Население Екатеринбурга. Инфраструктура и культура города

Екатеринбург является областным центром в Свердловской области. Город расположился на стыке Европы и Азии, неподалеку от Уральских гор. Численность населения Екатеринбурга на четвертом месте в России, после двух столиц и Новосибирска. Это населенный пункт с богатой вековой историей, большим количеством достопримечательностей, а также с хорошо развитой промышленностью. Здесь хорошо развита металлургия, полиграфия и машиностроение. Но главное богатство уральского мегаполиса – это доброжелательное население Екатеринбурга, которое помогает развиваться городу и процветать.население екатеринбурга

История города

Однажды император Петр Великий издал указ, и на берегу Исети начали строить железнодорожный завод. В честь супруги императора и дали название новому городу. Екатеринбург стал столицей горнозаводского края, занимавшего в то время огромные территории с двух сторон Уральских гор. А железнодорожный завод долгое время был на первых позициях во всем мире по технологиям и оборудованию. С 1924 по 1991 годы город носил другое название - Свердловск, именно в этот период край поменял свои границы и стал Свердловской областью.численность населения город екатеринбург

Кроме всего прочего, в городе находится одна из крупнейших транспортных развязок на Транссибирской магистрали. Немаловажно, что Екатеринбург является научно-образовательным культурным центром всего Урала. А также именно здесь находится Президиум Уральского отделения Российской академии наук, что делает Екатеринбург уральской столицей.

Инфраструктура

Население Екатеринбурга не останется без работы, ведь инфраструктура мегаполиса очень развита. Это один из крупнейших финансовых центров страны, где сосредоточены многочисленные:

  • деловые центры;
  • транснациональные корпорации;
  • банковские организации;
  • металлургические заводы;
  • самый крупный после московского и петербургского транспортный узел;
  • в городе есть все виды автотранспорта.

Кроме этого, здесь очень много высших и средних учебных заведений, что также увеличивает численность населения. Город Екатеринбург не только позволяет получить хорошее образование, но еще и дает возможности развивать свою карьеру.

численность населения екатеринбурга

Культура

Так как недалеко от города установлен обелиск, который разделяет Европу и Азию, туристов это привлекает. Но не только это отличает Екатеринбург от других городов, не менее важно то, что здесь находится огромное количество достопримечательностей, которые хранят в себе историю российского государства.

Приехав в уральскую столицу, можно посетить около 35 музеев, погулять по скверам, посмотреть памятники архитектуры 19 века, а также увидеть памятные места времен Второй мировой войны, комплексы в память погибшим в Афганистане и Чечне. Также здесь находятся необычные памятники, самым известным из которых стал «Клава», символизирующий компьютерную клавиатуру и собирающий возле себя население Екатеринбурга, а также заинтересованных туристов.

Одно из самых памятных мест в Екатеринбурге – Храм-на-Крови, где раньше располагался дом, в котором совершили убийство императорской семьи Романовых. Будет чем заняться в уральской столице любителям театра, цирка и кино. Ведь здесь находится очень много заведений подобного рода.

Население

С 2000 года население Екатеринбурга увеличивается постоянно. И это связано не только с огромным количеством иммигрантов из Китая и стран ближнего зарубежья. Главная причина в том, что уровень жизни свердловчан значительно повысился, а вместе с тем и увеличивается рождаемость детей. Еще один положительный факт, влияющий на демографию – в уральской столице один из самых низких показателей смертности в стране.население екатеринбурга составляет

Общая численность населения Екатеринбурга в 2014 году была около 1 миллиона 412 тысяч человек: из них большинство женщин – почти 60 %, а мужского населения чуть меньше - 40%. В основном это работоспособные граждане, чуть меньше пенсионеров, на третьем месте дети школьного возраста и четвертое место достается самым маленьким жителям города - детям до шести лет. На 2015 год население Екатеринбурга составляет 1 миллион 461 тысяча, если верить данным последней переписи, а это подтверждает тот факт, что с каждым годом данная цифра увеличивается.