Салат "Десяточка": ингредиенты, рецепт приготовления. Вкусный салат на зиму

Многие хозяюшки заготавливают вкусные салаты на зиму. Это помогает весь холодный сезон подкрепляться свежими заготовками, которые максимально сохраняют полезные свойства. Салат с названием «Десяточка» приобретает все больше популярности. Дело в том, что состоит он из достаточно простого списка овощей, а количество ингредиентов способны запомнить все. Кроме того, классический вариант очень любят дети, так как в составе много разных продуктов, всевозможных цветов и вкусов. Для мужчин можно приготовить острый вариант. В него кладут не только чеснок, но и жгучий перец, молотые специи.

Классический рецепт салата с баклажанами и перцем

Этот рецепт достаточно универсальный. Почему? В него не входят какие-то специфические специи. В основе рецепта только свежие овощи, острый чесночок, соль и сахарный песок. Также добавляют уксус, чтобы заготовка хранилась дольше. Кроме этого, данный ингредиент придает пикантной кислоты салату.

Для приготовления рецепта салата «Десяточка», который по праву можно считать классическим, понадобятся простые продукты. Это:

  • среднего размера баклажаны;
  • репчатый лук, желательно крупный;
  • томаты, крупные и мясистые;
  • болгарский перец, как красный, так и желтый;
  • зубчики чеснока – десяток крупных;
  • стакан масла, рафинированного, подсолнечного;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • соль поваренная – две ложки;
  • уксус – 120 мл;
  • один небольшой лимон.

Ингредиенты салата «Десяточка» простые. Сколько же брать овощей? Счет идет на штуки. Каждых овощей, то есть и баклажаны, и лук, и перец, и томаты следует брать по десять. Поэтому лучше выбирать примерно одинаковые по размеру плоды. Также при желании можно взять чуть больше помидор. Тогда салат будет сочнее. Но это уже зависит от предпочтений повара и его семьи. Также дополнительно добавляют томатную пасту. Это подходит в случае, когда томаты водянистые. Пара столовых ложек с горкой пасты компенсируют этот недостаток.

салат десяточка на зиму

Подготовка баклажанов. Убираем горечь

Чтобы салат «Десяточка» получился вкусным и понравился всем, нужно заранее обработать овощи. К примеру, баклажаны – достаточно капризный ингредиент. Перезрелые плоды могут придать блюду горечь, что сразу же испортит салат.

Убираем кончики у баклажанов, кожуру можно оставить. Однако если есть любители очищенного продукта, можно и срезать кожицу плодов. Теперь нарезают баклажан на две части-лодочки. Теперь можно измельчить до достаточно крупных кубиков. В среднем получаются кусочки размером по одному сантиметру.

Чтобы салат «Десяточка» на зиму вышел вкусным, нужно замочить баклажаны. Для этого порезанные кусочки кладут в миску. Их засыпают солью, но не густо. Достаточно пары щепоток. Сюда же выжимают целый, но некрупный лимон. Поверх сока наливают прохладную воду. Она должна полностью покрыть плоды. Так заготовка должна постоять не менее двадцати минут. Для чего это делать? Дело в том, что соль помогает вывести горький сок из плодов. Лимонный сок же сохраняет оттенок баклажанов, не дает им почернеть. Таким образом в салате «Десяточка» плоды будут выглядеть хорошо, как свежие. Это помогает сделать блюдо праздничным.

Нарезаем остальные ингредиенты

Пока баклажаны замачиваются, можно нарезать и другие овощи. Репчатый лук очищают, нарезают его колечками. Толщина напрямую зависит от фантазии повара. Дети, к примеру, любят тонкие ломтики. Томаты и перец режут кубиками, достаточно крупными. Чеснок же лучше мелко нарубить с помощью ножа.

вкусный салат на зиму

Приготовление салата: этапы

Как приготовить салат «Десяточка»? Ничего сложного не потребуется. В большую кастрюлю кладут помидоры, баклажан, слегка отжатый от влаги, порезанные перец болгарский и лук. Выливают туда же масло. Теперь заготовку для салата следует перемешать. Салат отправляют на медленный огонь. После закипания сюда же кладут соль и сахар.

Теперь огонь можно убавить, томиться салат «Десяточка» будет еще не менее тридцати минут. Теперь можно смело класть рубленый чеснок и уксус. После добавления этих ингредиентов нужно прокипятить смесь еще три минутки, а затем снять с огня.

Чтобы заготовить салат «Десяточка» на зиму, нужно раскладывать его по стерильным банкам. Затем, не закрытые крышками, их нужно дополнительно стерилизовать уже вместе с содержимым еще около десяти минут.

Салат с острым перчиком

Еще одна вариация вкусного салата на зиму предполагает наличие ряда специй и пряностей. Эта заготовка очень нравится мужской части населения. Для приготовления нужно иметь:

  • красный перец болгарский;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • стручок острого красного перчика;
  • стакан масла без запаха;
  • 100 грамм уксуса;
  • неполный стакан сахара;
  • три лавровых листа;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пару столовых ложек крупной соли;
  • молотый перец – по желанию.

Болгарский перец, томаты, морковь, лук и баклажаны нужно брать в одинаковом количестве, то есть по десять штучек. Если хочется блюдо острее, то нужно взять пару стручков острого перца или же не убирать из него семена при обработке.

рецепт салата десяточка

Приготовление ингредиентов

Этот рецепт салата «Десяточка» похож с предыдущим. Однако здесь можно иначе нарезать все овощи, это придаст новый вид уже известной заготовке. Баклажаны избавляют от плодоножки, нарезают небольшими по толщине кругами. Присыпают солью и оставляют так минут на пятнадцать.

Томаты моют, режут дольками. Один томат разделяют на четыре или шесть частей в зависимости от размера плодов. Болгарский перец моют, убирают все семена. Мякоть нарезают лентами. Стручковый же перчик режут как можно мельче. Убранные семена помогут сделать блюдо менее острым.

Морковь чистят, режут тонкими кругами. Репчатый лук нарезают полукольцами средней толщины.

Приготовление салата: варим и кипятим

Теперь достают большую кастрюлю. Овощи в нее укладывают слоями. В самом низу – морковь, выше – баклажаны. Теперь можно посыпать овощи частью острого перца. Затем идет черед слоя из болгарского перца и томатов – снова слой острой специи. В завершении выкладывают лук, снова присыпают остатками перца. В заготовку для салата добавляют душистый перец, молотый, а также лавровые листы. Все заливают подсолнечным маслом, кладут всю норму соли, сразу же сахара.

Массу, которая станет салатом, доводят до кипения на среднем огне, затем варят еще минут десять. Теперь увеличивают пламя и томят еще сорок минут. За пять минут до окончания варки можно вливать и уксус.

Теперь готовый салат пора раскладывать по банкам. Как и любую консервацию, салат «Десяточка» кладут по стерильным банкам. Дополнительно кипятить содержимое не нужно.

салат десяточка без уксуса

Вариация с кабачками

В данном салате меняется список основных ингредиентов. Однако это не делает салат менее вкусным. Для приготовления нужно взять:

  • баклажаны среднего размера;
  • томаты – мясистые, крупные;
  • красный перец болгарский;
  • кабачок – около половины килограмма;
  • репчатый лук, средний;
  • 120 мл масла растительного, лучше без запаха;
  • 150 грамм сахарного песка, можно чуть меньше;
  • столовая ложка крупной соли, с горкой;
  • уксус – 100 мл.

Салат «Десяточка с кабачками» - интересная вариация. Этот ингредиент придает блюду сочности и свежий вкус.

салат десяточка с кабачками

Приготовление «Десяточки». Пошаговый рецепт

В первую очередь все овощи для салата следует тщательно промыть. Кабачки и баклажаны чистят от кожицы. Последние также замачивают в холодной и соленой воде. Их лучше держать так не менее часа. Затем их отжимают от влаги, можно положить на дуршлаг.

Теперь кабачки и баклажаны режут кружками, толщина не должна превышать одного сантиметра. Также стоит поступить и с томатами. При желании можно очистить томаты от кожицы, однако это может привести к развариванию их на соус.

Репчатый лук нужно очистить, его также нарезают кольцами. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению салата. На дно кастрюли нужно выложить томаты. Уже на них кладут все остальные овощи, все равно в каком порядке. Теперь кладут соль, сахарный песок и растительное масло, лучше подсолнечное. Также в этот салат можно добавить и молотый перец, он придаст яркий аромат.

После закипания салата его тушат еще двадцать минут на медленном огне под крышкой. За пять минут до готовности вливают уксус тонкой струйкой. В предварительно стерилизованные банки укладывают готовый салат. Дополнительная стерилизация не требуется. Охлаждают банки в темном месте, укутав в полотенца.

салат десяточка ингредиенты

Салат с рассолом

Этот рецепт предполагает подготовку своеобразного рассола для блюда. Примечательно, что этот вариант салата «Десяточка» - без уксуса. Но это не мешает ему храниться не менее года.

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • сладкий перчик;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • репчатый лучок;
  • десяток зубчиков чеснока (если мелкие, то до пятнадцати);
  • стакан воды;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки с горкой.

Перед приготовлением баклажаны также стоит обработать, а именно, присолить и оставить так на двадцать минут.

Приготовление

Теперь наступает время приготовления салатика. Баклажаны режут кубиками, достаточно мелко. Томаты и болгарский перец крошат крупными кусками примерно одного размера. Лук чистят, режут полукольцами, тонкими кусочками. Чеснок – рубят крупно.

Воду выливают в кастрюлю, кладут туда соль и сахарный песок. Также можно добавить пару листов лаврушки, это придает специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому экспериментировать нужно осторожно.

В закипевшую смесь кладут все нарезанные овощи, перемешивают, варить их нужно минут сорок, не меньше. Также можно приправить блюдо острым перцем. Однако данный вариант более детский. Он не содержит ни перца, ни уксуса. Но за счет ароматных овощей получается он сладким и сочным.

Готовое блюдо раскладывают по банкам, предварительно стерилизованным. Теперь их укутывают в плотные полотенца, переворачивают и оставляют так на сутки. Хранить заготовку стоит в холодильнике. Она может так стоять около года. Однако съедают ее гораздо быстрее.

десяточка салат

Заготовок с баклажанами очень много. Они не только вкусные, но и полезные. Однако салат с названием «Десяточка» очень популярен. Он включает в себя и перец, и томаты – это придает синеньким сочности и мягкость во вкусе. При желании такой салат можно сделать и без уксуса. Если не закатывать его по банкам, то можно его подать к столу, встречая гостей. Примечательно, что из-за такого разнообразия ингредиентов салат смотрится очень выигрышно. Также стоит отметить, что вкус его любят как дети, так и взрослые. Такая заготовка чаще всего подается как салат. Однако ее можно использовать и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Так что салат с таким интересным названием становится настоящим спасение хозяюшки.