Как восстановить трудовую книжку после ее утери

В последнее время многие люди начали задаваться вопросом о том, как восстановить трудовую книжку или же сделать предварительно ее дубликат в случае такой необходимости. На самом деле данная информация является важной для любого человека, который официально работает в определенной компании и накапливает собственный рабочий стаж, так как ситуации случаются самые разные, и лучше всего всегда быть к ним подготовленным.

Когда оформляется дубликат?

как восстановить трудовую книжку

Стоит отметить, что изготовление дубликатов осуществляется только в определенных случаях, так как восстановить трудовую книжку сотруднику – это одно, а выдать ее дубликат просто так – абсолютно другое дело для руководителя. Таким образом, в преимущественном большинстве случаев дубликаты оформляются в следующих случаях:

  • утрата действующей трудовой книжки;
  • книжка вследствие тех или иных причин пришла в негодность;
  • в трудовую книжку была внесена запись о том, что сотрудник переводится или же является уволенным, но при этом данная запись впоследствии была признана недействительной.

Стоит отметить тот факт, что в последнем случае сотруднику в обязательном порядке выдается дубликат, в который полностью переносятся все записи, которые включала в себя его первоначальная трудовая книжка, за исключением признанной недействительной, так как восстановить трудовую книжку в данном случае нужно без данного указания.

Оформление по последнему месту работы

Оформление дубликата трудовой книжки в обязательном порядке осуществляется по последнему месту работы вне зависимости от того, насколько давно был уволен данный сотрудник.

В случае необходимости всегда можно обратиться к последнему работодателю, для того чтобы он оформил вам дубликат. Это можно сделать, даже если вы работали в его компании уже несколько лет назад, так как восстановить трудовую книжку он вам обязан. Дубликат по последнему месту работы выдается вне зависимости от давности увольнения, так как исполнение этой обязанности работодателя никоим образом не ограничивается сроками в соответствующем законодательстве.

Ксерокопия с утерянной книжки, которая самостоятельно изготавливалась работником, но при этом не была заверена в соответствии с установленным порядком, не может являться основанием для того, чтобы оформлять дубликат.

Что служит основанием?

утеря трудовой книжки как восстановить

Есть несколько документов, подтверждающих то, что произошла утеря трудовой книжки. Как восстановить ее, будет зависеть уже от причины утраты и особенностей данного происшествия.

Список документов является следующим:

  • письменное заявление сотрудника;
  • документы, в соответствии с которыми подтверждается период трудовой деятельности данного сотрудника у конкретно этого работодателя, а также у других работодателей. Среди таких документов стоит выделить справку с прежних мест работы, специализированные справки из архивных учреждений, которые подтверждают наличие трудового стажа сотрудника в случае ликвидации организации, где он раньше работал, а также всевозможные трудовые договоры, которые заключались с предыдущими работодателями.

Важная особенность

В соответствии с действующими правилами хранения и ведения трудовой книжки, то лицо, которое потеряло данный документ, в обязательном порядке должно предоставить письменное уведомление о данном происшествии работодателю по месту последней работы. После этого работодатель в обязательном порядке должен предоставить сотруднику дубликат. Это может происходить на протяжении 15 дней, после того как было подано заявление.

Стоит отметить тот факт, что в данном случае никоим образом не учитывается дата того, когда произошла утеря трудовой книжки. Как восстановить, мы разобрали, теперь можно рассмотреть ряд особенностей действующего законодательства.

Новый работодатель не должен заниматься восстановлением трудовой книжки

 как восстановить утерянную трудовую книжку

В том случае, если после увольнения сотрудник потерял собственную трудовую книжку, или же после определенной ситуации она пришла в негодность, ему нужно будет обратиться за получением дубликата именно к работодателю на последнее место своей работы. При этом если он устроился на новое место работы, то у работодателя нет никаких оснований для того, чтобы заниматься вопросами восстановления данного документа.

Как подтверждать собственный стаж в организации, если она была ликвидирована?

В том случае, если вы пытаетесь разобраться в том, как восстановить утерянную трудовую книжку, но при этом компания, в которой вы раньше работали, была ликвидирована, вполне естественно, что возникают определенные проблемы с тем, чтобы полноценно восстановить собственный стаж работы и, собственно, факт того, что вы являлись сотрудником данной организации. Чтобы получить соответствующие документы, вам следует направить индивидуальный запрос в специализированное архивное учреждение, которое хранит у себя всю документацию данной организации, включая также документы кадрового отдела.

Что делать, если и архив не помог?

потеряна трудовая книжка как восстановить

Если соответствующие сведения остались, вам уполномоченными органами выдается соответствующая справка, но если же нужные данные отсутствуют в архиве, нужно будет уже обращаться в суд с заявлением о том, чтобы вам установили факт работы в конкретной компании, который будет иметь юридическое значение. Чтобы подтвердить свои слова, в данном случае вам нужно будет иметь как минимум двух свидетелей, которые смогут письменно подтвердить факт работы, а также предоставить какую-нибудь документацию, которая могла бы являться хотя бы косвенным доказательством того, что ранее вы были сотрудником этой организации, так как восстановить утерянную трудовую книжку в противном случае у вас не получится.

Что нужно учитывать?

Перед тем как составлять обращение в архив или же суд, вам следует разобраться в том, на самом ли деле данная компания была полностью ликвидирована в прямом смысле, а не просто перестала существовать из-за слияния, присоединения, разделения и других процедур. В том случае, если причиной исчезновения компании является реорганизация, вам придется решать все соответствующие вопросы непосредственно с правопреемником данного юридического лица, если у вас была потеряна трудовая книжка. Как восстановить в таком случае? Точно так же, как и при подаче запроса на предоставление дубликата своему предыдущему работодателю.

Если суду вы не сможете доказать факт того, что вы работали в определенной организации, значит данный период работы вы полностью потеряете из собственного стажа. Однако стоит отметить тот факт, что эти факторы являлись важными только до 2002 года, так как на данный момент уже начисляется не трудовая, а специализированная страховая пенсия, для накопления которой работодатель делает отчисления непосредственно в пенсионный фонд. В данном случае довольно важным моментом является то, что некоторые работодатели могут не отчислять страховые взносы, и это уже будет серьезной проблемой, если вами была потеряна трудовая книжка. Как восстановить стаж в данном случае? Скорее всего, никак, но лучше всего проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Может ли восстанавливать трудовую новый работодатель?

как восстановить потерянную трудовую книжку

Даже если человек еще не успел разобраться с тем, как восстановить потерянную трудовую книжку, это не может являться основанием для того, чтобы ему отказали в приеме на работу, и при подаче соответствующего заявления по новому месту работы вам могут оформить другую книжку. Таким образом, новый работодатель сможет внести полный перечень записей о вашей предыдущей работе, основываясь на предоставленных вами справках, трудовых договорах и другой документации.

Преимущественное большинство современных юристов крайне рекомендует периодически делать дополнительную копию трудовой книжки, которая в обязательном порядке должна заверяться специализированной печатью работодателя. Используя данную копию, впоследствии можно будет вносить соответствующие записи в дубликат.

Таким образом, новый работодатель имеет право оформления трудовой книжки тому человеку, который потерял ее, но при этом не успел разобраться с тем, как восстановить потерянную трудовую книжку, до того как был зачислен на новое место работы. При этом стоит отметить, что в данном случае предоставляется только новая трудовая книжка, а не дубликат той, которая была утрачена. Помимо всего прочего, работодатель может оказывать помощь сотруднику в восстановлении всех необходимых документов, которые могли бы подтвердить его стаж. В частности, он может направлять соответствующие запросы в компетентные органы.

Как происходит оформление в этом случае?

В процессе оформления новой книжки предусматривается возможность использования того порядка, который уставновлен для оформления дубликатов. В трудовую книжку вносится полный перечень сведений о непрерывном или же общем стаже работы сотрудника, до того как он поступил к этому работодателю. Это данные, которые должны подтверждаться соответствующей документацией. Общий стаж работы суммарно записывается, то есть указывается в общем количество месяцев, дней и лет работы, не уточняя при этом работодателя и период работы в непосредственной должности этого сотрудника.

Стоит отметить тот факт, что, в принципе, суммарная запись о периодах работы, которая вносится в трудовую книжку, основываясь на различной документации, не является непосредственным подтверждением страхового стажа для последующего оформления пенсии в том случае, если в книжке отсутствуют конкретные записи о том, в какое время, в какой компании и на какой должности работал данный сотрудник до того, как начал работать в компании, предоставившей ему трудовую книжку. В данной ситуации в пенсионный орган должны быть предоставлены все документы, которые могли бы подтвердить период работы у определенных работодателей. Это необходимо сделать, если вы ищете способ, как правильно восстановить трудовую книжку.

Что делать, если в предоставленных документах не хватает сведений?

как правильно восстановить трудовую книжку

Случаются такие ситуации со стороны работодателей, когда сотрудник предоставляет определенный перечень документов, но при этом не хватает сведений касательно его стажа работы. В такой ситуации в дубликат должны вноситься исключительно имеющиеся сведения. Стаж работы впоследствии можно будет подтвердить путем предоставления выписок из личных дел, карточек, приказов, ведомостей на выплату заработной платы и еще целым рядом других документов.

Как еще можно подтвердить стаж для пенсии?

Стоит отметить тот факт, что даже если человек разобрался с тем, как можно восстановить трудовую книжку, впоследствии дубликат будет включать в себя не все места его работы, но при этом данная книжка представляет собой основной документ, являющийся подтверждением трудового стажа.

Если сотруднику оформляется дубликат этого документа, в него могут вноситься далеко не все сведения касательно того, где он работал и на протяжении какого срока. К примеру, если на момент оформления такого дубликата сотрудником не была предоставлена определенная документация, подобные данные не проставляются.

При этом, разбираясь в том, как работодателю восстановить трудовую книжку своего сотрудника, не стоит забывать о том, что внесение каких-либо записей о предыдущих местах работы задним числом запрещено в соответствии с действующим законодательством, вследствие чего достаточно часто происходит такая ситуация, когда дубликат трудовой книжки включает в себя неполный перечень сведений.

Оформление дубликата при наличии ошибок

Если в существующей трудовой присутствует достаточно большое количество ошибок, вам тоже следует разобраться с тем, как восстановить трудовую книжку (Украина или Россия – не имеет значения). К примеру, в компанию собирается устраиваться определенный сотрудник, но при этом его трудовая книжка содержит в себе огромнейшее количество различных нарушений. В такой ситуации не обязательно кадровик должен использовать собранные справки, для того чтобы оформлять сотруднику дубликат. В обязательном порядке эта процедура проводится только в случае утери или негодности документа, а также в тех ситуациях, когда внесенные записи о переводе или увольнении являются недействительными.

Если же трудовая включает в себя какие-либо другие грубые нарушения, работодатель не должен разбираться с тем, как восстановить трудовую книжку пенсионеру или кому-либо еще.