Заготавливаем кубанский салат на зиму

0
0

Кубанский салат на зиму можно готовить разными способами. Кто-то делает его на основе белокочанной капусты, а кто-то дополнительно использует огурцы. В этой статье мы представим два разных способа приготовления зимней заготовки.

кубанский салат на зиму

Салат «Кубанский» на зиму: рецепты с фото

Для реализации классического рецепта этой закуски нам потребуются следующие компоненты:

  • капуста белокочанная свежая – 1,5 кг;
  • перчик болгарский сладкий – около 800 г;
  • луковицы репчатые – 2 крупные шт.;
  • паприка молотая сладкая – 1 десертная ложка;
  • помидоры мясистые сладкие – 2 кг;
  • растительное рафинированное масло – около 300 мл;
  • уксус столовый 9%-ный – 90 мл;
  • соль мелкая поваренная – около 100 г (добавлять по своему усмотрению);
  • черный перец молотый – ½ десертной ложки.

Подготавливаем компоненты

С чего следует начинать готовить салат «Кубанский» на зиму? В первую очередь требуется обработать овощи. Свежую белокочанную капусту хорошенько моют и срезают поверхностные листочки. Далее ее очень тонко шинкуют острым ножом. После этого приступают к подготовке других компонентов.

Сладкие мясистые томаты моют в горячей воде и нарезают кубиками. Если у вас нет спелых помидоров, то вполне подойдут бурые или даже зеленые. В любом случае салат «Кубанский» на зиму получится очень вкусным.

Что касается болгарского перца, то его также моют и чистят, а затем нарезают кубиками. Если у вас есть возможность, то рекомендуем взять этот овощ разных цветов.

Также отдельно чистят репчатые луковицы и нарезают их полукольцами.

салат кубанский на зиму

Процесс пошагового приготовления

Как следует делать кубанский салат на зиму? Свежую белокочанную капусту складывают в кастрюлю и посыпают небольшим количеством соли. Оба ингредиента тщательно мешают руками. Затем к ним добавляют измельченные томаты, сладкий перчик и репчатый лук.

Всыпав оставшуюся соль, продукты снова мешают и ставят на огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают рафинированное масло и столовый уксус, а также добавляют сладкую паприку и молотый черный перец. Аккуратно перемешав ингредиенты ложкой, их снова кипятят.

Когда салат начнет повторно бурлить, его сразу же раскладывают по банкам. После этого их помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут. В дальнейшем емкости закатывают, переворачивают и укутывают плотным одеялом. В таком положении банки оставляют, пока они не остынут.

Делаем кубанский салат на зиму с огурцами

Если вы хотите получить более сочную закуску, то рекомендует дополнительно использовать огурцы. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты нам пригодятся, чтобы сделать салат «Кубанский» на зиму? Рецепты с фото этой заготовки требуют применения:

салат кубанский на зиму рецепты с фото

  • капусты белокочанной свежей – 2-2,5 кг;
  • острого перчика – 1 шт.;
  • болгарского перчика – 1,5 кг;
  • томатов сладких – 2 кг;
  • растительного масла рафинированного – 400 мл;
  • огурцов некрупных без горечи – 1,5 кг;
  • сахара свекольного – 150 г;
  • морковки сочной – 1,5 кг;
  • соли крупной поваренной – 3-3,5 больших ложек;
  • винного уксуса – около 200 мл;
  • черного перца горошком – 15 шт.

Обрабатываем ингредиенты

Начинать готовить салат «Кубанский» на зиму (с фото этой закуски вы можете ознакомиться в данной статье) следует с подготовки продуктов.

Белокочанную капусту моют и очень тонко нашинкуют. Свежие огурцы также хорошенько споласкивают и, не очищая от кожуры, режут дольками.

Также отдельно обрабатывают томаты и сладкие перчики. Их шинкуют кубиками, предварительно удалив плодоножки и имеющие семена (у перца).

Что касается сочной моркови, то ее чистят и натирают на большой терке (можно использовать корейскую).

Способ пошагового приготовления

Кубанский салат на зиму следует готовить в большой кастрюле. В нее выкладывают все ранее обработанные овощи, а затем тщательно мешают. После этого к овощам добавляют растительное рафинированное масло, свекольный сахар, крупную соль, перец горшком, жгучий перчик и рафинированное масло. При желании к овощам можно выложить и несколько лавровых листиков.

салат кубанский на зиму с фото

После того как все компоненты окажутся в посуде, их тщательно мешают и оставляют в стороне на час, чтобы они дали максимальное количество сока. По истечении этого времени ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе термической обработки салат пробуют на вкус. Если в нем не хватает каких-либо специй, то их добавляют.

Варить овощи на малом огне следует на протяжении ¼ часа. За это время закуска должна измениться в цвете и стать более вязкой. Перед выключением плиты к салату обязательно добавляют винный уксус.

Перемешав компоненты, приступают к их выкладке в стерилизованные банки. Как только емкости будут заполнены, их закатывают посредством жестяных крышек. Дополнительно стерилизовать заготовку не требуется. Она и так хорошо сохранится даже при комнатной температуре.

Как только зимняя закуска будет готова, ее переворачивают, оставляют в таком положении на сутки, а затем убирают в темное место.