многих островах, в том числе на Мадагаскаре, Кубе, Филиппинах, в Индонезии.

Такие леса распространены в Австралии вдоль северного побережья, в особенности много их по берегам залива Карпентария.

В Индии мангры растут в дельтах и поймах Ганга, Годавари, Брахмапутры, а также встречаются в приливно-отливной зоне некоторых пологих побережий. Мангровые леса в Бангладеш занимают полмиллиона гектаров, они типичны для дельт рек и побережья Бенгальского залива. В Бирме и Шри-Ланке такие деревья тянутся полосой по илистым низменным берегам.

мангровое дерево где растет

Во Вьетнаме мангры раскинулись на площади около трехсот тысяч гектаров по южному побережью моря, и среди них можно отыскать более пятнадцати древесных видов. Аналогичный состав мангровых лесов и в Малайзии.

По морскому побережью Африки распространены зеленые рощи кокосовых пальм, а вдоль Атлантического океана по пологим илистым берегам произрастают мангровые деревья, широко представленные ризофорой, которая или образует чистые насаждения, или смешивается с канокарпусом и авиценнией.

Мангровые леса в Бразилии тоже характерны для побережья Атлантического океана. Также они встречаются в устье реки Амазонки. Их типичными представителями, как и в Африке, являются ризофора (красный мангр), авиценния (черный мангр) и низкорослый канокарпус (белый мангр).

Борьба за сохранение удивительного леса

Природоохранные организации в последнее время ведут активную борьбу против уничтожения мангрового леса. На Филиппинах активисты высаживают молодые побеги и заботятся таким образом не только о сохранении необычных растений, но и о поддержании природного баланса флоры и фауны, поскольку вслед за вырубкой мангровых лесов неизбежно исчезают и многие их жители.

мангровое дерево вечнозеленое

Кроме того, такая растительность является уникальным природным щитом против цунами. Так, установлено, что разрушительное цунами на Шри-Ланке в 2004 году стало роковым для тех поселений, где был уничтожен мангровый лес. Еще одно важное для экологии свойство этих деревьев – способность поглощать из воды соли тяжелых металлов.