Грабли для мотоблока своими руками

Вместе с мотоблоком в магазине продают несколько навесных приспособлений для основных видов работ на участке. Этого мало для полной механизации ручного труда на поле. Часть инструментов приходится докупать или делать самостоятельно. Особым спросом пользуются грабли для мотоблока. Несколько простых конструкций умельцы могут сделать своими руками.

Назначение граблей и типы

Разровнять перекопанный огород и вспаханное поле, собрать скошенную траву, сено, очистить участок от корней и мусора помогут грабли. Они бывают ручными и приспособляемыми к тракторам, гужевому транспорту. Подвесное оборудование для мини-тракторов предназначено под большие нагрузки, имеет разные конструкции в зависимости от производимых работ. По назначению выделяют:

  • диски – разбивают комья и размягчают почву;
  • боронами выравнивают поверхность поля после посадки;
  • грабли используют для сбора и ворошения скошенной травы.

Устройство для дискования обычно входит в комплект поставки мотоблока. Бороны имеют простую конструкцию, не изменяющуюся со времени обработки земли с помощью лошадей и волов. Это решетка с острыми зубьями на пересечении полос. Просто животные могут потянуть одну борону, а трактор - несколько.

Грабли для мотоблока

Приспособления для ворошения и сбора сена имеют различные конструкции. Грабли для мотоблока умельцы часто делают сами. Они приспосабливают их под конкретные условия поля и техники. Материал используется имеющийся под рукой. Чертеж граблей для мотоблока поможет в этом деле.

Принцип работы

Различные виды приспособлений скользят зубьями над землей, собирая сено в небольшие стога. Самодельные грабли отличаются простотой конструкции и отсутствием сложных узлов и подшипников. Поднимаются они с помощью рычага и ременной передачи, без гидравлики.

Для ворошения используют колесные грабли, реже прямозубые, повернутые под углом к направлению движения. Они просто переворачивают траву, перемещая ее на другое место.

Грабли дуговые

Самодельные устройства чаще всего делают из проволоки, выгнутой дугой и приваренной сваркой к куску водопроводной трубы. С другой стороны делается крепеж и упоры для регулировки высоты подъема. Каждый умелец подбирает практическим путем конструкцию для своего агрегата.

Грабли для мотоблока своими руками

Для зубьев следует выбирать прочную легированную сталь. В идеале это пружинистая 60С2А, рессорная 65Г. Такой материал не согнется и не поломается, наскочив на кочку, он достаточно крепкий, чтобы выдерживать нагрузки. Способность пружинить позволит длинной дуге восстанавливать свою первоначальную форму сразу после снятия нагрузки.

Недостаток этого металла - в специфической обработке. Гнуть и приваривать пруток следует с подогревом. Для этого надо иметь в домашней мастерской газовую горелку. Шаблон для деформации должен быть огнестойким. Можно использовать обода старых колес.

Очистители зубьев

Грабли для мотоблока приходится постоянно поднимать, чтобы оставить собранное сено. Делать это будет удобнее, если прикрепить планку с несколькими прямыми прутами между дугами. Они будут подниматься вместе с собранной травой. Затем, когда пространство наполнится, консоль рычагом поворачивается относительно оси, а прутья помогают освободиться от собранной массы.

Самодельные грабли для мотоблоков

Раму для такого съемника крепят параллельно основанию граблей. Она делается легкой, имеет до 4 прутов. Достаточно просто придержать спутанную массу растений, чтобы она соскользнула с дуг.

Приспособление для сбора сена

По принципу подборщика можно сделать приспособление своими руками. Чертеж его простой. Два прямоугольных каркаса с вваренной проволокой расположены перпендикулярно. На один собирается трава от скользящих параллельно земли длинных зубьев. Второй, вертикальный, служит упором, не давая траве просыпаться.

Преимущества подобной конструкции - в простоте изготовления. Трубы легко погнуть холодными. Прутья все ровные, из простых сталей, хорошо свариваются и не требуют гибки. Недостаток - в малой производительности. Собирать можно только узкие полосы, Работать на ровном поле, в противном случае кочки станут серьезным препятствием.

Как сделать грабли для мотоблока

Широкозахватные грабли

Фермеры, обрабатывающие целые поля, задаются вопросом о том, как сделать грабли для мотоблока с широкой полосой захвата. Простое решение заключается в увеличении длины рамы и количества дуг. Тогда по полю с травой, разбросанной косилкой сплошным ковром, сгребается сено сразу широкой полосой до 4 метров.

Для уменьшения нагрузки на раму ее делят на 3 части. Средняя консоль ставится немного позади боковых. Тянуть такие широкозахватные грабли сможет и мотоблок. Хорошо использовать водопроводную трубу ½ дюйма, профиль на 20 или уголок на 24. Они не будут прогибаться при заполнении приспособления сеном. Для сплошного основания требуется рама большего сечения, и грабли получатся тяжелыми для мотоблока.

Самодельные грабли для мотоблоков

Изготовить навесной механизм для собирания травы можно при наличии простого оборудования в виде сварочного аппарата, болгарки с отрезным кругом и стандартного инструмента домашней мастерской. Из материалов понадобится:

  • прут для тяги и рычага подъема;
  • профиль;
  • подшипники;
  • уголок или труба;
  • проволока;
  • обод для гибки;
  • колеса.

Проволоки потребуется 500-600 мм на каждый зуб, это зависит от его конструкции. Рассчитать количество можно по длине консоли, разделив ее на 100 мм – шаг, и добавив один. Рабочий конец зуба затачивается и фиксируется. С помощью горелки проволока нагревается и плотно укладывается на шаблон. Удерживается до полного остывания.

Грабли для мотоблока своими руками чертежи

Аналогично делается петля вверху. Можно использовать толстостенную трубу с наружным диаметром 50-60 мм. Благодаря закрученному компенсатору дуга будет пружинить и дольше прослужит. На сталях типа 60С и 65Г этого можно не делать. Приваренные к консоли пруты держатся надежнее различных болтовых соединений.

Колеса подойдут любые, одинаковые и способные выдержать вес всей конструкции. Если в них остались рабочие подшипники, не выбивайте. Проточите оси по плотной посадке и используйте. Вторую сторону коротких валиков закрепите жестко в профиле. Консоль с зубьями приварите с помощью коротких обрезков. Поднимаются грабли рычагом на раме с фиксацией на тяге.

Особенности изготовления

В колеса надо ставить подшипники или чугунную втулку с посадками (плотной по наружному и скользящей по внутреннему диаметру). Отверстие рычага подъема следует хорошо зачистить, чтобы неровности не делали задиры на оси и не разрушали ее.

Начинать сборку удобнее с вала колес. К нему приваривается конструкция тяги, подъемника и пруток для жесткости. Тогда размер профиля крепления консоли можно определить практическим путем, чтобы концы зубьев нависали над почвой на 10-15 мм.

Грабли-ворошилки

Трава высохнет быстрее и сохранит свои полезные свойства если ее ворошить или валки переворачивать. Самые простые грабли имеют прямые зубья, и консоль расположена под углом к валкам. Сено поднимается с одной стороны и переворачивается на другую.

Грабли колесные для мотоблока

Практичные и удобные грабли "солнышко" для мотоблока сделать сложнее. Их конструкция предусматривает вращение каждого колеса граблей от привода. Осуществить это можно через цепные или ременные передачи. Вращаясь, диски прикрепленными к ним гнутыми проволоками подбрасывают траву. Они не только переворачивают ее, но и взбивают, увеличивая вентиляцию в самом валке.

Грабли колесные для мотоблока

Мастера прозвали их солнышком и делают грабли для мотоблока своими руками. Чертежи основного вида напоминает диск с лучиками, шутливо согнутыми, как рисуют иногда дети. Передача вращения от мотора к колесам грабель осуществляется с помощью кардана и цепи. Грабли "солнышко" для мотоблока стандартно имеют три диска. Большее количество ставить нет смысла, поскольку мощности двигателя не хватит для обеспечения нормальной работы.

Консоль расположена под углом к направлению движения. Сухая трава подбирается и складывается в более компактные валки. После этого можно собирать узкозахватным подъемником и применять подвесные приспособления для тюкования и прессования сена.

Приспособление для тюкования сена

Для подборки сена с целью последующего уплотнения применяют роторно-ленточные механизмы с прессами и валками. Трудно самостоятельно сделать такие грабли для мотоблока своими руками. Чертежи на них сложные, с большим количеством подшипников и взаимосвязанных узлов.

грабли солнышко для мотоблока

Для создания плотных тюков или намотки сухой утрамбованной травы лентами требуется большое усилие. В основном это делается в крупных хозяйствах с помощью трактора. Навесное оборудование в виде ленточных граблей и уплотнителя для мотоблока имеется в продаже. Зубья закреплены рядами поперек ленты, которая вращается на роторах. Движение при захвате происходит снизу вверх. Затем по ленте сено перемещается в бункер. Степень прессования малая, но погрузка и хранение упрощаются.

Конвейерные грабли подбирают узкую полосу травы, в пределах метра. Это ограничено возможностью конструкции и шириной ленты. Без накопителя можно использовать для ворошения. Недостаток - в малой производительности и сложности конструкции.